Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

В Арбатских переулках - 1

Квартал от Гоголевского бульвара до Нащокинского переулка в XVIII в. был занят большой усадьбой светлейшего князя П. В. Лопухина (получившего этот титул потому, что его дочь стала фавориткой императора Павла). Современный дом был построен в 1850-53 гг. Богатая усадьба с резными белокаменными колоннами, пример романтического, свободного и даже нарочитого творчества на ренессансные темы, принадлежала Петру Федоровичу Секретарёву, сыну Федора Секретарёва, камердинера Потёмкина и Екатерины Великой, мальчиком жившим в доме Потёмкина. Сам Пётр Фёдорович был меценатом, театралом, содержавшим собственный небольшой, но известный театр в Нижнем Кисловском переулке (на сцене «Секретарёвки», например, впервые выступил К.С. Станиславский - он сыграл в комедии В. Крылова «Лакомый кусочек»). Идея создать театр была подсказана Секретарёву А. Н. Островским и мужем его сестры Н. И. Давыдовым.
О театре тут.

1.DSC04389.jpg


2.DSC04417.jpg

История этого дома также связана и с именем зодчего Константина Андреевича Тона, который проживал здесь во время строительства храма Христа Спасителя в 50-е годы девятнадцатого столетия.
В конце 1812 года Александр I издал манифест о создании храма в ознаменование «благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
Императору чрезвычайно понравился проект никому неизвестного, 28-летнего Карла Магнуса Витберга, который даже не был архитектором, а работал художником, был масоном и притом лютеранином. На строительство было выделено более 16 миллионов рублей из государственной казны, кроме того, огромные средства были собраны в виде пожертвований. (Но все денежки ещё до начала строительства тю-тю.)
24 (12 по старому стилю) октября 1817 года на Воробьёвых горах (бедные Воробьёвы горы, вечно там норовят что-нибудь гигантское соорудить) состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя, но проект не был осуществлён, так как возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи. После смерти Александра I в 1825 году новый император Николай I приказал приостановить все работы, в 1826 году строительство было прекращено.
Нельзя не упомянуть, что проект Храма Христа Спасителя для Карла Магнуса Витберга стал и главным триумфом в жизни и главной трагедией — суд признал его виновным в растрате и выслал в Вятку, под надзор полиции. После такого разочарования Витберг ещё строил православные храмы в Тифлисе и Перми, однако умер в безвестности и нищете.
22 (10 по старому стилю) апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором Константином Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя — на берегу реки Москвы, неподалёку от Кремля, и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны, монастырь переведён в Красное село (ныне Сокольники).
Торжественная закладка первого камня новой стройки состоялась в августе 1839 года, в годовщину Бородинского сражения, камень для закладки был перевезён с Воробьевых гор, на нём была установлена позолоченная табличка с именами всех членов комиссии, на церемонии присутствовали митрополит Филарет и император с великими князьями. Активное строительство началось 10 сентября 1839 года, в этот раз практически все средства выделялись лишь из казны, суммы пожертвований были совсем не так велики, как при начале первой стройки.
Храм Христа Спасителя строился 44 года и стоил государству свыше 15 миллионов рублей.
(Отсюда)

Говорят, что в 40-ые там проживал с семьёй Василий Сталин. На самом деле он жил в доме 7, примыкающем к этому особняку.
И вообще всё было не так.

3.DSC04423.jpg

В 40-ые в доме 7 жил Николай Сидорович Власик, начальник охраны Сталина, а Василий Сталин поселился там в 1949 году.
«Выбора нет - пуля или водка! - говорил другу детства Василий Сталин, приставив к своему виску пистолет. - Живу, пока отец есть. Его не станет, Берия меня на следующий же день на части порвет! »

И порвал на лоскутки.
27 апреля 1953 года сына Сталина арестовали. Его обвинили в измене Родине и растрате государственных денег. В особняке на Гоголевском бульваре провели тщательный обыск и всё опечатали. Были арестованы также люди из ближайшего окружения Василия - заместители, адъютанты. Не пожалели даже старика-шофёра Александра Февралёва, который возил ещё Ленина! В камере оказалась штабной парикмахер Мария Кабанова! В подразделениях ВВС Московского военного округа начались постоянные проверки. Берия решил действовать наверняка.

Дело поручили следоваелю Льву Владзимирскому, который славился особой жестокостью. Самого Василия допрашивали, не применяя пыток. Да они были и не нужны. Он соглашался со всеми обвинениями. Признавался даже в том, чего не было. Ну да, возил из Германии жёнам тряпки, покупая их за валюту. Ну приобрёл себе там роскошный автомобиль «Паккард». Пил на службе, принуждал к сожительству жён подчиненных. Это были проступки, за которые в те времена высших офицеров вызывали разве что на партсобрания. Протоколы допросов свидетельствуют, что Василий называл себя «собакой на сене», утверждал, что попрал социалистическую законность, обобрал трудящихся. В вину сыну Сталина вменили даже постройку бассейна ВВС на Ленинградском проспекте, который, кстати, успешно работает до сих пор!

