Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Боровск. Часть 1

Золотая осень хороша везде. Однако любоваться ей в маленьком старинном провинциальном городке - это  особенные ощущения.
Прежде, чем поехать, начиталась о Боровске, его истории и достопримечательностях всякой всячины. Отзывы были положительные, тёплые, но я, разглядывая фото путешественников, никак не могла понять что же там особенного. А под конец и вовсе наткнулась на рассказ о городе, который мог бы напрочь отбить охоту ехать туда, если бы не знать истинную цену отзывам как таковым.

Люди поехали поздней осенью в совершенно мерзкую, дождливую погоду, исколесили город в надежде найти хоть что-то интересное. Но так и не нашли.)
Погода имеет значение. Это раз. Перемещаться на машине, конечно, очень удобно, да и увидеть можно значительно больше «объектов». Но из окна персонального автомобиля крайне сложно «пощупать» город, проникнуться его атмосферой. Это два. Поэтому я сторонник пеших прогулок.
И началось путешествие с электрички Москва - Балабаново. Удивляться начала прямо с Киевского вокзала.
Вот такие чУдненькие поезда (с нормальной вентиляцией и кондиционированием) там курсируют:


1.DSC06758.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Воистину, моё Горьковское направление проклято Богом и РЖД.

Дальше путь до Боровска автобусом. Сразу за городом начиналось «Балабаново-1» - сплошной многокилометровый забор, за которым угадывалась воинская часть. Где-то опять же за забором показались вертолёты. Разговорились с соседкой по автобусу – местной. Спросила:
- А что тут лётная часть какая-то?
- Да. Но эти вертолёты, так, бутафория, там всё под землёй. Моя дочь там служит.
Покопавшись немного в интернете, я обнаружила, что никакой военной тайны она не открыла, информация в открытом доступе: тут и тут.

Не доезжая до Боровска начинается путешествие по «седым векам» в  Пафнутьево-Боровский монастырь.
Утро было хмурым.


2.DSC06760.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC06764.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Пафнутьево-Боровский монастырь - главная достопримечательность и святыня города. Монастырь был основан ещё в 1444 г. Пафнутием Боровским. Есть версия, что стены храма возводил выдающийся архитектор Фёдор Конь, который является автором Смоленского кремля. Здесь же начинал свою деятельность Иосиф Волоцкий.

В 1460-х годах в Пафнутьев монастырь расписывать первый каменный собор была приглашена артель живописцев уже известного мастера Митрофана. По заказу игумена монастыря, самого Пафнутия, они писали фрески и иконы для нового собора. Среди мастеров артели находился Дионисий. Было тогда ему чуть больше тридцати (точные даты жизни великого художника неизвестны). К сожалению, фрески Дионисия не сохранились: через 120 лет при строительстве нового собора, стены были разобраны, а камни использовались для фундамента. Но произошло чудо. Фрагменты росписей, сохранившиеся на этих камнях, были в середине прошлого века обнаружены реставраторами. Этих фрагментов больше двадцати, находятся они пока в фондах реставраторов, ведь в основном это только осколки штукатурки с кусочками росписи. Но на одном фрагменте сияет почти целый лик святого с нимбом, исполненный с таким совершенством, что исследователи не сомневаются - это работа Дионисия. При Дионисии, возникла в монастыре иконописная мастерская, где ещё многие годы писали, как учил Дионисий. Одна из созданных здесь икон XVI века «О Тебе радуется…» хранится сейчас среди самых ценных экспонатов в сокровищнице Третьяковской галереи.


4.DSC06773.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC06777.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC06780.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


7.DSC06789.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


8.DSC06791.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Когда-то из Орды за данью приехал в Боровск баскак. Но остался и крестился как Мартин. Его внук — Парфений (после пострига Пафнутий) и стал основателем этого знаменитого монастыря. После того как он 20 лет был монахом Покровского монастыря, он принял схиму, ушёл на берег реки Истерьмы. Там и была в 1444 году основана обитель, которая вскоре стала известна как Свято-Пафнутьев Боровский монастырь — когда-то один из крупнейших и богатейших монастырей в России.
В июле 1610 года польские войска под командованием Яна Сапеги через Боровск шли на соединение с войсками Лжедмитрия II, который направлялся на Москву из Калуги. Все жители укрылись в монастыре. Монастырь держался десять дней, не сдавался, полякам даже пришлось бросить на приступ своих крылатых гусар — пешими. Но победа им далась только ценой предательства, как часто бывает в «смутные времена». Воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев (Змеев) открыли полякам ворота Тайницкой башни. Пал монастырь. Герой обороны города — воевода Михаил Волконский, был зарублен прямо в соборе Рождества Богородицы, у раки с мощами основателя монастыря (и по преданию, кровь его до сих пор проявляется на церковных камнях). Есть и другие версии причин поражения Боровска, однако общеизвестно, что погибло в той кровавой бойне 12000 человек (а сейчас в городе живет 11000 человек).
После того как в Боровск вошло ополчение Кузьмы Минина, башню ту народ переименовал в Изменную. И флюгером на башне стал петух — возможно, как символ предательства (раньше был просто флажок, а петух, как известно, «не успел и три раза пропеть»). (Отсюда)


9.DSC06793.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC06796.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


11.DSC06801.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


12.DSC06807.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


13.DSC06817.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


14.DSC06827.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


15.DSC06830.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


16.DSC06839.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


17.DSC06842.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


18.DSC06843.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC06845.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC06852.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


21.DSC06863.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Из монастыря направляемся к Храму Рождества Пресвятой Богородицы, расположенному неподалёку.
Дорога очень приятна и симпатична:


22.DSC06872.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Местность холмистая, поэтому то тут, то там попадаются точки, с которых открываются милые панорамы окрестностей и виды на Боровск:


23.DSC06876.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Тут Боровск на горизонте.

Храм со всех сторон плотно окружён кладбищем. Это не очень приятно – дорога в храм через могилы.
Все хотят быть ближе к Богу. «Всем нужен Бог. Но не всякий может помолиться — грехи не пускают.» (с)

В этом храме венчался Циолковский.


24.DSC06885.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


25.DSC06888.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


26.DSC06889.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Ну а теперь можно и в город.


28.DSC06902.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


Еда с прогулки возвращается домой на процедуры:


27.DSC06897.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


*Продолжение следует.
             
Tags: Боровск, Красота, Осень, Памятники истории, Природа, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments