Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Судогда

Итак, мы покинули графские развалины и направились к следующему объекту.
А следующий объект – не то природный, не то не совсем, не то фонтан, не то родник, не то гейзер.
Объект довольно занятный и загадочный, слегка облагороженный, обложенный камнями. Из-под земли бьют струи на высоту порядка трёх-четырёх метров, говорят, раньше их высота достигала пяти метров.
Та история появления фонтана/родника/гейзера, которую рассказала нам гид, показалась мне возможной, но всё же слегка странной, или просто неожиданной. Решила уточнить. И… о, Боже!... чего только не пишут в этих ваших интернетах!  Каждый рассказывает то, что ему вздумается. Ну да, интернет всё выдержит.
Я поняла, что докопаться до истины вряд ли удастся, поэтому предлагаю вам несколько версий. Выбирайте, какая больше нравится.

DSC04774.jpg

DSC04767.jpg

DSC04772.jpg

Сначала та, что рассказала гид.
В конце 40-ых, когда рассматривались сценарии уничтожения СССР при помощи ядерного оружия, наши рассматривали, в том числе, и последствия ядерного удара. Понятно, что на поверхности земли всё будет заражено радиацией, для населения нужны источники чистой воды.
Во Владимирской области под землёй есть гигантские водяные линзы. Сделали порядка 17 глубоких скважин. Официальная версия звучала: искали нефть. Не, ребят, ну это вы уж совсем что-то не то загнули…
Так или иначе, из всех скважин забили фонтаны (т.е. источники чистой воды, что и требовалось). Остальные со временем исчезли, остался только под Судогдой.

Далее в комментариях на одном из сайтов читаю: «Хочу уточнить: "Фонтан" расположен на берегу реки Передел (левый приток Яды).
И хочу обратить внимание на то, что на официальном сайте АВО в "Реестре объектов экотуризма..." он назван "гейзером" (это смешно).
В действительности это очень старая фантанирующая артскважина, давно ставшая настоящим хорошо обустроенным памятником природы (на советских генштабовских картах объект был обозначен "артскважиной").
Официальный статус государственного памятника природы регионального значения объект получил только в 2011 году».
Из комментариев  https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/chudo-iz-chudes/
Упоминание о генштабовских картах косвенно подтверждает предложенную нам версию.

А дальше, тоже в комментариях, читаю:
«Родилась я в 1942 году в г. Судогда Владимирской области. Мой отец, Белов Владимир Васильевич и мать Мария Николаевна всю жизнь постоянно проживали в ближайшем Подмосковье. Отец, инженер-геолог, до пенсии работал в г. Москве в институте геологоразведочных работ, расположенном по улице шоссе Энтузиастов. В начале 40-х годов прошлого века он как начальник геологоразведочной экспедиции был направлен в командировку во Владимирскую область. Моя мать поехала с ним. Геологоразведочные работы они проводили в разных районах Владимирской области, в том числе и Судогодском районе. Они исследовали геологические породы на большой глубине. При бурении скважин вблизи поселка Муромцево из земли стал бить фонтан воды. Они оставили трубу в земле. Вода из фонтана много лет выходила на поверхность земли из этой трубы до момента его благоустройства».
http://wikimapia.org/8626814/ru/Судогодский-фонтан
И я готова была принять эту версию, как основную. Если бы… не встретила тот же самый текст на другом сайте от анонимного(!) комментатора.

Похожая информация:
«Интересно, что Судогодский гейзер прорвался из-под земли только в конце 40-х годов прошлого века, и до этого в документах не встречается никаких свидетельств о существовании подобных памятников природы в регионе. Поэтому ученые (???) пришли к выводу о появлении гейзера в связи с человеческой деятельностью. Так, возможно, бурильные работы в этом регионе задели колоссальное подземное озеро, давление которого сегодня выталкивает наружу огромную струю воды. В таком случае воды в подводном озере действительно очень много – ведь гейзер безостановочно бьет уже больше 70 лет!
Природный фонтан возле Судогды поражает своей высотой – отдельные струи в нем бьют на 4 метра в высоту, что несвойственно даже для самых известных гейзеров планеты. Например, широко разрекламированный гейзер около Гатчины Ленинградской области бьет на высоту всего 1,5 метров».
https://strekoza.travel/place-sudogodskij-geyzer

Ну, а остальное сказки: родник, ему 100 лет, пробился сам и т.д.

Москвичей удивить фонтаном, как трамваем, крайне сложно. Разве что природным. Однако, рассказывают, что морозной зимой он действительно превращается в чудо. Весь обрастает льдом, лёд имеет красивый голубоватый оттенок, так как вода содержит примеси кадмия. Концентрация примеси настолько мала, что совершенно безопасна для человека.
Фото отсюда:

259440_900.jpg

260017_900.jpg

Прошу прощения, но ссылки на следующие два фото потеряла(  :

849017e4c611d967330bd9127079c283.jpg

173.jpg

Обедали мы в СССР. Очень советской столовой в Судогде, в которую нас привели, и Дома культуры, в котором она находится, время почти не коснулось. Однако обед был дешёвым и удивительно вкусным.

Судогда – районный центр во Владимирской области. В 40 километрах к юго-востоку от Владимира. Расположен на Мещерской низменности, на отлогом берегу реки Судогда. На конечной станции ж-д ветки Ковров – Муром (разобрана), на автодороге Владимир – Муром–Арзамас. (Отсюда)
Впервые упоминается в 1552 году как Ямская слобода с населением «финского происхождения» (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома).
В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов — стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики.
Начиная с 1991 года «Красный химик» (с июля 1996 года — ОАО «Судогодское стекловолокно»), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить. В 2002 году была предпринята попытка ограбления с целью захвата платиновых ванн, используемых при протяжке стекловолокна. Благодаря самоотверженным действиям охраны, награбленное было возвращено. При задержании банды один из нападавших был убит, один сотрудник ОВО — ранен.
В настоящее время развиты производство стекловолокна, кровельных материалов, конструкционных тканей, базальтовой нити на ОАО «Судогодские пластики»; лёгкая промышленность (льнопрядильная и швейная фабрики); мебельное производство; пищевая промышленность (ОАО «Судогодский молочный завод»). (Отсюда)

В городе сейчас проживает чуть больше 10 тыс. человек.
Типичный провинциальный городок. И в то же время очень «тёплый», от него веет покоем и добротой. Кажется, что там сохранилась «душа» настоящего русского городка, то, чего скоро совсем не останется в Москве.
Угадайте, как называется центральная улица.
Собственно, что гадать, вариантов почти нет - конечно же, улица Ленина.

DSC04799.jpg

DSC04800.jpg

DSC04798.jpg

DSC04801.jpg

DSC04804.jpg

DSC04776.jpg

DSC04805.jpg

Краеведческий музей в городе довольно скромный, похожий на множество других в таких же маленьких городках, тем не менее довольно приятный.
А вдоме народного творчества для нас был не просто "концерт", это были интерактивные программы. На улице для нас (с обязательным нашим участием) устроили игры, хороводы, народные забавы. Мы почувствовали себя детьми. И как же приятно вернуться в детство!




               
Tags: Моя страна, Природа, Путешествие, Судогда
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…

  • Настоящая зима

    Ну что, забыли какой должна быть зима в Москве? А такой, как сегодня, ей быть и полагается. Нам сегодня даже солнце показали. DSC01699.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments