Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Покров. 3. Свято-Введенский островной монастырь

Ну вот я и добралась, наконец, до того, с чего следовало бы начать рассказ о Покрове.
Монастырь совсем небольшой и, судя по всему, не очень богатый, километрах в трёх от города. (Тут начало путешествия в город Покров, тут продолжение)
Конечно, посетить монастырь, расположенный на острове посреди озера, лучше всего было бы летом. Но уж как получилось.
Летом, что и говорить, красота!

7d75107ae5350d5958.jpg
(Притащила отсюда)

800px-Vvedenski_monastery_Pokrov_Vvedenski_cathedral.jpg
(Притащила отсюда)

Впрочем, зимой тоже неплохо:

DSC04849.jpg

DSC04853.jpg

DSC04859.jpg

DSC04852.jpg

DSC04858.jpg

DSC04856.jpg

Изначально на острове посреди Введенского (Вятского) озера неподалёку от Покрова подвизались жить два монаха-отшельника Сергий и Тимофей. В конце XVII века они построили деревянную часовню, в которую приходили на поклон другие иноки и покорённые святостью мест оставались со старцами. Так в начале XVIII века возник монастырь.
И озеро и земли вокруг принадлежали Голицыным. С возникновением пустыни Голицины отдали озеро и сам остров в собственность монастыря. Передача была безвозмездной.
Но не надо обманываться и думать, что земли и рыбный промысел в близлежащих озерах были отданы из высших, духовных и благородных побуждений, по доброте душевной — налог на рыбную ловлю в этих озёрах платить было некому, и промысел отдали — с обязательством этот налог платить — только что возникшему монастырю. Монастырь же плохо справлялся с отчислениями в казну, бедствовал.
«И в 1722 или 1724 г. потерял самостоятельность. Его приписали к Иоанно-Богословской пу́стыни дворцовой Куньевской волости Московского уезда. «Строитель» Нектарий с 5-ю монахами переселился в Богослово, предварительно продав за 17 руб. храм в село Покровское священнику Григорию Фадееву, а монастырский колокол за 11 руб. — священнику села Воскресенского Алексею Амбросиеву. В пу́стыни осталось 14 монахов». (Отсюда)
(Читаю, и оживают образы монахов, созданные Люфановым в «Великом сидении», Алексеем Толстым в «Петре первом».)

Прихватил с собой Нектарий из Введенской пустыни и утварь, книги, хлеб, скот и монастырские припасы. Оставшиеся монахи долго терпели бедствия и голод, пока, наконец, двое из них не написали жалобу в Синод.
В итоге самостоятельность монастырю вскоре вернули. Колокол и прочее имущество тоже вернули, но после длительного процесса. Церковь возвращать не стали — построили новую.

Сейчас Свято-Введенский монастырь стал женским и относится к Подворью Владимирской и Суздальской епархии РПЦ.
При возрождённой обители действует православный пансионат «Ковчег» для оставшихся без попечения несовершеннолетних малообеспеченных, бездомных и беженцев – для всех тех, кто нуждается в социальной защите. 1 сентября 2009 года в этом здании начался первый учебный год для двенадцати девочек. С детьми занимаются педагоги по программе начальной общеобразовательной школы, а также хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Сёстры монастыря обучают воспитанниц вышивке – ремеслу, которым славится обитель с первых дней основания. Дети участвуют в богослужениях, старшие поют в монастырском хоре. (Отсюда)

А в Покрове сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, бывшей когда-то частью Антониевой Пустыни, с которой и начинался город:

DSC04878.jpg
                
Tags: Моя страна, Покров, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments