Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Ярославль

Один из красивейших городов России с богатейшей историей. Ярославль, переживший множественные войны и пожары, внесён в перечень величайших сокровищниц древнерусской истории – считается столицей Золотого кольца.
В 1010 году Ярослав Мудрый, который тогда ещё и Мудрым не был, и до киевского князя не дорос, а был тогда князем Ростовским, пришёл, увидел, победил, и сжёг поселение язычников, те осерчали, натравили на него медведя. Ярослав медведя победил, с тех пор тот самый мишка красуется на гербе города. Тут князь город и заложил.
Историки говорят, что не так всё сурово было, никто никго не жёг, а поселение само со временем пришло в упадок.

«Древнейшее поселение на территории города обнаружено на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса при слиянии Волги и Которосли) и относится к V—III тысячелетию до н. э. В IX веке (времена т. н. Русского каганата) под Ярославлем сформировалось крупное скандинавско-славянское поселение, известное по комплексу могильных курганов в Тимерёве. При раскопках были обнаружены скандинавское оружие, рунические надписи, шахматные фигурки и крупнейшие на севере Европы клады арабских монет (древнейшие были отчеканены первым из Идрисидов). Из Тимерёва происходит четвёртая часть найденных на Руси скандинавских фибул. По всей видимости, этот «прото-Ярославль» служил крупным центром на Волжском торговом пути. Его отношение к позднейшему Ярославлю (в то время мерянскому поселению Медвежий Угол) можно сравнить с соотношением Гнёздова и Смоленска, Рюрикова городища и Новгорода, Сарского городища и Ростова. Вскоре после основания Ярославля это поселение пришло в упадок, вероятно, в связи с прекращением функционирования Волжского торгового пути. Выше по течению Волги, сразу за границами современного города, археологами изучен крупный Михайловский некрополь с преобладанием рядовых захоронений финно-угорского типа». (Отсюда)

Ну, а потом всё, как всегда – татаро-монголы пришли, поживились.
«В 2000-е годы на территории Рубленого города были обнаружено мрачное свидетельство монгольского разорения (1238) — подклет, набитый доверху человеческими костями со следами насилия. Местное предание сохранило память о случившемся в 1257 году сражении на Туговой горе; на месте боя высится памятный крест». (Отсюда)
Вот что пишет местный краевед о нашествии татаро-монгол.
«Археологические находки и письменные источники свидетельствуют о достаточно высоком уровне вооружения княжеских дружин, что стало возможно благодаря интенсивному развитию ремесла. В то же время слабым и уязвимым местом обороны русских городов являлись деревянные укрепления. Система обороны городов Северо-Восточной Руси в начале XIII века была рассчитана в основном на так называемую «пассивную» осаду, когда населенный пункт окружался, изолировался от прилегающей сельской округи и брался «измором».
Татарские отряды разделились в Ростове на две сильные группировки. Одна из них направляется к Ярославлю и Костроме. Подойдя к Ярославлю по льду реки Которосли, татары быстро взяли город. Очевидно, это произошло в середине февраля 1238 года. Ярославль был сильно разорен, о чем убедительно свидетельствуют результаты археологических исследований.
Следует признать, что монголо-татарам более чем успешно удалось реализовать свои стратегические и тактические планы. Они опустошили подавляющую часть всей Северо-Восточной Руси, включая и ярославские земли.
Археологи не раз тревожили покой здешних курганов и городищ, надеясь отыскать захоронения ратников 1238 года.
Особую ценность представляют результаты археологических раскопок, проведенных в 1866 году известным ярославским краеведом Н. П. Сабанеевым. Его раскопки у Сить-Покровского и Семеновского дали находки раннего русского средневековья, причем с явными признаками того, что похороненные здесь люди принимали участие в жестоких боях. На костях погребенных видны следы ударов холодным оружием. Перерубленные кости, отделенные руки, черепа с сильными проломами и рассеками. У некоторых – ножи между ребер. И ранее, до больших раскопок, кости и оружие на полях попадались часто. У деревень Змазнево и Давыдовской не раз находили древние наперсные кресты, наконечники копий, топоры. Скорбный посев в здешних полях оставила давняя битва.
Ярославский край, приняв на себя один из основных ударов завоевателей, разделил судьбу Северо - Восточной Руси». (Отсюда)

Поляки в смутное время пришли - своё финансовое положение поправили. А потом Василий Шуйский сослал в Ярославль Марину Мнишек со всем её многочисленным семейством, панами и слугами.
«Пленным панам, прибывшим в Ярославль 3 сентября 1606 года, отведено было помещение за земляным валом. Вот что рассказывает об их житье в Ярославле Kостомаров. "Сначала большую часть лошадей у них отобрали, оставив только немного, но потом noзволили продать их русским. Им дозволили носить оружие; был случай, что один cлугa выстрелил в русского стрельца. Содержание им шло от казны вообще не скудное; сверх всяких припасов - баранины, говядины, рыбы - им давали пиво и вино... Не обходилось без столкновения с русскими. Пристава жаловались, что поляки ведyт себя нагло, между собой и со стрельцами дepyтся и пытаются убeгaть. Присланному на следствие воеводе Михаилу Михайловичу Салтыкову посадские люди, напротив, доносили, что сами эти пристава делали жителям всякие насилия, не спуская женскому полу. Но жалобы на намерение бежать оказались справедливыми. Дворжицкого, содержавшегося в Ярославле, с 37 человеками за умысел бежать сослали в Вологду и там держали построже, на скудном пропитании.
--Нередко русские, разгулявшись, не пропускали случая загнyть полякам какую-нибудь загвoздку. Однажды, например, польские слуги ехали за водою. Толпа русских напала на них, и один хлестнул плетью поляка, который вёз воду, и закричал: "Вы... дети, с своим расстригою, наделали нам хлопот и кровопролития в нашей земле!".
Строго запрещено было передавать живущим здесь полякам какие-либо вести; стрельцов несколько раз приводили поэтому к присяге, но между стрельцами находились, должно быть, болтливые, так что паны знали, что рассказывалось по Московской земле о мнимом спасении Дмитрия, что, конечно, их весьма радовало и ободряло. Разные неблагоприятные для русских, но yтешавшие поляков политические сведения они получали в Ярославле ещё и от навещавшего и ободрявшего их католического монаха августинского ордена Николая де Моло, которого Кocтомаров называет человеком замечательной судьбы. Родом испанец, странствовал он лет 20 по Индии, проповедуя католичество; жил потом в Персии; оттуда прибыл в Россию, но здесь за что-то (вероятно, за желание водворить католичество) его схватили и сослали в Соловки. Лжедмитрий, узнав о нём, приказал привезти к себе, но пока де Моло находился в дороге, Отрепьев был убит. Шyйский распорядился поселить монаха в Борисоглебском монастыре близ Ростова. Oтсюда-то и приезжал иногда он в Ярославль и во время жизни Мнишков в Ярославле вёл с ними постоянную переписку, сообщая им разные вести, главным образом о спасении Дмитрия. Так проживал в Ярославле со cвoей семьёй Сандомирский воевода до июня 1608 года, когда Шyйский, на беду се6е и России, отпустил всех их в Польшу, взявши только с Марины обещание не признавать явившегося уже тогда второго Самозванца своим мужем и не именоватьcя и не писать себя московской царицей. Между тем гордая Марина только и помышляла, что о царстве, а потому хотя и с омерзением, но отдала себя "гадкому наружностью и низкому душой" второму Самозванцу и "лицедействовала потом так искусно", что многих успела убедить в спасении первого мужа». (Отсюда)

12.1.jpg
Марина Мнишек с отцом под стражей в Ярославле. (После погрома).
Автор картины: Михаил Петрович Клодт (1835-1914).

Тут можно подробней прочитать о житье-бытье поляков в Ярославле.

Здесь от стен Спасо-Преображенского монастыря ополчение Минина и Пожарского двинулись освобождать Москву, а спустя год, будущий царь Михаил Романов, отправил отсюда грамоту о согласии на престол.

В библиотеке Спасо-Преображенского монастыря Мусин-Пушкин обнаружил знаменитое «Слово о полку Игореве».  … И увёз его в Москву. Зачем??? Да, его переписали, подвергли литературной обработке. Но в 1812-ом оригинал рукописи сгорел в Москве вместе с усадьбой. Не увозил бы – была бы цела.

Во время наполеоновского нашествия в Ярославль свозили раненых с полей сражений; здесь был предан земле генерал Н. А. Тучков. Бегство дворянства из взятой Наполеоном первопрестольной в Ярославль отражено на страницах романа «Война и мир». В это время в Ярославле оказались и некоторые члены царской фамилии: именно здесь родился Пётр Георгиевич Ольденбургский, выделивший позднее средства на возведение в городе кирхи для своих единоверцев-лютеран.

Город в самом деле очень красивый. И вот что удивительно (для нашей действительности). Центр (в основном) выглядит как единый архитектурный ансамбль, хотя улицы состоят из домов самых разных лет и веков. Ярославские архитекторы молодцы, и в советское, и в постсоветское время, если и строили что-то в центре, то так, чтобы не нарушать гармонию. Есть, правда, некоторые издержки. А где их нет?

DSC04526.jpg

DSC04528.jpg

DSC04532.jpg

Ярославль просто нашпигован памятниками истории, много музеев, есть даже планетарий! – один из самых современных в России. Для меня было откровением то, что в Ярославле есть и аэропорт.
Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А занете ли вы, что В Ярославле ежегодно проводится перепись соловьев – например, в 2010 году на территории города гнездились свыше 900 пар этих певчих птиц.
В Ярославле было снято множество известных фильмов – «Афоня» Георгия Данелия (в честь персонажей картины в городе даже установлен памятник), «Экипаж» Александра Митты, «Большая перемена» Алексея Коренева и др.
Жаль, что мне не удалось заснять великолепное знаменитое здание драматического театра.
Именно Ярославль стал первым российским городом, где появился театр – драматический театр имени Волкова, названный так в честь своего основателя актёра и режиссёра Фёдора Волкова, начал давать представления в 1750 году. Причём, это был народный театр, т.е. посещать его могли не только представители дворянского сословия, но и все платёжеспособные желающие граждане.
Мне там вообще почти ничего не удалось снять, потому как наступила темнота.
Пара кадров с набережной Волги:

DSC04533.jpg

DSC04534.jpg

Снимать дрожащими руками в темноте я не умею. И всё же несколько кадров очень хотелось сделать. Уж не судите строго.

DSC04536.jpg

DSC04539.jpg

Спасо-Преображенский монастырь - бывшая обитель - сейчас музей-заповедник:

DSC04547.jpg

DSC04546.jpg

DSC04553.jpg

DSC04558.jpg

DSC04563.jpg

DSC04565.jpg

А это тыща.)) Достаньте из кошелька тысячу рублей и вы найдете на ней эту часовенку, что рядом с монастырем:

DSC04568.jpg

Успенский собор:

DSC04571.jpg

В Ярославле, в отличие от многих других городов, промышленность не то, что не умерла, а она там развивается. Понятно, что нефтеперерабатывающий завод бессмертен, но жив и шинный завод, в городе действуют и другие крупные промышленные предприятия.
«В 2000-х годах начато строительство ряда современных предприятий с иностранными инвестициями. В частности, на свободных площадках рядом с городом построено крупное предприятие по сборке дорожной техники японской компании Komatsu (открыто в июне 2010 г.), 11 сентября 2012 года завершено строительство фармацевтической фабрики швейцарской компании Nycomed и др.
С 2009 года в Ярославле работает ООО «Спецавиа» — первый в Европе и СНГ серийный производитель строительных 3D-принтеров». (Отсюда)
Вот такие города и вселяют оптимизм.
А напоследок авнгард.)) Ярослвский нефтеперегонный завод:

DSC04577.jpg
                                                 
Tags: Моя страна, Памятники истории, Путешествие, Храмы, Ярославль
Subscribe

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…