Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Московская история. Ч. 1

В промежутке между утратой фотоаппарата по причине его старости и потерей телефона неважно по какой причине попалась мне удивительная история об одном московском доме и об удивительной судьбе одного из его обитателей. И так как последние фото восстановить мне не удалось, здесь будут фото из открытых источников в интернете.

Романовка
Угол Тверского бульвара и Малой Бронной (Романовка).
Романовка — дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара под номером 2/7.
В середине XVIII века земля на этом участке — за стеной Белого города, в Бронной слободе, принадлежала полковнику Василию Владимировичу Грушецкому, участнику присоединения Крыма к России, деятелю екатерининской эпохи, позднее ставшему генерал-поручиком и сенатором. От Грушецкого он перешел в 1771 году к Голицыным, один из которых строит в 1770-х годах большой дом с двумя боковыми, выходившими к стене Белого города флигелями. Автором проекта был известный русский зодчий Матвей Казаков. Около ста лет казаковский ансамбль сохранялся без изменений, хотя его и пришлось восстанавливать после пожара 1812 года. В 1880-х годах трёхэтажные флигели были соединены между собой и надстроены, образовав вытянувшееся вдоль Тверского бульвара четырёхэтажное здание, получившее по имени последнего владельца – купца М.Романова – название Романовка.
В Романовке размещались дешёвые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.




Коммуналка на Малой Бронной: «учитель рисования на общей кухне не появлялся, а значит, не мешал»
(Воспоминания одного из бывших жильцов)
Источник

Детские впечатления о случайном соседе по коммуналке оказались не совсем точны, а вернее — совершенно ошибочны.

«Голубой дом на углу Тверского Бульвара и Малой Бронной (2/7). Он и сейчас красавец. На Тверском бульваре, прямо напротив него, огромный куст сирени. Когда она цветёт и вид не загромождает очередная «инсталляция», я по дороге обязательно присаживаюсь на скамейку напротив и смотрю на них: сирень и мой дом.
Первая подворотня направо, закрытая железными воротами, ведёт во двор-колодец — теперь там территория Театра на Малой Бронной. В дальнем левом углу находилась дверь в подъезд, с одной квартирой в бельэтаже или, как говорили позже: «я живу в полвторого». Несколько ступенек и много-много звонков. Длиннющий коридор на восемь семей – 19 человек, начинался с гомона общей кухни, а заканчивался общим душем с прогнившей решёткой на полу и туалетом. Правда там, за концом, было ещё пару ступенек вниз, где жили ещё двое (их не помню совсем) и был чёрный ход – прямо на Малую Бронную, возле театра.



Мы жили аристократами – квартира в квартире. Огромное помещение, доставшееся деду, разгородили аж на три комнаты и отдельную кухню. У каждого помещения, кроме крохотного отцовского кабинета, было по две двери — можно было бегать кругами. Помню не работающую, конечно, изразцовую печь, уходившую в высь четырехметрового потолка. Остальные удобства были общие.

За тонкой стенкой жила одинокая Феня, пригревшая непризнанного гения - учителя рисования. Все звали его Митяй. Она аккуратно развешивала его рисунки на обоях с выцветшими розами. Рисунки были странные: половина человека одного цвета, половина - другого. А то и вовсе пол человека. К чудаковатому жильцу соседи относились с усмешкой, но терпимо — снисходя к неустроенной Фене. Тем более, что на общей кухне он никогда не появлялся, а значит, и не мешал.
Дальше по коридору располагались комнаты режиссера-документалиста Степановой и ее верной домработницы Лели. В комнате стояла массивная антикварная мебель, между которой ловко лавировала тоненькая, стриженная под мальчика, всегда в узких брючках Лидия Ильинична. На огромном комоде в стиле буль жила своей жизнью стая фарфоровых собачек. «А-а-а, пятерку по русскому принесла?! Значит, можешь, дрянь!..» – традиционно орала за стеной на дочь женщина трудной судьбы Таисья. Еще была пожилая Берта, которая писала стихи и играла в шахматы. И Александра Иосифовна с глухонемым мужем и дочкой Нэлкой. Коммуналка дружила, злословила, ругалась на смерть, словом – жила насыщенной жизнью.
Прошло полвека, и совершенно случайно выяснилось, кем был учитель рисования Митяй. И кем была в жизни художника Дмитрия Гриневича Феня.»

Судьба этого человека настолько заинтересовала меня, что я стала читать отрывки из его дневников, опубликованные на сайте Проза.ру
И передо мной открылась удивительная судьба удивительного человека, хотя и не такая уж редкая для нашей страны.

Дмитрий Петрович Гриневич родился в 1895-ом году в Вильно. Там же прошло его детство.
О его жизни ходит много легенд и небылиц и то, что у него была жена-княгиня, которой он был верен до гробовой доски, и то, что он 23 года провёл в лагерях.
Отец художника Петр Владимирович Гриневич был дворянином, полковником царской армии. Мать Ольга Васильевна (Аврелия Вильгельмовна) Гриневич (Барклай) была внучатой племянницей полководца времён первой Отечественной войны Барклая де Толли.
Дмитрий Гриневич был участником двух войн (гражданской и отечественной 1941-1945 гг.), трижды арестовывался, прошёл через ссылку и лагеря. Работал санитаром в тифозном госпитале, воспитателем в детских домах, учителем в школах. Учителем он был от бога, - дети обожали его. Каждую свободную минуту рисовал. Был художником театра Веры Майя. Его картины можно было встретить на выставках художников в 20-30-е годы.


Продолжение следует.
                      
Tags: Люди, Москва, Москвичи, Памятники истории, Судьба, Тверская
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…