Итак, мы остановились на Краеведческом музее.
Есть залы, рассказывающие о других сторонах жизни города, о развитых в городе ремёслах, о быте горожан.

Читала где-то, но даже представить себе не могла, как на самом деле выглядела курительная трубка - "носогрейка":

И о разбойничем кистене у меня до сих пор не было ясного представления:




Есть залы, посвящённые более поздним временам.
Есть зал «Ностальгия», там собраны предметы советского быта. Посмотрите, и вы обязательно найдёте что-то очень близкое и знакомое:






Но весь свой рассказ я начала с конца. Первое, куда приведёт вас гид в Краеведческом музее - это музей «Шоколада».
в 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», перекупленная в 2002 г. американским концерном «Крафт Фудс» и ставшая новым «локомотивом» местного бизнеса. С появлением крупного производства возникла тяжба между городом и районной властью о налоговых отчислениях и бюджете — Покров потребовал самостоятельности в формировании последнего. С переменным успехом упомянутая тяжба длится по сей день. (Отсюда)
До смены владельца фабрика специализировалась почти исключительно на выпуске шоколада. Линия «Дары Покрова», состоявшая исключительно из горького шоколада примечательна тем, что на этикетках шоколада с разными наполнителями были изображены древние православные святыни. Шоколад с такими же наполнителями и этой же линии, но с ремаркой «Русские традиции» был посвящён народным праздникам.
Новый владелец значительно расширил ассортиментный ряд и к известным и любимым лакомствам добавил производство шоколадной пасты «Альпен Голд» и просто невероятный спектр шоколада с тем же названием. Теперь весь Альпен Голд на территории России - производства Покровской фабрики.
Часть ингридиентов для этого шоколада поступает в готовом виде. И что в них содержится – военная тайна (я всегда подозревала, что с ним что-то неладно). А всё остальное известно – это, разумеется, какао.
Шоколадная фабрика пиарит себя музеем шоколада (в том же самом краеведческом музее). Это два небольших зала. Гида тут же «выдают» за очень умеренную и неотдельную плату каждому входящему. Это очень приятно, когда заходишь в музей в одиночестве, а тебя тут же встречает и сопровождает специально обученный человек.
И, кстати, послушать историю шоколада под чашечку горячего напитка весьма интересно. О «западной» части этой истории так или иначе хотя бы мельком слышал каждый. А что было с ним в предыдущие 3,5 тысячи лет?
О жизни индейцев ольмеков сохранилось очень мало свидетельств, но учёные полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толчёных какао-бобов, разбавленных холодной водой.
После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зёрнам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.
Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Напиток из семян какао считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.
На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао.
История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила.
Ну а потом пришли европейцы и принесли на ружьях и копьях «цивилизацию».

Макет фабрики:

Шоколадки:

Кстати, древние индейцы употребляли какао, добавляя в него перетёртый перец и другие острые пряности.
Почти напротив музея стоит единственный в мире памятник шоколаду:

Пройдём немного по улицам города:




До фабрики «Покровский пряник». На фабрику тоже водят экскурсии. Группы идут одна за другой и одиночному посетителю попасть туда не так-то просто.

Впрочем, я не стала упираться и удовлетворилась магазином:




Местные рассказали, что фабрик в городе на самом деле две – одна выпускает пряники со сгущёнкой, а на правой фабрике делают …. на другой – с мёдом, и есть ещё несколько «микро» производств. Во всяком случае, в городе несколько магазинов, торгующих исключительно пряниками. Ассортимент гораздо шире – есть пряники и с фруктово-джемовыми начинками, есть с помадно-ореховыми.
Я не знаток и не любитель пряников. Говорят, что они сильно отличаются по вкусу от тульских. Всё же взяла себе на пробу один небольшой. Сначала не поняла. Потом, пока догрызала, вошла во вкус – да, и правда неплохо. Мне показалось, что они не такие приторные как обычно, привычно в пряниках.
*Продолжение следует.