Следующим объектом посещения стала старая мельница.

Раз на мельнице есть зерно, значит, там хозяйничают мыши:



И вдруг совершенно неожиданно две мыши ожили, одна начала крутить жернова, другая толочь в ступе. Тот, что в клетчатой рубашке, живой. Вторая - справа почти не попала в кадр:

Гид рассказал историю. Заходит группа, ряженые сидят тихо не шевелятся. Гид, как обычно предупреждает - руками ничего не трогать. Но у наших туристов пытливый ум. Одна женщина подошла и решила покрутить жернова. Там что-то заело. Ряженый сидит и понимает, что скоро ему оживать, а инструмент не работает, надо что-то делать. Тётка пытается крутить, у неё ничего не получается. И тут мышь поднимает голову и говорит: "Ну что, доигралась? Всё, сломала, дура". Женщина чуть в обморок не упала.
-------
"Нынешний директор мышкинского краеведческого музея, Владимир Александрович Гречухин учился в ярославском педагогическом институте, работал в Мышкине школьным учителем, корреспондентом районной газеты, а в конце восьмидесятых занялся краеведческим музеем. К этому времени (самому тяжелому для маленьких российских городов) всюду стали закрываться предприятия, почти прекратилось финансирование культурных заведений из центра, стала замирать навигация на Волге. Наступал капитализм - и пошли разговоры о том, что музеи тоже должны сами себе зарабатывать на жизнь.
Но каким должен быть музей, чтобы в удаленном от всех дорог городке (железной дороги в Мышкине тоже нет) привлекать туристов! Казалось, дело безнадежное. И, хотя в те времена местная администрация еще поддерживала музей, хотя вокруг уже собралась группа энтузиастов, объединившая работу дома пионеров, музея, библиотеки и школьных кружков - серьезных надежд на самофинансирование не существовало. Туристов приезжало не много, изредка наведывались гости из Москвы, редкие люди, переживавшие за судьбу российской глубинки, друзья города - как называет их Владимир Александрович. Один из таких людей, известный культурный обозреватель столичной газеты Илья Борисович Медовой как-то в разговоре с Гречухиным почти в шутку высказал невероятную идею. Идея была на первый взгляд настолько несерьезной, что любой другой на месте Владимира Александровича посмеялся бы и забыл - однако Гречухин за нее ухватился, пошел в городскую администрацию, что-то объяснял, доказывал...
Тогда, в 1991 году он и сам, вероятно, не подозревал, насколько изменится теперь его жизнь - и как преобразится родной город, к пристани которого будет приходить по несколько туристских теплоходов в день, на площади станут проводиться фестивали с приехавшим из Америки Диснейлендом, а музей превратится в один из важных источников финансирования городской казны...
Единственный в мире музей мыши. На длинных полках, на музейных витринах вокруг теснились тысячи маленьких и больших тряпичных, пластмассовых, деревянных фигурок. В нескольких комнатах на стенах висели сотни рисунков на "мышиную" тематику, у входной двери лежали сувениры, книги и рекламные буклеты музея (отпечатанные в мышкинской типографии, которая тоже была спасена от безработицы и обеспечена заказами на долгие годы). В 1999 году музей мыши заработал пятьдесят миллионов рублей.
На эти деньги восстанавливается кладбище и кладбищенская церковь, проводятся научные конференции, издаются новые книги. Для маленького городка это потрясающий успех. В книге почетных гостей музея на каждой странице нежатся автографы знаменитых людей Но дело даже не в этом.
Теперь музей известен во всем мире, отовсюду присылают в Мышкин фигурки, изображения мышей, петиции против мышеловок, сказки о мышах - на всех языках.
Сначала городской почте пришлось выделить для музея специального почтальона. Потом - двоих. Потом почтовое начальство развело руками и сказало: "Приезжайте за своими письмами сами!". Не удивительно - ведь в "горячие дни" музею приходит по несколько мешков корреспонденции. Такой тесной связи со всем миром не снилось и большим столичным городам! Целые бригады мышкинских школьников дежурят в музее, сортируют письма, пытаются отвечать - но всем, конечно, ответить невозможно... А иногда приходят такие письма: "Дорогой музей мыши! Ты есть, или тебя нет? Отзовись, пожалуйста! У меня нет папы и мамы, я живу в детском доме, и думаю о тебе...".
Витрины для экспозиции музея сделал мышкинец Сергей Алексадрович Овсянников, местный учитель труда - и, конечно, бесплатно. Ведь мышкинские музеи - общественные, там все на любви и доброте душевной!
Оформляла экспозицию Карсакова Лидия Александровна, художник Клуба Юных Друзей (Дома пионеров), а командовал всей этой работой ее ласковый супруг Олег Борисович, общественный директор музея. (Тут же все - общественники, Олег Борисович - один из самых-самых, он в музее вырос с первого класса до директорства!)
У музея началась добрая дружба с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и с поэтом Булатом Шалвовичем Окуджавой. Оба стали активными искателями и дарителями! И мы к ним даже в гости ездили!
Стали налаживаться связи с выдумщиками из других мест - например, с создателями Музея котов в Литве. Ростовские мастера изготовили уникальный экземпляр мышки из финифти. А московские художники придумали на "мышиную" тему даже матрешку!" (Источник)
Вот он гвоздь программы - "Мышиные палаты":








Там есть своё королевство кривых зеркал:

А мыши там повсюду:




В самом нижнем этаже настоящий мышиный зоопарк. Гид убедительно просит не снимать.
В помещении царит полумрак - мыши ночные животные, поэтому днём у них "ночь", а уходя домой, сотрудники включают яркий свет и мыши укладываются спать.
В вольерах живут лабораторные мышки (оказывается, они беленькие), летучие мышки, песчаные (или пустынные?) и даже шиншилы.
Рассказали нам историю о том, как долго работали над созданием "зоопарка", как изучали всё, что касается мышей. Был у них такой эксперимент: в одном вольере жили вместе кот и мышь. Сотрудники страшно гордились, что им удалось победить природу. Но вот однажды гид подводит группу к этому самому вольеру и гордо рассказывает какой у них умный и добрый кот. И в этот самый момент коту, видать, страшно надоело ломать комедию, и он на глазах у изумлённой публики махнул лапой и придушил несчастную мышку. На этом эксперимент был закончен.
С балкона Палат отрывается красивейший вид на Волгу:



Последний раз полюбовались Волгой.
Правый берег:

Рыбаки везде льдину найдут:

На этом мы распрощались с Мышкиным:



А наш путь лежал дальше, в не совсем обычную деревню Мартыново:
