Сначала подождали опоздавших. Потом, только выехав за пределы столицы, долго и нудно толкались в пробке. Затем остановились на трассе, и водитель некоторое время копался в моторе, или в чём-то там ещё. На «технической» остановке (пока водитель снова ковырялся в
Дальше где-то ещё потолкались в пробках. Вздремнуть было сложно, потому как слушать гида, рассказывающую банальности и всякую ерунду, было неинтересно, но микрофон на самой малой громкости орал так, что каждое слово звенело изнутри в верхней части черепа.
Замечу, кстати, что из поздней осени мы приехали в зиму. Ярославская земля встретила нас безнадёжно пасмурной, хмурой погодой.
Первой точкой нашего путешествия был Свято-Введенский Толгский монастырь. Но приехали мы туда в два часа дня, в два! Карл Михалыч!
Однако монастырь настолько интересен, что несколько подправил испорченное настроение.
Обитель необычна. История её начинается в далёком 1314 году и связана с чудесным обретением иконы Божией Матери.

Сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны. Первым событием, которое известно в истории новосозданной обители, является чудо истечения от святой иконы мира. Произошло это 16 сентября 1392 года, при игумене Германе, во время службы. Миро оказалось целебным, многие больные, присутствовавшие тогда в храме и помазавшиеся тем миром, получили исцеление. С этого времени икону Богоматери стали почитать как мироточивую.
Далее рассказывают о множестве чудес, связанных с этой иконой. Толгская икона стала всенародной святыней, знамением особого участия Пречистой Владычицы Богородицы в судьбах России.
В начале XV века в монастыре случился сильный пожар, уничтоживший кельи, ограду, первозданную обыденную церковь со всею церковною утварью. Но святой образ невидимою рукою был восхищен от огня и вскоре найден в дубраве, на ветвях дерева. Обитель не прекратила своего существования.
В 1553 году Матерь Божия исцелила от болезни ног самого Российского Самодержца Государя Иоанна Грозного, который очень почитал этот образ и до конца жизни благотворил Толгской обители. На средства, полученные от него, высажена в конце XVI века уникальная Толгская кедровая роща, которая до сего дня умиротворяет и оживотворяет сердца людей, посещающих её.
В 1609 году польско-литовские интервенты, осаждавшие Ярославский кремль, напали и на Толгский монастырь. Были зверски убиты 46 монахов, укрывавшихся в церкви, монастырь ограблен и сожжён. Но чудотворный образ остался невредим.
Уже через 3 года перед Толгской иконой молилось формировавшееся в Ярославле ополчение князя Пожарского о даровании им сил и помощи в борьбе с врагами.
За семивековую историю на монастырском кладбище погребено немало замечательных людей. Среди них - один из славной плеяды тех, кого называют «генералами двенадцатого года», - герой Бородинского сражения генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков.
























В 1929 году монастырь был упразднён. До 1987 года в нём располагалась колония для малолетних преступников. Осенью 1987 года монастырь был возвращён верующим. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего монастыря учреждена первая женская обитель.
Обитель в момент передачи Церкви находилась в состоянии крайней заброшенности. Большая часть построек - замечательные памятники русской архитектуры пребывали в аварийном состоянии.
Сегодня под Покровом Божией Матери совершают свой иноческий подвиг 110 насельниц.
В Крестовоздвиженском храме находятся главные святыни обители: Чудотворная икона Толгской Божией Матери (14 в.) и мощи Святителя Игнатия (Брянчанинова), «покаяния и молитвы делателя и учителя преизрядного».
В августе 2014 года обитель отпраздновала свой 700-летний юбилей.
Несмотря на то, что многое было воссоздано заново, несмотря на то, что долгие годы в обители находилось столь страшное учреждение, нет ощущения «новодельности». И икона Богоматери мироточит и сегодня.
Того времени, что мы провели там, было совершенно недостаточно. Теперь размышляю о том, что надо бы туда вернуться.
