Наступила зима, снег укрыл землю, лёг на деревья, заменив собой старые пожелтевшие платья. Город принарядился и посветлел. Пёс весело носится по двору, то вокруг хозяина, то со всех своих собачьих лап бросается вдогонку за брошенной веткой, услужливо возвращая её своему властелину. Игры местных мальчишек мало отличаются от собачьей радости. Руки их опускаются в снег, плотно сжимая его в комок, снежинки скрипят и стонут от боли, невидимо ломаются хрупкие лучики-скелеты, спрессовываясь в круглые шарики снежков.

Знакомьтесь - снежинка собственной персоной под электронным микроскопом. От так от! И никакой поэзии, всё куда прозаичней, чем кажется, "болты" да "гайки".
Это то, что рождается в небесах. На земле грешной иные формы. Пар, осаждаясь на холодных стёклах окон, образует кристаллы льда, из которых складываются удивительной красоты узоры. Направление же узоров и их уникальность зависит от многих факторов. Неровности и царапины на стекле, частички пыли и грязи, вмерзающие в узор, направление теплых и холодных воздушных потоков.
Узоры эти отличаются большим разнообразием, своеобразной структурой и часто напоминают формы организмов или их частей. Немцы называют такие узоры "айсблюмен", то есть ледяные цветы. Сходство с растениями многих морозных узоров действительно удивительное. Один из рисунков квалифицированный ботаник принял за фотографию чертополоха, в других — очевидное сходство с листьями пальмы, корневищем растения, с подобием мхов и лишайников. Попадаются и узоры, состоящие из нитей, часто с параллельными отростками.


Сходство морозных узоров друг с другом подмечено и физиками и ботаниками, однако ни те, ни другие много над этим не размышляли. Объяснение тому на первый взгляд простое. Физики так завалены своей потрясающе трудной и вместе с тем плодотворной работой, что им некогда заниматься такими пустяками, как морозные узоры, а ботаников это не касается: ведь это же не растения, а только образования, случайно сходные с ними. "Ничья земля", на которую никто не претендует...
"Чтобы познать невидимое, смотри внимательнее на видимое".

Я помню удивительные узоры, которые рисовал мороз на окнах наших домов, такими же сказочными узорами были разрисованы стекла трамваев, троллейбусов. Но такие узоры теперь почти не найти. Не потому что раньше вода была мокрей, а снег белей. А потому что что-то изменилось, что-то о чём мы ещё не знаем, где-то "бабочка взмахнула крылышком" и сработал "эффект бабочки".
Возможно.
А может быть всё проще, может быть стёкла в общественном транспорте стали идеально ровными, или их стали чаще мыть? Что же тогда произошло со старыми?
Скорее всего причин несколько. И не последняя из них свойства воды. Ведь вода - уникальный минерал, до сих пор до конца неизученный, несмотря на простую химическую формулу, "Хорошо известно, что вода обладает необычными свойствами, физическими и химическими, по сравнению с другими жидкостями". В научной среде считется неприличным говорить о необыкновенных свойствах воды. Но и обратного достаточно убедительно, так, чтобы поставить точку, пока никто не доказал. И практический, "житейский", опыт не опровергает.
Так что "водяную" версию не стоит сбрасывать со счетов, слишком много в этом мире того, что непознано человеком, а значит, и отвергать не следует.

По крайней мере так в Москве, то же самое было подмечено ещё в одном северном городе.