Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Время строить заборы

Помнят ли мои сверстники, как в СССР, каждый, хотя бы изображавший хоть какое-то подобие свободомыслия, любил поговорить о том, как много заборов у нас понастроили, что у нас страна заборов, что "а вот на западе...", "а "у них" на газонах можно сидеть..." и т.д.? Но тогда даже в кошмарном сне не могло присниться такое количество заборов, которое имеет место быть нынче.
Теперь заборы разрослись до индивидуальных масштабов. Заборы строят все и везде, по отдельности, и группами. Заборы реальные и виртуальные, заборы зримые и незримые.

Наш дачный посёлок граничит с двумя другими. Каждый из посёлков обзавёлся своим собственным забором. Оно, может, и правильно по нашим временам... Но только послушайте один из аргументов, приводившихся во времена возведения оного: "А они (дачники из "Ромашки") идут через нас на автобусную остановку и выбрасывают свой мусор в наш контейнер". Ну да, понятно, вывоз мусора стоит денег...
И, что характерно, люди за заборами чувствуют себя очень комфортно. Если, допустим, сейчас взять и снести все заборы, состояние внутреннего покоя будет разрушено, у кого-то даже до паники.

Чтобы попасть в лес, надо обходить вокруг километра три, чтобы попасть в другой лес, ещё больше, но там хотя бы есть две потайные дырки. Это ничего, зато очень спокойно внутри. В нас самих живёт потребность в заборах. Мы дружно осуждаем их коллективно, но каждый из нас в них остро нуждается. (За редким исключением).

Теперь на территории посёлка, назовём его "Василёк", построили детскую площадку, крутую, современную, с резиновым покрытием. ... Обнесли площадку высоким забором, но не сплошным, а решёткой, чтобы видеть её, и закрыли на замок.
Встретила председателя правления из "Василька", спросила: а всем ли детям там можно играть, или открывают только для своих? На что он совершенно резонно спрашивает: "А ваш председатель будет участвовать в содержании? Вы будете платить?" И до кучи рассказывает мне историю:
- Мы ещё строили площадку, она была огорожена только строительной лентой, висело объявление большими буквами о том, что ведутся строительные работы, заходить нельзя, опасно. И тут приходит с ваших участков молодая мамаша с двумя детьми, перешагивает через ленту, садится на лавочку, детей пускает играть. А резиновое покрытие ещё не высохло, налипает на подошвы, отрывается кусками. Ей говорят: "Что вы делаете? Вы же видите, здесь написано, что нельзя!" На что она отвечает: "Нам можно". Мне звонят в Москву и требуют доплатить за исправление ещё 50 тысяч.
И что это было?
Вспомнилось нечто аналогичное. На Домодедовской жили в 22-ух этажном доме. В доме часть 4-х комнатных квартир на излёте СССР давали многодетным семьям. И вот сосед заходит в лифт с одной из таких мамочек, она разворачивает мороженое и бросает обёртку на пол, всед за ней делают то же самое то ли четверо, то ли пятеро детей. Он в шоке: "Что вы делаете!?" Она в ответ ему: "Ничаво, убяруть".

Да, всё стройно и логично: заборы как бЭ нужны и необходимы.
И каждый ребёнок с рождения должен понимать: Вот на это у его родителей есть деньги - ему можно, вот на это нет - ему нельзя. Он виноват "по праву рождения". Виноват в том, что не имеет права на такую же свободу перемещения, такого же права на здоровье, а, может быть, даже и жизнь, как ребёнок вооон за тем забором. Не родители виноваты, а именно ребёнок, потому что именно он расплачивается своими возможностями перемещаться, развиваться, продвигаться, жить. Родители платят всего лишь деньгами, как бы трудно они не доставались.
Можно до посинения спорить, что лучше - социализм или капитализм. Да мы приобрели многое, о чём и мечтать не могли в социализме. И вернуться в то же самое я бы лично, пожалуй, не хотела. Однако мы и потеряли что-то очень важное, что казалось само собой разумеющимися мелочами. Мелочами, сложившимися в итоге в нечто куда более глубокое, чем кажется на первый взгляд.

К слову! О нашем светлом будущем, в которое нас планомерно ведут специалисты по манипулированию, намедни один из их команды - Греф высказался очень конкретно и определённо: http://ruskline.ru/news_rl/2018/09/07/novyj_udar_po_pensioneram_i_tradicionnoj_seme

Да, это правда, бесплатного сыра не бывает, "глупая жадная мышь за всё платит очень высокую цену"(с).

Ну да, Бог с ними, социализмами, капитализмами и грефами. Когда-то надо и забывать о них. У каждого есть (пока есть) в жизни (помимо личного) что-то, чего не в состоянии отнять никто.


1.DSC06678.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC06696.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC06716.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC06724.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC06727.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC06732.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

                 
Tags: Бытие, Дороги которые мы выбраем, Красота, Люди, Мысли вслух, Осень, Погода, Подмосковье, Права личности, Природа, СССР, Свобода, Философия жизни, Человеческое
Subscribe

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…