Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Крым. Часть 1. Алушта

Пока Москву заметает снегами по самую макушку, народ доедает новогодние салаты и наслаждается зимней сказкой, я вся мысленно еще в пальмах и море.:)  (Говорят, всед за мной и Крым снегом замело.)

Мир тесен. Особенно Москва. Настолько тесна, что, возвращаясь домой, среди тысяч пассажиров я столкнулась в аэроэкспрессе из Шереметьево нос к носу со своими давними очень хорошими знакомыми. Группа вернулась из Стамбула, я прилетела из Симферополя, в итоге нашли друг друга в одном поезде и одном вагоне.:)

Поездка удалась. Новый год удался. Все как положено: (правда, обошлось без оливье) брызги шампанского, танцы, даже что-то спели. И это точно был не гимн России.
Фотоаппарат дня три бился в предсмертных конвульсиях и, наконец, дал дуба приказал долго жить. Дальше оставался выбор: мыльница никакая, или телефон с камерой никакой. Все пригодилось.

Знакомство с природой и достопримечательностями, стремление объять необъятное закончилось небольшим передозом - успела я немало:)), так что писать буду долго и нудно. :)

Итак, мороз, снег, метели, пробки и прочее черно-белое кино остались для меня там, за облаками:



DSC07393.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07394.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Полночи перед отъездом мучилась извечной женской проблемой: что надеть. В итоге выбрала осенне-весенний вариант, и это было правильно. Воистину, ничто так не усложняет жизнь женщины, как выбор.
Симферополь встретил красивым современным аэропортом, солнцем и крепким ледяным ветром. Дорога от аэропорта к южным берегам острова Крым в процессе строительства.


DSC07403.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Побережье было затянуто облаками, видимо, застряли, не в силах преодолеть горы.


DSC06483.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Море немного штормило. Дух захватывало от зрелища волн яростно бьющихся о волнорезы. Девятый вал Каждая девятая волна, приближаясь к берегу, с непреодолимой силой ударяла во все, что попадалось на пути, безжалостно, методично и терпеливо обтачивая камни. Откуда берется восторг перед стихией? Неосознанная потребность в адреналине? Или...? Странный парадокс - беспокойное море успокаивает. Оно колышется, будто вздыхает, будто где-то далеко под толщей воды бьется живое сердце - сердце моря.
Сидишь на берегу, смотришь на эту ожившую кардиограмму, волны подкатывают к ногам, и думаешь: все идет своим чередом, хорошо ли, плохо ли, но так, как надо, так, как должно быть. И так же, как человек смиряется перед стихией, так же дОлжно смиряться и перед собственной судьбой, неудачами и печалями.
Море встретило меня беспокойным. И проводил океан Солярис проводило в обратную дорогу волнующимся.
На набережной, в городе тихо и немноголюдно. Зима.


DSC07441.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06405.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07447.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06464.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06424.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06573.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06577.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06547.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Набережная с ротондой построена в 1952-ом году:


DSC06557.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Крымскую зиму я видела только в кино. И у меня была мечта когда-нибудь побывать на море именно зимой. Я хотела бродить по пустынному пляжу, слушать шум волн и крики чаек. Я представляла себе именно такую пасмурную погоду, какая и сопровождала меня там большую часть времени, неспокойное море, безлюдный приморский парк с уснувшими фонтанами и аттракционами.


DSC06559.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06748.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06922.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06578.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07546.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07556.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07537.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07642.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Все было наяву и как во сне. Остались только образы и “чувства - тонкие, едва определимые”.
Правда, крымская зима больше напоминает нашу весну где-то в апреле. Множество хвойных деревьев, пальмы, вечнозеленые магнолии, и прочие кактусы с лихвой компенсируют осенне-зимний пейзаж, вид редких голых деревьев не оскорбляет взор. Кое-где что-то даже цветет.


DSC07418.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07414.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06475.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06411.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06404.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Я довольно отчетливо понимала куда я еду, потому не было у меня ни завышенных, ни заниженных ожиданий. Это Родина (и неважно чей Крым, наш, или не наш). Родина она такая.
По дороге из аэропорта взгляд поймал баннер на здании “Продам отель” - что несколько непривычно для московского глаза. Дальше началась местная специфика. Объявление на столбе “Грузоперевозки Крым-Украина-Крым”. Графити на бетонном заборе “Рашка гавно” (грамматика сохранена). Ага, а за забором в “цэ европе” не жизнь, а сказка наяву, и люди ангелоподобны практически все поголовно.
Не смешите мои тапочки.

