Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Крым. Часть 4. Храм-маяк Святителя Николая

Информация о том, как именно добраться до храма, была недостаточно точной. Ориентиром мне обозначили поселок Рыбачье.
Рыбачье - конечная остановка автобуса. Оказалось, я проехала, выходить надо было раньше.
Я вышла из автобуса в Рыбачьем, и попала в какой-то фантастический триллер. Пустынная улица, магазины, кафе закрыты наглухо, и только ветер гоняет мусор, изредка на большой скорости проносятся автомобили, будто стремятся быстрей миновать это жуткое место. Твин Пикс какой-то, или оказалась внутри фильма «После». К счастью, автобусы и маршрутки изредка в обратную сторону все же ходят.

За полчаса ожидания маршрутки увидела четырех людей.
Пляж в поселке при некоторой доработке мог бы получиться прекрасным. И как они умудряются с таким пляжем, природными красотами и дарами жить в такой летаргии?


DSC07076.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07070.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07072.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

На обратном пути дошла до остановки в Малореченском. Пока ждала автобус, разговаривала с местным – вполне себе мужчина в полном расцвете сил. Вот он-то и сказал, что «только при Януковиче и пожили»: «А что сейчас? Все те же, кто был при Украине, те же и остались при власти. Какая нам разница – Украина…., Россия…. Работы нет». Спрашиваю:
- А в Алуште работа есть?
- В Алуште работа есть. Но до нее ехать час. И автобусы зимой ездят, как хотят.
Да ладно! Час! Во-первых, не час, меньше. А полтора-два (а то и больше) из Подмосковья в Москву с несколькими пересадками не хотите? Я знаю, как жители неближнего Подмосковья решают транспортные вопросы – собираются группой и вскладчину оплачивают кому-то из местных машину до станции. А тут хоть как-то, но общественный транспорт есть.
К тому же, я слышала от алуштинцев и другое мнение:
- В 90-ые все, кто мог, бежали к земле. Потому что земля, если не сидеть сложа руки, всегда прокормит.
(Это вам не средняя полоса с почти экстремальным земледелием). Конечно, куда как проще летом сдавть жилье «диким» курортникам и всю зиму потом злиться. Так что сочувствием к молодому здоровому мужику я нисколько не прониклась - делай ты уже что-нибудь. На остановку пришла женщина с девочкой, поздоровалась с моим собеседником. И разговор о трудностях бытия поддерживать она не стала, предпочла поговорить с ним на другие темы.

Храм-маяк это храм Николая Чудотворца. Посвящен погибшим на водах.
В интернете пишут, что храм работает целый день без перерывов, но он оказался закрыт. При храме существует музей катастроф на водах. Он тоже был закрыт на ремонт, похоже, на весь зимний период.
Однако храм очень необычный. Стоит он на скале подобно маяку, освещающему путь морякам.
Красота невозможная, которая открывается взору каждого пришедшего к храму, стоит того, чтобы добраться туда.


DSC07132.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07126.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07129.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07078.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07106.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Храм выполняет функции и маяка, и храма, и памятника. Первый камень был заложен в октябре 2004 года. В середине 2006 года строительство храма было завершено, а 15 мая 2007 года храм-маяк был торжественно освящён.
Церковь-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основными меценатами были Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн. долларов США при первоначальном бюджете в 3,5 млн. Работы выполняла знаменитая на Черноморском побережье украино-турецкая компания «Эрбек».
Несмотря на свою молодость, Малореченский храм Святого Николая Чудотворца уже оброс некоторыми мифами. Местные считают, что в абсолютно пустом молельном зале прихожанин может слышать голос святителя, которому посвятили церковь.


DSC07100.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07102.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

По своей высоте храм не имеет аналогов в Крыму. Общая высота храма составляет по разным оценкам до 65 метров. На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых. Высота каждого панно 15 метров, а площадь 60 кв. м. Восточную часть храма украшает изображение Святителя Николая, а остальные три части фасада украшены изображениями Богоматери: Афонской Божьей Матери, «Знамение» и Покрова Богородицы. В оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи.


DSC07082.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07083.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07089.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07091.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07095.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07099.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07103.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07124.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07101.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07111.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07114.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Храм может играть роль маяка. Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Среди туристов популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму, однако Форосская Церковь также может играть роль маяка. Но, несмотря на технические возможности, данные объекты не внесены в лоции Черного моря.

Цокольный этаж занимает музей катастроф на водах. Площадь более одной тысячи квадратных метров обустроена в виде затонувшего корабля. Самое первое, что бросается в глаза – это бегущая строка с перечнем всех катастроф в Мировом океане с указанием числа погибших в них людей. Потом в музейных залах можно увидеть видеофильмы о кораблекрушениях и предметы, найденные на затонувших суднах. Декорации выполнены так, чтобы у гостей создавалось впечатление, как будто они ходят по настоящим корабельным отсекам.
Каждый отсек, посвящен одной из трагических морских катастроф, которые разыгрались в открытом море или под водой. Согласно тематике зала, декорации, выставочные образцы, музыкальное и информационное сопровождение, полностью посвящено трагическим событиям катастрофы и полностью погружают в трагедию. В музее есть залы посвященные Титанику, подводной лодке Курск и множеству других известных катастроф. Одна из экспозиций посвящена трагедии теплохода «Армения», которая унесла жизни, по разным оценкам, от 3000 до 7000 человек.




* Продолжение следует.

** Использованы материалы сайтов:
http://krymania.ru/hram-mayak-v-p-malorechenskoe-pod-zashhitoy-pokrovitelya-moryakov/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0

https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/cerkvi/hram-mayak-svyatogo-nikolaya-chudotvorca/
                   
Tags: Алушта, Зима, Красота, Крым, Море, Моя страна, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…