Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

По дороге русской истории. Ч.1

В последние несколько лет, как только приходит февраль, ко мне приходит мечта - где-нибудь в мае-июне уехать на недельку в какой-нибудь глухой уголок. Лучше остров. Например, на Валаам, или в Свияжск, или вовсе отыскать глухой медвежий уголок, например, на Селигере. Затем приходит трезвость ума, и я понимаю, что неделя в медвежьем углу вряд ли меня уж очень обрадует. А если съездить куда-то на денёк, особенно, если там есть река, то и вовсе блажь проходит. Что, собственно, и произошло.

Однажды чудесным первоапрельским зимним весенним утром...

мы отправились в путешествие.

Здесь на нашем пути каждый камень дышит историей.
Ярославская дорога очень живописна:

DSC02657.jpg

DSC02659.jpg

Этой дорогой ездили великие князья Киевские в свои окраинные владения — Ростов и Суздаль, Переяславль и Киржач. По ней в конце X — начале XI века проехал на Волгу князь Ярослав Мудрый и основал там город, назвав его своим именем — Ярославль, а в начале XII века Владимир Мономах, направлявшийся в Суздаль, основал Владимир-на-Клязьме.
Всякая дорога своё название, по старинной русской географической традиции, получала по своему конечному пункту. Дорога эта имеет несколько названий, возникших в разные времена благодаря определённым обстоятельствам: Владимирская, Троицкая, или Святотроицкая, Переяславская, Ярославское шоссе.
И есть у неё ещё народное название — Святая, ни в какие официальные государственные регистры не занесённое, но тем не менее бытующее в живой речи вот уже 600 лет.
Все старинные русские географические справочники XVI–XVII веков, в которых содержатся сведения о дорогах России, так называемые "Повёрстные книги", начинаются с описания Троицкой дороги, полагая её первой и главной дорогой государства. Любопытно, что и сейчас московские общие справочники-расписания движения пригородных поездов традиционно открываются Ярославской линией Северной железной дороги.

DSC02669.jpg

Лучшая охота на зверя в окрестностях Москвы была в лесу, называвшимся Лосиным островом, так как здесь водилось много лосей. Лес был со времён Ивана Грозного заповедным, через него-то и проходила Троицкая дорога.
А приблизительно в версте от Ростокина находилось урочище Красная Сосна.
Красная Сосна служила станом разбойникам.
В 1685 году производимое следствие об ограблении на Троицкой дороге, возле урочища Красная Сосна, обоза с царской казной, при котором двое мужиков из охраны были убиты, обнаружило, что ограбление было совершено стольником князем Яковом Ивановичем Лобановым-Ростовским, а сообщниками его были дворянин Иван Никулин и слуга-калмык.
Это дело, в котором преступником выступал человек, принадлежавший к родовитой знати, чьи родственники и сам он занимали высшие должности при дворе государей, долго занимало воображение современников.
Бытописатель петровской эпохи И. А. Желябужский рассказывал: "По розыску князь Яков Лобанов взят со двора, привезен к Красному крыльцу в простых санишках, и учинено ему наказание: бит кнутом в жилецком подклете, по упросу верховой (то есть приближенной к царице и имеющей доступ „наверх“ — в царские покои. — В. М.) боярыни и мамы княгини Анны Никифоровны Лобановой (по закону ему полагалась смертная казнь. — В. М.), да отнято у него бесповоротно 400 дворов крестьянских, а человека его калмыка да казначея (видимо, тот был в сговоре с разбойниками. — В. М.) за то воровство повесили; Микулин был бит на площади нещадно, сослан в Сибирь, и отняты у него поместья и вотчины бесповоротно".
Позднее Яков Лобанов служил в армии, участвовал в военных действиях, дослужился до чина майора лейб-гвардии Семёновского полка.

Предание также рассказывает о том, что здесь было одно из излюбленных мест Таньки Ростокинской, где её шайка подстерегала свои жертвы. А собиратель преданий о ней известный фольклорист П. А. Бессонов в 1872 году писал: "Место это так насижено для грабежа, что с тех пор доселе на нем держат ночной пикет из окрестных крестьян, по очереди собирающихся с дубинами".

В начале XX века в сосновом бору возле урочища возник дачный поселок "Красная Сосна". Теперь это Москва и от посёлка сохранилось название улицы.

Ярославское шоссе подходит к МКАД приблизительно там, где находилась деревня Малые Мытищи.
Одна из самых драматических сцен романа Л. Н. Толстого "Война и мир" — ночлег выехавших из занятой французами Москвы Ростовых в селе Большие Мытищи и ночной разговор Наташи с раненым Андреем Болконским. Из Мытищ были видны начавшиеся в различных частях города пожары. Но затем, пишет Толстой, "один из людей в темноте ночи, из-за высокого кузова стоявшей у подъезда кареты, заметил другое, небольшое зарево пожара…
— А ведь это, братцы, другой пожар, — сказал денщик. Все обратили внимание на зарево.
— Да ведь сказывали. Малые Мытищи мамоновские казаки зажгли".
В 1812 году французские кавалеристы в поисках фуража доходили до Малых Мытищ, но далее пройти не могли: дорогу и окрестные леса контролировали казаки-партизаны.

Первый крупный населённый пункт за МКАДом - город-спутник Мытищи.
В черте Мытищ находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, - наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Здесь возводились богатые дворцовые палаты и хозяйственные постройки. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье и Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхая в специально выстроенном "путевом дворце". По его же указу в 1675 - 1677 годах рядом с дворцом была возведена уникальная в русской архитектуре каменная усадебная церковь Благовещения. Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1749 году на месте более древних построек был выстроен новый деревянный дворец в модном тогда "китайском стиле", появились новые жилые и хозяйственные строения, заново был заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение. Завершил её разрушение большой пожар 1824 года.
Моё воображение всегда поражала скорость передвижения в далёком прошлом. Представьте себе, первую остановку царский поезд в 16-17 веках делал в Алексеевском путевом дворце (рядом с нынешним метро ВДНХ), а вторую в селе Тайнинском (сразу за МКАДом). Не успел от Кремля отъехать, как уже и на ночёвку пора устраиваться. Два дня пути до МКАДа! И как только они с такой скоростью успевали что-то сделать в своей жизни?
Верховья реки Яузы издавна славились отменно вкусной, "лёгкой" ключевой водой. Именно отсюда в 1779 году началась прокладка первого московского самотечного водопровода.

К Мытищам примыкает другой крупный подмосковный город - Королёв (бывший Калининград). Современная история города начинается с 1918 г., когда на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. Позже в Калининграде были размещены два секретных предприятия - завод № 38 Л. В. Курчевского - создателя первого в мире динамореактивного безоткатного артиллерийского орудия и авиационное КБ-29 В.А. Чижевского, занятое разработкой самолёта для кругосветных авиаперелётов (на базе КБ Чижевского созданы ОКБ и завод № 289 П.О. Сухого). 28 февраля 1940 года с Калининградского аэродрома, расположенного на месте теперешнего НПО ИТ, поднялся в воздух первый в стране аппарат с жидкостным реактивным двигателем и первый в мире - с ЖРД на двухкомпонентном топливе с зажиганием, охлаждением и организацией внутрикамерных процессов.
3 июня 1942 года начинается отсчёт истории сегодняшней корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (в то время авиационный завод № 455, а ныне основной производитель ракетного вооружения). А в августе 1942 года было организовано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (знаменитое КБ Грабина). В ЦАКБ разрабатывались зенитные и авиационные пушки, орудия для танков. Самое знаменитое из этих орудий - стомиллиметровая противотанковая пушка ЗИС-3 ("Зверобой") - гроза немецких "Тигров" и "Пантер".
Пятидесятые годы - новый этап в истории города. Начинают развиваться предприятия, на базе которых был впоследствии сформирован мощный ракетно-космический комплекс. Город Королёв считается центром российской космонавтики. Здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые Центр Управления Полётами и Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени С. П. Королёва.

Далее, чуть в стороне от дороги, усадьба Абрамцево (о ней я рассказывала здесь, здесь и здесь). Через Пушкино, поселения Голыгино и Воздвиженское. Здесь находился последний путевой дворец на пути в Троице-Сергиеву лавру. Это место знаменито тем, что в 1689 году именно тут разыгралась кровавая трагедия — были обезглавлены князья отец и сын Хованские. А случилось это по указанию тогдашнего царевича Петра Алексеевича (будущего Петра I), когда они выступили на стороне его сестры царевны Софьи, поднявшей очередной бунт против своего брата. К сожалению, до нашего времени не сохранился ни один из путевых дворцов.

Проезжаем Сергиев Посад с Троице-Сергиевой лаврой (о ней тут). Поворачиваем на Новоугличское шоссе.
Чуть в стороне от дороги остаётся город Пересвет. Своё название город получил в честь легендарного монаха-воина Александра Пересвета, героя Куликовской битвы. Здесь в "Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности" (ранее — НИИ химического машиностроения НИИхиммаш) - предприятие Федерального космического агентства - проходит испытания вся ракетно-космическая техника. Первое испытание первой отечественной ракеты Р-1 успешно прошло 18 декабря 1949 года. Институт был вторым рабочим местом Сергея Королёва, Валентина Глушко, Владимира Челомея. На испытательных стендах института прошли отработку ракетоносители первого искусственного спутника земли и космического корабля "Восток", на котором полетел в космос Юрий Гагарин, все космические аппараты, отправившиеся в дальний космос, пилотируемые корабли; долговременные орбитальные станции "Салют", "Мир"; космические аппараты "Луна", "Марс", "Венера", "Фобос", спутники "Экран", "Радуга", "Молния"; система управления кораблём "Буран" и др.
При НИЦ работает Национальный музей ракетно-космической техники. Все отзывы о музее только на "пять".

DSC02673.jpg

DSC02677.jpg

Оставляем чуть в стороне древний Калязин.
Троицкий Калязинский монастырь пользовался благоволением московских князей. Монастырь посещали цари Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, юный Пётр I со своими "потешными походами" и другие царственные особы. В 60-е годы XVIII века в монастыре останавливалась Екатерина II. И каждый раз цари и их приближённые не скупились на богатые пожертвования из золота, серебра, предметов из парчи, а главное, дарили сёла и деревни с крепостными крестьянами.
В "смутное" время по калязинской земле два раза прошли поляки, разграбив всё на своём пути.

По Волге через город товары шли крупными партиями в Москву и Петербург, в отдельные годы проходило до нескольких миллионов пудов хлеба, мяса и других товаров. В самом городе в 1878 г. был посажен пленными турками городской сад, сохранившийся до настоящего времени.
В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны. И сейчас, подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, по правому борту взору каждого предстаёт небольшой остров, заросший травой, кустарником, деревцами берёзы, рябины, липы, орешника. Летом остров - любимое место отдыха калязинцев: тишина, много зелени, чистый воздух, прекрасная волжская вода и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. И немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древнерусского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь.
Третья часть Калязина - та, что окружала древний монастырь, исчезла под водой. Архитектурные памятники города в большей и наиболее интересной части своей канули в воду, а город разделён водой на две части.

original.jpg
(Фото отсюда)

Далее знаменитый старинный Углич. Но и его мы проезжаем без остановки. По дороге успеваю сделать лишь несколько фото из окна:

