Девочка лет 6-7-ми разговаривала в автобусе с мамой, кивнув головой в сторону окна:
- Вот памятник Ленину.
- А кто такой Ленин?
- Это такой специальный дяденька. А что он делал?
- Он был вождь всей России. Ну, как сейчас президент. Он делал революцию.
- А что такое революция?
Жаль, ответ не разобрала, думаю, он был не менее интересен.) Счастливое поколение...
2.
Вчера на работе изнывала от отсутствия работы. От нечего делать решала вопрос - то ли поискать интересную программу на выходной, то ли дома в выходной отдохнуть, если, конечно, день окажется свободным, что тоже не факт.
Зашёл мужчина. Седой, небритый, сгорбившийся, и да вообще с видом изрядно побитого жизнью человека. Посмотрела на дату рождения - всего на каких-то три года старше меня. «Боже, неужели всё настолько плохо», - подумала я, исподтишка разглядывая его и пытаясь переосмыслить то, что увидела утром в зеркале.
Поболтали о том о сём, поговорили за жизнь. И тут он между делом выдаёт фразу - а что о нём, о здоровье, беспокоиться, годы уже не те, поздно. Подняла глаза и ещё более вдумчиво оглядела его. А может, он прав???... И нечего суетиться? Может, пора уже о белых тапочках, а не о тряпочках задумываться, и не бегать туда-сюда?
Призвала на помощь память, обратившись к опыту предков. И что? Мама всегда была неугомонной, но и прожила недолго. Бабушки были более смиренными.
3.
Попрошаек в электричках постоянные пассажиры почти всех знают в лицо. Этих я увидела в первый раз. В вагон зашла молодая пара - «Сами мы
Был когда-то у меня один знакомый иностранец, учившийся в Москве. Сначала год или два русский язык учил, потом университет, потом ещё несколько лет работал в Москве… В общей сложности лет 10 здесь провёл. Так вот, помимо русских девушек, самым ярким впечатлением (пожалуй, даже ярче, чем девушки) было воспоминание о том, как у него в поезде «из Петербурга в Москву», когда впервые приехал, стырили все вещи. Россия…. воруют…