Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Боровск. Часть 2

Попав впервые в маленький провинциальный городок и окинув его первым поверхностным взглядом, можно подумать: а что же здесь особенного? городок, как городок, такой же, как сотни других.
Затем бродишь по улицам, всматриваешься в его лицо, отмечаешь для себя детали, и он начинает раскрываться для тебя.
Здесь сохранился дух старины.
Боровск, судя по всему, городок небогатый, где-то обнаружились даже неасфальтированные улицы, но чистенький и ухоженный, опрятный. Избушек-развалюшек там попадается совсем немного, в основном это, как я понимаю, не частные дома. В городе очень много старых домов, создающих единое стилевое пространство, большинство поддерживается во вполне приличном виде.
Люди произвели впечатление вежливых и доброжелательных. И даже мужичок алкашного вида на вопрос как пройти, ответил очень вежливо и даже кинулся лично показывать нужное направление. Хотя, конечно, о людях трудно судить по одному дню (это могла быть и обратная связь), тем не менее…
А если знать насколько Боровск пронизан историей, то и вовсе меняется представление. Город известен начиная с XIV века.
История… Да ещё какая!


Финно-угры, древнее городище, деревянная Крепость, старообрядцы, Боровский острог и боярыня Морозова, Пафнутьев-Боровский монастырь и пламенный старец Аввакум, Смута, Лжедмитрий, герои и предатели, Наполеон, фашисты, Циолковский и болид, советское равнодушие и демократическое тусклое сегодня.
Здесь же принял постриг и умер, сохраняя обет молчания, Андрей Клёшнин, расследовавший убийства царевича Дмитрия (молва приписывает ему не только расследование, но и участие в детоубийстве — весьма близкий к Годунову был человек).
В этом месте император Наполеон переночевал и принял, наконец, мудрое решение: отступать. В этом же городе вели долгие беседы (длиной в десяток лет) два простых учителя: К. Циолковский и философ Н. Федоров. Здесь родились выдающийся математик и конструктор П.Л. Чебышев и художник-передвижник И.М. Прянишников.  И даже у Достоевского есть боровские корни по материнской линии.
Маленький русский город Боровск каким-то непонятным мистическим образом значится в судьбах многих выдающихся личностей. И сегодня Боровск, несмотря на кажущуюся провинциальность, притягивает совершенно невероятных людей.


1.DSC06904.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC06912.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC06908.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC06918.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC06910.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC06919.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


7.DSC06925.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В Смутное Время именно этот город и монастырь становятся центром главной оборонительной линии Москвы (Можайск-Серпухов) – 1610 год. Ещё через 5 лет в Боровске Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Смоленска и Москвы, Брянска и Волхова. А ещё через два года там снова собирались войска для защиты Можайска…
К 1621 году в Боровске числилось всего 54 жилых двора. А ведь Боровск был богатым городом, где процветали ремёсла и торговля. Но — ожил город, вновь отстроился.
Во время Отечественной войны 1812 года Боровск опять сильно пострадал, 10 октября он был занят французами. Точнее, наполеоновские войска трижды проходили через Боровск. Последний раз останавливались там на целую неделю. После того как французы «поквартировали», от города мало что осталось. С неудовольствием обнаружив, что имущество и казна вывезены, наполеоновские солдаты постарались разграбить то, что ещё попадало под руку. Монастырь был полностью разорён, весь третий этаж сожжён. А жилых домов в городе осталось 120.
Снова город возродился и стал немалым промышленно-торговым центром. Монастырь, конечно, вновь отстроили. Но в 1922 году по известным причинам из монастыря были полностью изъяты ценности и деятельность он свою прекратил.
В Великую Отечественную войну Боровск был оккупирован фашистами уже в октябре (снова октябрь) 1941 года. Где останавливались немецкие войска — понятно. Конечно, в монастыре. Но через несколько месяцев — в январе 1942 года — Боровск был освобожден войсками 33-й армии Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Бои были кровавые и лишь пятая попытка увенчалась победой. Сколько сохранилось жилых домов в этих ожесточённых боях — нет точных данных. Кстати, в конце прошлого века в куполе одного из храмов обнаружили неразорвавшийся немецкий снаряд. В 1991 году монастырь передан Калужской Епархии и снова становится действующим.


8.DSC06929.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


9.DSC06932.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC06935.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


11.DSC06936.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Город всегда был непростой — это центр старообрядцев. В Боровском Пафнутьевском монастыре дважды  был заточён протопоп Аввакум. А в остроге содержались в заключении боярыня Морозова с сестрой.
Боровск, действительно, долго оставался одним из центров русского старообрядчества. Трудно поверить, но вплоть до 1917 года старообрядцами были 70% населения города.
Крупным городом он не мог стать — говорят, это не было выгодно старообрядцам, и все дороги прошли мимо.
В центре снимка бывшая старообрядческая церковь:


12.DSC06939.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Феодосия Морозова была необыкновенно красивой. Очень богатой (наследница знатного рода Морозовых, а это: более 20 медных рудников, 8 литейных мастерских, 50 деревень, огромные земельные угодья в Поволжской и Архангельской волостях, несколько жилых домов в Москве и других городах, а также сотни тысяч рублей). Несчастной (раннее вдовство, ей было всего 30 лет).
Не встреться на её пути неугомонный старец Аввакум, возможна и судьба бы её была более счастливой. Это он советовал ей носить вериги и отречься от земных страстей.
Феодосья Морозова тайно приняла схиму, оскорбила царя отказом ехать на его свадьбу. Он как раз венчался с новой царицей Натальей Нарышкиной, сразу после, как нельзя кстати, резко почившей в бозе, Марии Милославской. Тишайший царь, к слову, очень лояльно до этого относился к боярыне. Она ему нравилась. Её пытались увещевать. Она отказалась. Отобрали вотчины. Повесили цепь на шею, посадили в острог, пытали на дыбе. Вместе с ней мучили её сестру. Отравили её единственного любимого сына. Сослали в Боровский острог. Посадили в земляную яму. Уморили голодом.
Самого Аввакума после многолетнего заключения в земляной тюрьме сожгли в срубе в Пустозёрске. Жену его и детей тоже посадили в земляную яму. У Урусовой в опале оказались трое малолетних её детей.
Аввакум писал Феодосии Прокопиевне: «Ну тово полна, побоярила, надобе попасть в небесное боярство»… «Свет моя, ещё ли ты дышишь? Друг мой сердечный, ещё ли ты дышишь… Поведай мне старцу грешну, един глагол: жива ли ты?»…
Это происходило в самом Боровске. Наверное, потому, что город – истово старообрядческий, чтобы запугать. В 1675 году.
В наше время на месте гибели Морозовой и Урусовой построили часовню:


13.DSC06961.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Продолжим прогулку по городу:


14.DSC06950.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


15.DSC06952.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


16.DSC06954.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


17.DSC06967.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Река Протва:


18.DSC06981.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC07014.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC06984.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


21.DSC07007.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


22.DSC07062.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


23.DSC07076.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


24.DSC07079.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


25.DSC07082.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Дом купца Шохина:


26.DSC07092.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Симпатичный фонтанчик:


27.DSC07106.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Есть в Боровске и современные достопримечательности, привлекающие не меньше, чем его история.
Фрески на стенах домов, окнах - одна из достопримечательностей Боровска. Их автор - московский художник - самоучка Владимир Овчинников. После выхода на пенсию в 1998 г. он поселился в Боровске, на родине своего отца. За четыре летних сезона 2002 – 2005 гг. Овчинников по своей инициативе и безвозмездно воспроизвёл на глухих стенах городских зданий, заколоченных окнах, заборах около 90 различных сюжетов.

Прочитала одну, уже давнюю, историю:
«На одной картине-диптихе был изображён мэр Москвы Лужков на фоне возрождённого храма Христа Спасителя, а губернатор Калуги Артамонов - на фоне полуразрушенного храма в Боровске. Боровский мэр испугался, что калужский губернатор обидится, и вместо того, чтобы восстанавливать храм, приказал замазать фреску оранжевой краской. Теперь это огромный оранжевый квадрат мэра, конкурирующий по известности с чёрным квадратом Малевича.
К сожалению после 2005 года новые картины на стенах домов Владимир Овчинников уже не рисовал. Новый мэр города не приветствовал его инициативу.»

И, когда ехала в Боровск, думала, что от фресок, наверное, ничего не осталось – начальство и время всё стёрли. Оказалось, эта информация устарела, живы. И даже нашлись новые, датированные этим годом.


28.DSC06942.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


29.DSC06969.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

"Глобус Боровска":


30.DSC06995.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


31.DSC07089.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


32.DSC07102.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


33.DSC07175.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


34.DSC07176.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


35.DSC07179.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


36.DSC07000.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

"Кольца времени":


37.DSC07063.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


38.DSC07067.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


39.DSC07070.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


-    в 2000 г. город внесён в список исторических городов России;
-    в 2005 г. в честь богатого исторического прошлого Боровска была отчеканена 10-рублевая монета в серии «Древние города России»;
-    Боровицкая башня Кремля в Москве названа так в честь построивших её мастеровых из Боровска;
-    события 1610 г. запечатлены художником В. Демидовым;
-    из села Рябушки вышли Рябушинские – род купцов, предпринимателей и меценатов;
-    в Боровске нет ни одного светофора;
-    связь с городом обеспечивается только автомобильной дорогой;
-    в старину жителей Боровска называли боровичи;
-    с 2001 по 2010 (?) г. в окрестностях города ежегодно проходили Линукс-фестивали.


*Продолжение следует.

**При написании использованы материалы:
https://shkolazhizni.ru/world/articles/33751/
http://www.2r.ru/articles/185
https://legkopolezno.ru/otdyh/puteshestviya/dostoprimechatelnosti-borovska/
https://pamsik.livejournal.com/92610.html
                    
Tags: Боровск, Война, Моя страна, Осень, Памятники истории, Путешествие, Творчество, Увлечённость, Храмы
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…