В Москве перед отъездом специально для чистоты эксперимента зашла в офис МТС, говорю: “Еду. Что надо?” - “Ничего. Роуминга нет”. Врут! Врут так нагло и ненатурально!... Роуминг есть. Да, и еще ооооочень интересно куда делся интернет-трафик, если интернета не было. Нет, надо в конце концов завязывать с МТС. Взяла свой основной телефон и старый запасной. К Wifi подключилась только с основного, со старого все деньги, что там были, стрясли в мгновенье ока, как с куста, улетели со скоростью звука. На другом Wifi есть, инета нет. Старший непреминул съязвить:
- Зато Крым наш.)))
Однако для местных вопрос “Как лучше - с Украиной или с Россией” - вообще не обсуждается. С некоторой долей удивления - “что за нелепый вопрос” - отвечают: “Конечно, с Россией”. Но при этом отмечают, что очень во многом, что касается власти, Россия идет по пути Украины - след в след: “Пленных не берем, раненых добиваем - инвалиды не нужны”.
Однажды была невольной свидетельницей плюрализма мнений телефонного разговора молодой девчонки:
- ...А что делать в этой бомжатной России? Работаешь за копейки, чтобы тупо выжить. А он увольняет прям посреди смены, потому что привел своего племянника.
Но девочка еще слишком молода, она не знает, что это наша общая традиция, страна (по крайней мере, из двух точно) не имеет значения.
Старенькая бабушка сказала: “Мы все в церковь ходим молиться за Путина и Россию”.
Женщина из местных: “Да вы чтоооо!!! Вы бы пожили при Украине! Вы просто не представляете что здесь творилось! Здесь была полная анархия. Бандиты, алкоголики, наркоманы. Можно было ВСЁ. Я с Россией впервые в жизни узнала, что ребенка можно отправить в летний лагерь.” И т.д. в том же ключе.
В маленьком поселке, где, по словам местных жителей, совсем нет работы, кто-то поминает добрым словом Януковича.
Потом, когда мне еще рассказали как именно они жили, я стала их очень хорошо понимать.
--------------------------
Дворник в оранжевом жилете подметал набережную и спорил с женщиной: “...Ты не улавливаешь канву. В данном контексте это не так. Ты на уровне подсознания понимаешь, что я прав, но осознанно не можешь со мной согласиться...”.
...Поди еще и с высшим образованием.
--------------------------
Алушта никогда не была престижным курортом, однако и не из последних. Занимает второе место по популярности у туристов после Ялты.
Боткин писал: «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».
Я бродила по городу и пыталась каким-то образом охарактеризовать его. У каждого города есть свое лицо, стержень. А тут никак не могла уловить нечто целое, объединяющее - нет лица, даже центра в обычном понимании нет. Если тезисно, то основные штрихи выглядят примерно так:
- новое, современное, цивилизация - разбросаны островками
- идет строительство, но не очень активное
- кое-где латают дороги, с дорогами вообще плоховато, и не только в Алуште - либо не в самом лучшем состоянии, либо их вовсе нет
- осколки былого советского величия, местами отремонтированного, что-то в сносном состоянии, что-то не очень
- заброшенный недострой в немалых количествах
- “курятники”, заваленные по уши хламом
- палатки, палаточки, рынки, рыночки, сараи, сараюшечки
- бродячие собаки, немеренное количество кошеккошки приставучие и наглые, как таксисты, если по дороге захочется что-то положить в рот, мгновенно, неизвестно откуда, изо всех щелей, вокруг образуется толпа их штук из десяти
- темные, неосвещенные дворы и закоулки
- прекрасная, красивая, обустроенная набережная
- улица 15 апреля ( и это не то, что вы подумали - до Великой Отечественной называлась Генуэзской, нынешнее название получила в честь освобождения от фашистов 15 апреля 1944 г.)
- полно машин с московскими и подмосковными номерами, с питерсктми, краснодарскими и ростовскими, и пр. российскими, с украинскими номерами - есть, но не так часто встречаются.

