Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Загадки одного из самых красивых домов

Есть на Сретенском бульваре необычный дом. Во-первых, он привлекает внимание своей великолепной архитектурой, это одно из красивейших зданий Москвы. Точнее, это не один дом, а два, соединенные великолепными коваными решётками. И занимает этот комплекс целый квартал. Известен, как доходный дом страхового общества "Россия".

1.DSC01988.jpg

А во-вторых, с домом связаны некоторые загадки и тайны.
Когда-то этот дом был очень богато украшен лепниной и статуями на крыше. Во время Великой Отечественной войны многие из этих статуй пострадали, были сброшены со своих мест, сейчас их уже нет, как нет и куполов со шпилями, которые когда-то украшали этот дом. Но вот интересно, кстати говоря, что во время бомбёжек Москвы несмотря на то, что сюда попадали бомбы, дом устоял. Пострадали, действительно, только статуи. Это одна из загадок, связанных с этим домом, но не единственная.

2.DSC01702.jpg

Строился для очень состоятельной публики. Для своего времени - первые годы ХХ века - этот дом, действительно, был построен по последнему слову техники: собственная электростанция в подвале, работавшая на нефти, 8 отопительных котлов, собственная артезианская скважина на глубине 55 метров. Таким образом, жильцы дома были полностью независимы от городского водопровода, имелась система канализации.Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но фильтровала и увлажняла его. А при необходимости и подогревала! Фактически превращалась в систему кондиционирования и климат-контроля. Возможно, сыграло роль то, что к проекту приложил руку известный архитектор Дессин, который специализировался на планировке и строительстве военных объектов. Дом представлял собой своего рода крепость, который, как абсолютно автономный объект, мог достаточно долгое время существовать сам по себе.
Как и подобает в шикарном доме, были и электрические лифты. Многие верхние квартиры имели стеклянные потолки, что особенно ценилось художниками. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные комнаты и уборные. В подвале и на чердаке здания размещалась прачечные. Нужно сказать, что в этом доходном доме не было мусоропровода (впрочем, его нет и в наши дни).
Ширина стен дома около метра. В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3,8 м до 4,2 м.

4.DSC01999.jpg

В богатые на дикие фантазии 1930-е дом никогда не планировался к сносу. Даже апологет конструктивизма – французский архитектор Ле Корбюзье, предлагавший снести весь исторический центр и построить "новую Москву" в конструктивистском духе, считал этот дом единственным, помимо Кремля, достойным сохранения зданием и называл его самым красивым в Москве.

3.DSC01996.jpg

5.DSC02002.jpg

"После 1917 года дом был национализирован. В роскошных апартаментах были устроены коммунальные квартиры. Причем, здесь не просто провели уплотнение, но и разделили большие залы фанерными стенами-перегородками на клетушки-комнатушки. В одной из таких комнат в 1921 году родился мой дед, а в 1947 году – отец. К этому времени на восьми квадратных метрах проживало шесть человек. Отец вспоминал, что в их комнатке было не окно, а половина окна. Фанерная стена приходила ровно в середину оконного проема, глядящего в Бобров переулок. Комнатка была настолько крохотная, что дед, вытянув руки в стороны, мог коснуться двух стен. Потолки при этом были почти четыре метра."(Отсюда)

Под домом находились подземелья, состоящие из многих ярусов: к примеру, там располагалось нефтехранилище, обеспечивающее работу электростанции. По слухам, из подвала здания имелись выходы в систему московских подземных ходов. Многие из них сейчас засыпаны. К их засыпке имел непосредственное отношение КГБ СССР, который в этом доме также имел один из своих "офисов".

В 70-х годах XIX века на этом месте было построено круглое здание "Царь-град" для панорамы Поля Филиппото "Битва при Плевне 28-го ноября 1877 года". Панорама экспонировалась в СПБ, Москве, Берлине и Барселоне (возможно, ещё где-то в Европе), потом отправилась в Буэнос-Айрес, где случайно сгорела 16 апреля 1891 г. при аварии в электрической системе ротонды.
А в 1881 году на месте этой панорамы возник первый в России народный театр скоморохов. Это было очень забавное место, он был, действительно, народным театром, с очень дешёвыми билетами. На стенах висели надписи, типа: "С места на место не переходите, отовсюду всё прекрасно видно". Или: "Бис – значит повторить". В общем, такой культпросвет для простонародья. Но, в 1884 году этот театр поставил феерию под странным названием "Черти на земле". И с этого момента начинают происходить здесь какие-то странные, мистические вещи. Актёры, занятые в других уже постановках, падали со сцены, ломали ноги-руки. Обрушивались колосники и калечили актёров труппы и работников сцены. Впоследствии, когда здесь строился сам дом страхового общества "Россия", на этой стройке было тоже какое-то невероятное количество несчастных случаев. Рабочих увозили в больницы чуть ли не каждый день. Как будто какая-то нечистая сила сознательно пакостила и не давала людям осуществлять планы, связанные с этим участком земли.
Продолжалась чертовщина и после того, как в дом въехали первые жильцы. Происходили какие-то необъяснимые сбои в работе вентиляционных систем, фиксировались какие-то стуки в стенах, и в дымоходах непонятные завывания.
После революции в этом доме довольно долго находился Главполитпросвет, которым заведовала Надежда Константиновна Крупская (а я-то всё гадала, каким ветром памятник Крупской занесло на Сретенский бульвар). В структуре Главполитпросвета имелось литературное подразделение – ЛИТО. Именно в ЛИТО начинал свою работу в Москве самый, наверное, мистический русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.
"В 1921-1924 годах служил в ЛИТО Главполитпросвета, работал в газетах в качестве хроникера, а, впоследствии, фельетонистом газеты "Гудок" и других." Именно здесь, в этом доме, начиналась литературная карьера Михаила Булгакова, потому что и ЛИТО Главполитпросвета и редакция газеты "Гудок" находились именно в этом доме. Впоследствии в таких ранних вещах, как "Записки в манжетах", где было описано ЛИТО, а впечатления от работы в газете "Гудок", во многом легли в основу вещи, которая называлась "Дьяволиада", и совершенно неслучайно. Именно здесь Булгаков впервые прикоснулся к теме, которая станет для него важнейшей и центральной в его творчестве. Теме московской мистики.

В шатре над часами с дореволюционных времен располагается колокол.
Надпись по кругу на колоколе гласит: ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО
С самых дореволюционных времён колокол не использовался по назначению. Его даже пытались распилить и спустить по частям, да не вышло. Так и висит, без языка.
С этим колоколом связана одна местная байка. В застойные годы, как раз после начала войны в Афганистане, два молодых человека в пьяном виде умудрились влезть на крышу и в порыве либерального патриотизма решили в протест войне вызвонить в колокол. Позвонили, приехал наряд милиции, после чего бывалый милиционер долго убеждал молодых людей не ломать себе жизнь, протрезветь и не говорить никому, что это был протест. Сошлись на хулиганстве, оба получили по 15 суток исправительных работ и подметали Сретенский бульвар.


Для создания поста были использованиы материалы с сайтов:
http://profiok.com/students/walks/detail.php?ID=1082#ixzz4Ut3nbYQ6
http://tainy.net/16055-tajna-doma-na-sretenke.html
http://moscowsteps.com/dom-strahovogo-ovschestva-rossia
http://moscowwalks.ru/2011/10/19/dom-obshestva-rossiya/  - здесь можно посмотреть фото многочисленных деталей, украшающих фасад, "внутренностей" дома, увидеть панораму города из башенки на крыше.
Tags: Булгаков, Бульвары, Москва, Прогулки, Сретенка
Subscribe

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…