Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Забытые страницы забытой жизни

Меня давно интересовал дом (точнее, комплекс из нескольких зданий) в Сокольниках. Расположен он на 5-ом Лучевом просеке под номерами 14 и 16. Место тихое, глухое, полностью окружённое лесом, пробок на дороге там никогда не бывает, а прохожих и вовсе можно встретить, скажем так, одного на три километра, а то и меньше.
Прежде я глянула "вкользь" что же это. И обнаружила, что на множестве сайтов тиражируется одна и та же легенда, связанная с Берией. А сейчас решила разобраться точнее. И вот что я нашла.

«В 1915-1917 гг. была построена усадьба П.В. Цигель в Сокольниках, в 1930-х - достроена (архитектор С.Я. Айзикович).
Как гласит известная легенда, данное место связывают Л.П. Берией, который руководил атомным проектом, и занявший министром внутренних дел после кончины И.В. Сталина. Говорят, что это именно тот дом, куда Берия привозил своих любовниц и красивых женщин, которых встречал во время поездок по Москве. Сначала здесь располагался туберкулезный диспансер, с шестидесятых годов в доме находилась студия звукозаписи НПО «Видеофильм», после - дом Молодежи.
Сейчас здание находится на балансе Административного комплекса финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы, территория закрыта для посещения.
В 2007 году усадьба Цигель была занесена в охранный список и является объектом культурного наследия регионального значения.» (Источник)

Но не это показалось мне самым интересным и достойным внимания, а комментарии.
Во-первых, один из бывших пациентов больницы вносит поправку:
«Больница в этом здании существовала несколько десятилетий и прекратила своё существование не ранее 1975-1976 годов. А студия звукозаписи появилась там не ранее 80-х годов. Я лично лежал в 60-х годах и покинул больницу 1 февраля 1971 года. Придётся исправить исторические хроники Москвы».

А дальше... Впрочем, читайте сами (орфография сохранена):

«Я лечилась в этой клинике. Называлась она детская клиника костно-суставного туберкулеза имени Краснобаева. Лежала я там два года - 1971 и 1972, именно лежала, в неподвижности. И потом еще несколько лет ездила туда на проверку. Так что как минимум все семидесятые года там была клиника. И лечили там детей со всего Союза. Бесплатно, Без блата. Просто по показаниям, если был сложный случай. Внутри там было все отделано красным деревом, на первом этаже был большой зал со вторым светом, с резной лестницей по кругу на второй этаж. По центру висела большая хрустальная люстра. В клинике было 4 отделения по возрастам - начиная от грудничков, и заканчивая школьниками. Я там училась в 3, 4, 5 классе, приходили учителя по всем предметам. Меня там даже в пионеры принимали. Веранда, которая выходит на просек, была в нашем отделении. На нее нас на кроватях летом выкатывали днем, а зимой - ночью мы там спали в специальных мешках-капюшонах. Там был сильнейший коллектив врачей и медперсонала. Эта была просто семья. Вообще, по нынешним временам все это кажется невероятным. Меня там вылечили. Если бы сейчас такое со мной случилось - я бы была прикована к постели навсегда, никаких денег бы не хватило на такое лечение. Не знаю, как насчет дачи Берии, но как нам всем в клинике говорили, в этом здании до 1952 года жил профессор Краснобаев, который занимался детским костным туберкулезом. И он завещал после своей смерти оставить это здание детской клиникой. Кстати, когда клинику закрывали, всех находящихся там лежащих (а других там не было) детей просто выписали по домам…»

«Лечился в этой больнице примерно в 63-65 годах лечащий врач Мария Ивановна Шмелева очень хороший врач направили меня на лечение с небольшова поселка Коми АССР. в последствии неоднократно летом приезжали к М.И.Шмелевой на обследование. В 1980 году я даже смог поступить в Балашовское военное летное училище. Балкон, на который нас вывозили на кроватях помню, но только летом, зимой нас не вывозили. Слева на углу балкона рос огромный каштан. Зимой мы выходили на балкон смотреть салют».

Другой бывший пациент больницы пишет: «Красота здания зашкаливала. Если Берия отдал свою дачу под больницу для детей, да ещё с таким сложным заболеванием, спасибо ему большое. А особенно запомнился ночной сон зимой на улице. Не многие могут таким похвастаться».

«В нашем отделении лежали дети со всего Союза, были дети из стран соц. лагеря. Благодаря этой клинике я не стал калекой и прожил полноценную жизнь. Я с 1949 года рождения, если кто ещё жив из лечившего меня мед. персонала-огромное им спасибо и дай им Бог здоровья!»

И на фоне всех этих отзывов диссонансом звучит самый первый и единственный в своём роде комментарий, пишет некая Ольга:
«Жаль, что ее не сдают и не продают. Такой красивый дом, с детства мечтала там жить».

Заглянуть на территорию можно только в тех местах, где плёнка отходит от забора, много зелени:

1.DSC03745.jpg

2.DSC03747.jpg

3.DSC03749.jpg

И совсем рядом, почти параллельно 5-ому Лучевому просеку, идёт каскад Путяевских прудов (однажды я уже замолвила о них слово).
Как же я люблю эти места! Господи!!! Если ты меня слышишь, сделай так, чтобы плиточник тут ничего не трогал!!!

4.DSC03753.jpg

5.DSC03758.jpg

6.DSC03766.jpg

7.DSC03767.jpg

8.DSC03777.jpg

9.DSC03782.jpg

10.DSC03786.jpg

11.DSC03789.jpg

А дальше от 5-ого Лучевого просека (в сторону парка Сокольники) влево уходит в сторону Богородского шоссе и Большой Ширяевской улицы Ляминский проезд. Вот по нему-то мы и бегали в детстве на пруды купаться. Сколько себя помню, это всегда была такая глухая "улица", что глуше не бывает. С одной стороны забор ограничивающий территорию того самого дома, где дедушка Ленин был в гостях на ёлке у детей, с другой стороны такой же глухой, как и сама улица, забор, за которым неизвестночто. И тогда было неизвестно, и сейчас, никакой информации об этом месте я не нашла, на карте только серенькие прямоугольники.

12.DSC03796.jpg
                  
Tags: Лето, Медицина, Москва, Памятники истории, Природа, Прогулки, Сокольники
Subscribe

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…