Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Ярославль. Толгский монастырь

День не задался с самого начала. Автобус, в который нас усадили, был не то, чтобы плохой, но мог бы быть и получше.
Сначала подождали опоздавших. Потом, только выехав за пределы столицы, долго и нудно толкались в пробке. Затем остановились на трассе, и водитель некоторое время копался в моторе, или в чём-то там ещё. На «технической» остановке (пока водитель снова ковырялся в заднице моторе автобуса, можно было два раза отстоять очередь в туалет, за едой, позавтракать и вздремнуть.
Дальше где-то ещё потолкались в пробках. Вздремнуть было сложно, потому как слушать гида, рассказывающую банальности и всякую ерунду, было неинтересно, но микрофон на самой малой громкости орал так, что каждое слово звенело изнутри в верхней части черепа.
Замечу, кстати, что из поздней осени мы приехали в зиму. Ярославская земля встретила нас безнадёжно пасмурной, хмурой погодой.
Первой точкой нашего путешествия был Свято-Введенский Толгский монастырь. Но приехали мы туда в два часа дня, в два! Карл Михалыч!
Однако монастырь настолько интересен, что несколько подправил испорченное настроение.
Обитель необычна. История её начинается в далёком 1314 году и связана с чудесным обретением иконы Божией Матери.

DSC04459.jpg

Сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны. Первым событием, которое известно в истории новосозданной обители, является чудо истечения от святой иконы  мира. Произошло это 16 сентября 1392 года, при игумене Германе, во время службы. Миро оказалось целебным, многие больные, присутствовавшие тогда в храме и помазавшиеся тем миром, получили исцеление. С этого времени икону Богоматери стали почитать как мироточивую.
Далее рассказывают о множестве чудес, связанных с этой иконой. Толгская икона стала всенародной святыней, знамением особого участия Пречистой Владычицы Богородицы в судьбах России.
В начале XV века в монастыре случился сильный пожар, уничтоживший кельи, ограду, первозданную обыденную церковь со всею церковною утварью. Но святой образ невидимою рукою был восхищен от огня и вскоре найден в дубраве, на ветвях дерева. Обитель не прекратила своего существования.
В 1553 году Матерь Божия исцелила от болезни ног самого Российского Самодержца Государя Иоанна Грозного, который очень почитал этот образ и до конца жизни благотворил Толгской обители. На средства, полученные от него, высажена в конце XVI века уникальная Толгская кедровая роща, которая до сего дня умиротворяет и оживотворяет сердца людей, посещающих её.
В 1609 году польско-литовские интервенты, осаждавшие Ярославский кремль, напали и на Толгский монастырь. Были зверски убиты 46 монахов, укрывавшихся в церкви, монастырь ограблен и сожжён. Но чудотворный образ остался невредим.
Уже через 3 года перед Толгской иконой молилось формировавшееся в Ярославле ополчение князя Пожарского о даровании им сил и помощи в борьбе с врагами.
За семивековую историю на монастырском кладбище погребено немало замечательных людей. Среди них - один из славной плеяды тех, кого называют «генералами двенадцатого года», - герой Бородинского сражения генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков.

DSC04462.jpg

DSC04467.jpg

DSC04471.jpg

DSC04472.jpg

DSC04473.jpg

DSC04475.jpg

DSC04479.jpg

DSC04482.jpg

DSC04496.jpg

DSC04476.jpg

DSC04493.jpg

DSC04483.jpg

DSC04486.jpg

DSC04494.jpg

DSC04489.jpg

DSC04481.jpg

DSC04488.jpg

DSC04500.jpg

DSC04501.jpg

DSC04505.jpg

DSC04508.jpg

DSC04511.jpg

DSC04512.jpg

DSC04520.jpg

В 1929 году монастырь был упразднён. До 1987 года в нём располагалась колония для малолетних преступников. Осенью 1987 года монастырь был возвращён верующим. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего монастыря учреждена первая женская обитель.
Обитель в момент передачи Церкви находилась в состоянии крайней заброшенности. Большая часть построек - замечательные памятники русской архитектуры пребывали в аварийном состоянии.
Сегодня под Покровом Божией Матери совершают свой иноческий подвиг 110 насельниц.
В Крестовоздвиженском храме находятся главные святыни обители: Чудотворная икона Толгской Божией Матери (14 в.) и мощи Святителя Игнатия (Брянчанинова), «покаяния и молитвы делателя и учителя преизрядного».
В августе 2014 года обитель отпраздновала свой 700-летний юбилей.

Несмотря на то, что многое было воссоздано заново, несмотря на то, что долгие годы в обители находилось столь страшное учреждение, нет ощущения «новодельности».  И икона Богоматери мироточит и сегодня.
Того времени, что мы провели там, было совершенно недостаточно. Теперь размышляю о том, что надо бы туда вернуться.

DSC04522.jpg
     
Tags: Моя страна, Памятники истории, Путешествие, Храмы, Ярославль
Subscribe

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…