DSC02682.jpg

DSC02684.jpg

DSC02685.jpg

Однажды, пасмурным вечером в конце августа 1858 года здесь готовился ступить на пристань знаменитый француз Александр Дюма. Писатель путешествовал пароходом до Астрахани, может быть, искал новые темы:
"…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей".
Угличу больше десяти веков. Первый угличский князь после того, как Углич стал центром самостоятельного удела, Владимир был младшим сыном ростовского князя Константина и внуком Всеволода Большое Гнездо.
В 1491 году князь Андрей Большой был коварно привлечён старшим братом Иваном III в Москву будто бы для переговоров и заточён в темницу, а Углич стал дальней окраиной Московского государства и местом ссылки для тех, кто был неугоден в столице. Таких людей было несколько, но самая памятная и драматическая из этих историй – судьба младшего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия.
Его участь будто предопределена с рождения: Мария, мать Димитрия, была седьмой женой своевольного правителя, брак не признала церковь, поэтому Димитрий формально не имел прав на царствование, но, вместе с тем, это был сын царя, и "право крови" оставалось за ним.
После смерти Грозного годовалый Димитрий получил по завещанию Углич и стал удельным князем, только город не стал по-прежнему самостоятельным, а маленький князь и его родные оказались здесь в ссылке, под строгим присмотром людей Бориса Годунова.
Угличане радовались, встречая царевича, и были уверены, что "их" Димитрий вырастет и станет царём. Но жизнь маленького двора была совсем не блистательной, Димитрий рос болезненным, семья постоянно опасалась за его здоровье и жизнь.
15 мая 1591 года произошло то, что потом стали называть "угличской драмой".
В этот субботний день после церковной службы все занялись обычными делами, а семилетний Димитрий оказался в пустынном уголке двора, вблизи берега Волги, со своими сверстниками. Они играют с ножом и на короткое время остаются без присмотра взрослых. Вскоре крики детей и звон соборного колокола собирают на месте последней игры царевича толпу горожан. Они видят глубокую рану на горле мальчика и становятся свидетелями его смерти. Дети говорят о случайности, о приступе болезни, царица же обвиняет Годунова и его людей. Горожане, сострадая горю матери, бросаются в город, находят слуг Годунова и расправляются с ними, - было убито 12 человек, разорены и разграблены их дома.
Вскоре в Углич прибывает следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. До нашего времени дошел "Обыск" — следственное дело Шуйского. Надо заметить, что расследование проводилось довольно профессионально. Как и положено, отрабатывалось несколько версий. На Руси во все времена умели вести "розыскные" дела.
Но Шуйский сам ведет сложную политическую игру, поэтому привозит в Москву две версии: сообщает, что "смерть царевичу учинилась Божиим судом – он покололся ножом в припадке падучей", но вместе с тем поддерживает среди противников Годунова слух о его вине.
Гибель Димитрия так и осталась одной из самых больших загадок в русской истории, и возможностей разгадать её со временем всё меньше.
Колоколу, послужившему набатом, по распоряжению Василия Шуйского был отрезан язык (как человеку), и он вместе с угличанами-мятежниками стал первым ссыльным в только что основанный Пелымский острог. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращён в Углич. В настоящее время он висит в церкви царевича Димитрия "На крови".
Царевич Дмитрий был погребён в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Вокруг могилы царевича и поставленной над ней часовней возникло детское кладбище.
3 (13) июля 1606 г. "святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными".(Ходили слухи, что митрополит Филарет купил у стрельца сына Романа, который был затем убит, а его тело положено в гробницу вместо тела Дмитрия). После канонизации его останки были перенесены в Архангельский собор московского Кремля и стали почитаться как реликвия.
Началось долгое и бедственное для России Смутное время.
Весной 1611 года город был разграблен и сожжён войском Яна Сапеги.

В 1930-е годы в городе началось большое строительство – завод точных технических камней (ныне часовой завод "Чайка"), сыродельный завод, самым же значительным сооружением стала Угличская ГЭС, давшая первый ток весной 1941 г.
С дамбы открывается прекраная панорама с видом на город:

DSC02686.jpg

DSC02688.jpg

DSC02689.jpg

DSC02690.jpg

DSC02693.jpg

Проехав через Углич, по мосту мы пересекли Волгу. Наш путь лежал в чудесный и сказочный Мышкин:

DSC02697.jpg

DSC02699.jpg

DSC02704.jpg

DSC02708.jpg

*** При написании поста использованы материалы:
"Московские легенды. По заветной дороге российской истории"  Муравьёв Владимир Брониславович.
http://mtime.ru/mytischi.htm
http://vobbler.narod.ru/pages/trips/kraeved/kalyazin.html
        
Tags: Моя страна, Мышкин, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…