Центр города:


DSC07454.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07469.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07476.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07633.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06406.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06409.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06408.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06921.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC07134.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07139.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Здесь был Вася, местная галерея памяти:


DSC07421.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07424.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07641.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07539.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07541.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Много старых машин, общественный транспорт (частично; видимо, процесс замены идет) изрядно потрепан. Однако троллейбусы Симферополь - Ялта вполне приличные. И даже утром 1-ого января ходили четко по расписанию.)
Зашла в бургерную выпить чашечку кофе, взяла кусочек пиццы. Вполне прилично, уютно, кофе, как кофе, цена вполне демократичная. Но такую гадкую пиццу я еще не ела никогда.

Иногда кажется, будто время здесь остановилось.
Множество заброшенных и недостроенных отелей и пансионатов - в собственности у граждан Украины. Не все соглашаются продать их в Россию, некоторые считают: пусть лучше сгниет, но ворогам не достанется. Как интересно живут люди! Чем только головы не наполняют и жизнь на что только не тратят. “Все равно все умрем”(с).) Переговоры ведутся уже несколько лет, в итоге постепенно процесс выкупа и восстановления идет. Брошенный недострой по степени потрепанности производит впечатление советского.
Местные говорят, что при Украине не вкладывалось ни копейки ни во что, и только эксплуатировалось до разрухи все, что досталось от Союза. В этом заявлении только часть правды. Например, последняя реконструкция набережной в Алуште была проведена в 2012 году.


DSC07635.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07647.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07650.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07652.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Откровение от анонима, краеугольный камень современности:


DSC07317.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

“Алушта” - в переводе “сквозняк”. Первую неделю грелась - температура +7 - +12 градусов. А потом задули ледяные ветра. Такой ветер в Москве считался бы ураганом и стихийным бедствием, во всех новостях с придыханием рассказывали бы сколько деревьев повалено, сколько машин придавило, сколько людей пострадало. В Москве это День жестянщика и черный день страховщиков. А здесь будни, обычная жизнь - ничто никуда не валится, даже деревья натренированы на ветры. Просто в очередной раз за горами накопился наш северный холодный воздух и, наконец, преодолев вершины, рухнул на побережье. Дня три подуло - и опять тепло.

Местные говорят: Алушта это не просто деревня, это самая последняя деревня. Я думаю, это не совсем так.
Древности и старина войнами, революциями, перестройкой, диким ньюкапитализмом и просто людским пофигизмом, дуростью и жадностью почти стерты с лица города.

Притязания Украины на Крым потешны, как возня за халявное сало. Сначала, после неандертальцев, полуостров осваивали киммерийцы, затем скифы, тавры, славяне. Позже появились греки, потом Рим, Византия. Но на их беду Крым глянулся скифам и готам. За ними уже только ленивый не заглядывал в Крым. Ну, а там и Орда подтянулась.
История Алушты начиналась с византийской крепости Алустон, построенной по приказу императора Юстиниана I,  что в переводе с греческого означает "сквозняк" – VI век н.э. Крепость была разрушена татарами еще до нас, в 13 веке. Пока татары дрались друг с другом за власть (что может быть утомительнее?), потомки первых переселенцев – генуэзцы – крепость восстановили. Но в 15-ом веке, как известно, Крым отжали османы. А Карфаген крепость снова разрушили. Татары, волею победивших турок, добегались на материк за пополнением казны, так, что до смерти русским надоели. Все закончилось, как всем известно, тем, что Катерина отжала Крым у турок и татар уже навсегда, сами напросились, доскакались.

Сейчас в Алуште, кроме русских, украинцев и татар, живут белорусы, армяне, греки, узбеки и т.д., есть даже поляки с немцами и болгарами.
Руины крепости называть достопримечательностью, на мой взгляд, очень смело. И мне не совсем ясно, как эта руина может быть объектом культурного наследия федерального значения, если от когда-то мощной крепости остался крошечный кусок, который облеплен частным сектором, да еще и жители приложили к нему руку – часть камней растащили на хозяйственные нужды для дома, для семьи.
Кусок на горизонте, это она, руина:


DSC07559.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06414.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06416.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06417.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


*  Продолжение следует.


                       
Tags: Алушта, Зима, Крым, Море, Моя страна, НГ, Пальмы-баобабы, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Театральная картинка

    Если мне где-то случайно попадается упоминание о театре в конце 18 - начале 19 века, то я представляю (если это не маленький домашний театр) богатые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Театральная картинка

    Если мне где-то случайно попадается упоминание о театре в конце 18 - начале 19 века, то я представляю (если это не маленький домашний театр) богатые…