А вот других арестованных по делу Василия Сталина пытали. Сломались все, кроме одного из адъютантов - Михаила Степаняна. Он так и не дал показания против своего командира. Следствие длилось почти два с половиной года. Сменился следователь: Владзимирского расстреляли в декабре 1953 года вместе с Берией. Василий, которого держали под стражей в специальной тюрьме на Лубянке, воспрянул было духом, но Хрущёв и Маленков решили, что сын Сталина опасен для них как с Берией, так и без того.
В тюрьме по бумагам значился как Васильев Василий Павлович. Никита Хрущёв решил, что так будет лучше: сын Сталина не может сидеть в тюрьме!
16 января 1956 года генерал-майор Василий Сталин приступил к трудовой деятельности в механических мастерских в качестве… ученика металлиста! Вёл он себя со всеми подчёркнуто вежливо. В тюрьме его навещали все три бывшие жены. В разные дни, конечно. Свидания с Екатериной Тимошенко заканчивались ссорами. Она ревновала к Капитолине Васильевой.
К 1958 году заключённый Васильев стал инвалидом. У него сохла нога (последствие нелепого ранения на фронтовой рыбалке). Председатель КГБ Шелепин доложил обо всем Хрущеву. Тот испугался - смерть сына Сталина в тюрьме грозила крупным международным скандалом. Отдал приказ: готовить Василия к освобождению. Сталина перевели в Москву, в Лефортово. Шелепин повёз его в Кремль. Только в машине Василий узнал, что едет к Хрущёву. В кабинете он упал на колени и со слезами принялся умолять освободить его. Шелепин вспоминал, что Никита Сергеевич растрогался. Он гладил Василия по голове и всё приговаривал: «Милый Васенька! Что же они с тобой сделали?!» И отправил… назад, в Лефортово!
Ещё год провел сын Сталина в заключении. Его освободили 11 января 1960 года.
По решению ЦК КПСС Василию дали 3-комнатную квартиру на Фрунзенской набережной в Москве, определили пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Кроме того, он получил 30 тысяч рублей компенсации единовременно (старыми деньгами) и бесплатную путёвку в Кисловодск на три месяца. Сталин всё ждал официальных извинений, но они не последовали. Он обиделся. И снова сорвался. В Кисловодске вместо минеральной воды пил водку. О его поведении стало известно в Москве. 9 апреля 1960 года в Кремле состоялся разговор Климента Ворошилова и Василия Сталина. В архивах ФСБ есть его запись. Ворошилов требовал, чтобы Василий прекратил пьянки: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и 40 нет, а вон какая у тебя лысина!» Сын Сталина просил об одном: дайте работу. Он верил, что окунётся с головой в работу, и всё наладится. Ворошилов обещал поговорить с Хрущёвым. Его докладная шла по кремлёвским коридорам… 20 дней!
Василий не дождался. У него лопнуло терпение. 15 апреля сын Сталина обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в эту страну с целью лечения. Отношения Советского Союза и КНР в эти годы были обострены до предела. Уже 16 апреля Президиум Верховного Совета «оценил» поступок Василия. Прежнее постановление о досрочном освобождении было немедленно отменено. Сына Сталина предписывалось взять под стражу и лишить всех званий и предоставленных льгот. Его отправили «доматывать» срок в Казань. Там он числился как Василий Джугашвили.
19 марта 1962 года Василий Сталин скончался. Хрущёву об этом доложил тогдашний председатель КГБ Семичасный. Никита Сергеевич распорядился похоронить сына Сталина тихо, в Казани. И разрешил сообщить о его смерти всем родственникам.
Александру Бурдонскому о кончине отца рассказал… таксист. Водитель услышал новость по «Голосу Америки». Саша и его сестра Надя отправились немедленно в Казань. Туда же поехали Галина Бурдонская и Капитолина Васильева. Женщины пытались узнать причину смерти Василия. Но им так внятно ничего и не объяснили. Кто-то сказал, что вскрытия не было, хотя Александр и Капитолина отчетливо помнят характерные шрамы на теле покойного.
Вспоминает Васильева: «Хоронили как бомжа. Гроб стоял на двух табуретках в какой-то комнатушке. Вася был в своём мундире, но вдруг кто-то из женщин накрыл его черным тюлем. Я не знала, что делать. Хотела сорвать, но не смогла. Как же так! Он же был боевым офицером!»
Александр запомнил следующее: «Отца хоронили без воинских почестей. Народу собралось много. Весть о смерти сына Сталина быстро разнеслась по Казани. В толпе на кладбище я сначала не увидел ни одного военного. Даже удивился. И вдруг обратил внимание на такую деталь: многие мужчины, подходя к гробу, низко наклонялись и раздвигали полы своих пальто. Я понял, что это офицеры, лётчики. Так они отдавали дань уважения своему генералу… Моя сестра Надя, а ей тогда было 17 лет, вернулась в Москву совершенно седая… »
(Отсюда)

Позже в доме 7 по Гоголевскому бульвару жил легендарный разведчик Рудольф Абель.

31 мая 2012 года продан Министерством Обороны частному лицу. Говорят, здание принадлежало компании «Корус», которая занималась нефтяным бизнесом. Позднее «Корус» бросил нефтяной бизнес и занялся другими проектами, в т.ч. судоходством. Но затем владельца-сенатора посадили и здание было снова спешно продано.
Сейчас там располагаются «офисы крупных российских компаний».
Tags: Арбат, Москва, Памятники истории, Пречистенка, Прогулки
Subscribe

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…