Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Один день сентября

В джунгли Подмосковье пришла великая сушь. Пересохли канавы и ручейки, даже ранним утром в лесу почти нет росы. Нет и грибов. Нет совсем. По крайней мере, отмахав много километров по лесам, я не встретилась ни с одним из них. Даже поганок нет, если не считать двух сумасшедших мухоморов, явно что-то перепутавших в жизни.
Уровень воды в озерах заметно снизился, обнажив неизвестные доселе отмели, и отказавшись кое-где от своих территорий в пользу папортников.

Берега через каждые 10 метров облеплены рыбаками. Они сидят, погрузившись в медитацию, будто мимы, время от времени оживая, проделывая короткие манипуляции с удочками, и снова замирая в неподвижности.
Один из них с пустым ведерком, явно не горя желанием вернуться из астрала, сказал, что здесь водятся окуни, плотва и ратаны, только ловиться они сегодня никак не хотят. Другой, похоже, заскучал от долгого молчания, “а поговорить?” Рассказал, что “а вот здесь” водятся не то бобры, не то ондатра, не то нутрия. По моим давнишним сведениям там живут бобры.
С наступлением сумерек стреляют - утиная охота в разгаре.
В лесах, на десятки километров вокруг состоящих из сосен, перемежающихся с березовыми рощицами и дикими зарослями осин с неизвестным мне непроходимым кустарником, все чаще встречаются молоденькие дубки. Как сюда попали их семена, каким ветром их занесло? Что-то изменилось. Как знать, может быть, пройдет лет сто и в этих краях вместо корабельных сосен зашумят дубравы.

Тихий безветренный день. Все замерло. Изредка лишь разнообразит реальность звуками какая-то шальная птица, да раздается хруст сухих веток под ногами. Даже кукушки, отработав летнюю вахту, безответственно накукарекав наобещав еще лет сто жизни, или 90, и уж никак не меньше (не иначе как правительственные наймиты), ушли на пенсию покой. Ватная, строгая тишина, летом в редкие минуты затишья, она другая - легкая, будто бабочка, порхающая с цветка на цветок.
Пахнет хвоей, мягкая лесная дорожка усыпана шишками и сухими сосновыми иголками, покой и умиротворение. Хочется вместе с воздухом вдохнуть в себя все: и лес, и пушистый мягкий мох, и небо, и освещенную солнцем опавшую листву, нажать кнопку “enter” и сохранить.

Ночь опускается, пряча под темным покрывалом декорации. Мир сжимается до маленького пространства собственного “я” и островка, освещенного лампочками в доме, да фонарем на улице.
И вот, когда тьма окончательно победила, поглотив свет, мироздание начинает новый спектакль, открывая окно во Вселенную.
Небо усыпано звездами, легким туманом струится Млечный путь. Неподалеку, за узкой полоской деревьев шуршат шины машин, везущих припозднившихся дачников, наконец, вырвавшихся на волю к вожделенным огородам и шашлыкам. Где-то высоко между звезд плывут проблесковые маячки. Самолеты, будто перелетные птицы, поднявшись в воздух в Домодедово, Шереметьево, а может, Внуково, потянулись вереницей на восток, навстречу следущему дню. Где ждет их новый день? Может, в Иркутске, Новосибирске или Хабаровске. А может, в теплом Бангкоке, Дели или Шанхае.
Сидя на крылечке в ночи под звездным небом, всем своим существом ощущаешь бесконечность и величие мироздания, всю бренность и мелочность нашего бытия.

В старом доме так тихо, что тишина слегка давит на уши. Нет-нет да скрипнет старчески то ли ступенька лестницы, то ли половица, то ли еще какая усталая деревяшка.

Извечный вопрос. Что такое счастье?
Чувство. А какое оно? Это эйфория, когда хочется прыгать и петь? Или такое состояние, когда душа наполнена до краев тихой и светлой радостью?
Что нужно, чтобы испытать его?
Иногда ничего, вообще ничего. Почему-то чаще нужен допинг, условия - чья-то любовь, чье-то внимание, востребованность, а может, много-много денег, или вкусно поесть в пафосном ресторане, а кому-то без алкоголя никак не удается ощутить себя счастливым.
Значит, все это только в голове. Почему же так трудно поймать эту птицу просто так, без допигов и условий? И разве испытывать нечто похожее на счастье, наматывая километры по лесам в полном одиночестве, это нормально?

Бывает, что ничего не произошло, все так же светит солнце, так же зеленеет трава, по небу плывут облака, а сердце сжимает непонятная грусть-тоска. Разум говорит: “Все хорошо, посмотри, тебя окружает прекрасный мир, и он принадлежит тебе, существует для тебя”. А ты смотришь вокруг и никак не можешь этого почувствовать, освободиться от печали и тревоги.
Бывает иначе - ничего не произошло, все так же дует ветер, шумит дождь, а на душе так хорошо, что все вокруг любовь и радость.

Приехали соседи и все испортили. Для имитации счастья им нужен был допинг в виде немалого количества спиртного (о чем свидетельствовали дурные вопли в вечерних сумерках, вероятно, считавшиеся пением) и громкая музыка, стучащая молотком по голове. Наверное, так вбивается в голову счастье.

А потом пошел дождь, мелкий, холодный и затяжной, настоящий осенний дождь. И в дачном поселке поломалось электричество, но все закончилось хорошо, все умерли, починили его быстро.
Согласно прогнозам лето покатывается со смеху над нашими десятикратными “прости-прощай”, оно еще вернется.
А там глядишь, может быть, и зиму отменят.


1.DSC06419.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC06278.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


3.DSC06284.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


4.DSC06298.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC06311.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC06313.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


7.DSC06319.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


8.DSC06329.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


9.DSC06335.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC06341.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


11.DSC06352.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


12.DSC06355.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


13.DSC06363.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


14.DSC06370.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


15.DSC06373.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


16.DSC06383.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


17.DSC06386.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


18.DSC06410.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC06415.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC06417.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

          
Tags: Бытие, Красота, Мещёра, Осень, Очарование, Подмосковье, Природа, Прогулки, Рассказ, Счастье
Subscribe

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…