Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

На Шаболовке

Очень многие москвичи говорят: «А что на Шаболовке интересного???» И действительно, улица, как улица, бывшая рабочая окраина, заводы, фабрики…

DSC01779.JPG

В двух шагах от метро Шаболовская бывшая Шёлковая фабрика Ю. Гужона и Г. И. Симоно.
«Московская история не может пожаловаться на дефицит ярких личностей, но даже в такой достойной компании фигура Гужона выделяется своей неординарностью.

Юлий Петрович Гужон родился в России, но до конца дней оставался подданным Франции (откуда родом был его отец) и ревностным католиком. Последние десять лет существования Российской империи бессменно возглавлял Московское общество заводчиков и фабрикантов, был членом и крупнейшим пайщиком московского Товарищества шелковой мануфактуры и металлургического завода «Серп и Молот» (тогда «завод Гужона»). Будучи страстным энтузиастом автомобилизма, получил первые в России автомобильные права. Писал вполне трезвые, умереннопрогрессивные – если не сказать, революционные – книги и брошюры по экономике и управлению производством.
Выступал за приватизацию и против господдержки тяжелой промышленности. А на своем заводе поддерживал откровенно потогонную систему.» (Отсюда)

Это был один из тех предпринимателей, кто активно «раскачивал лодку царизма». Тем не менее, когда на его заводе началась забастовка, он из 1200 рабочих сразу одним махом уволил 1000.
Однако грустная ирония истории состояла в том, что в 1918-м «эксплуататора трудового народа» убили не красные, а белые офицеры. Сразу после революции Юлий Петрович Гужон уехал в Крым. Там его арестовали белые офицеры из Добровольческой армии Корнилова. Дело всё в том, что им нужны были деньги Гужона, хранившиеся по некоторым сведениям в Швейцарских банках. Это были не только его деньги, это был капитал Товарищества. Как вы понимаете, деньги немалые.
Гужона долго и страшно пытали, это была одна из причин, по которой от Добровольческой армии отвернулись западные союзники. Но денег они от него не получили.
А дальше судьба золота партии этих богатств неизвестна. Можно сказать только одно – деньги ничьими не бывают.

DSC01764.JPG

DSC01760.JPG

Шаболовка – это, конечно же, телевизионная башня. В моей памяти она неизменно ассоциируется с новогодним Голубым огоньком, хотя заставка с изображением башни предшествовала и многим другим передачам.

DSC01777.JPG

DSC01767.JPG

DSC01781.JPG

Я добавлю к её истории лишь несколько штрихов.
Когда строили башню, одна из секций упала, погибли двое рабочих. И хотя Шухов не был в этом виноват, его арестовали и приговорили к расстрелу. Ну, приговорить-то несложно, а кто башню будет достраивать? И тогда родилась уникальная ситуация – его выпустили, и приговорили к расстрелу условно.
Проведённая экспертиза доказала, что проект строительства безупречен, а причина происшествия – некачественный металл. И, тем не менее, если бы произошло ещё какое-нибудь ЧП, или башня не была бы построена в срок, приговор привели бы в исполнение. Положение его усугублялось ещё и тем фактом, что сыновья его активно участвовали в Белом движении (Сергей воевал у Колчака, Фабий – в армиях Деникина).
В 41-ом году в башню врезался почтовый самолёт из Киева. Самолёт вдребезги разбился, а башня, как стояла, так и стоит.
Башня крепилась тросами к анкерным блокам. Во время войны, когда Москву бомбили, Шуховская башня была одной из основных целей. Но попробуй-ка, попади в иголку. Она имела стратегическое значение и её защищали аэростатами. А аэростаты крепили тросами к этим самым блокам.

DSC01772.JPG

Для перехода на двухпрограммное телевизионное вещание рядом с Шуховской башней была возведена вторая стальная башня высотой 110 м. Она имела стандартное конструктивное решение того времени. (Аналогичные башни неоднократно применялись на многих объектах в нашей стране.) Эта башня проработала около 30 лет. В октябре 1984 г. её решили разобрать. Учитывая сложность и стесненность территории вокруг башни, она демонтировалась с помощью вертолета типа МИ-10К (буква "К" означает "кран монтажный").

6875e1e79dafe09d97.jpg
(Фото отсюда)

Кривизна блоков башни – оптическая иллюзия.
Башня Шухова была признана международными экспертами как одно из высших достижений инженерного искусства. Находится, к нашему счастью, под охраной ЮНЕСКО, и никакие денежные мешки вкупе с собянинами и лужковыми теперь не смогут её снести, чтобы построить какой-нибудь торговый центр, или хотя бы даже скверик в цветуйках с многоразово заменяемой плиткой. А поползновения разобрать или перенести были.

shuhovskaya_bashnya6.jpg
(Фото отсюда)

Сейчас башня находится на реставрации.
Именно В.Г.Шухов изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899г., заявлен 11 января 1896г.).
 «В 1927-1929 годах по проекту и под руководством Владимира Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения – стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку линий электропередач.
После изменения маршрута ЛЭП четыре башни высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Две оставшиеся были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону, весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была разрушена и распродана в качестве металлолома.
Единственная оставшаяся на Оке башня состоит из пяти 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения, состоящими из прямых балок, концы которых упираются в кольцевые основания. Верхнюю секцию венчает опорная конструкция с горизонтальной стальной траверсой длиной 18 метров для крепления трех высоковольтных проводов, а сама башня установлена на круглом бетонном фундаменте диаметром 30 метров.
В 2009 году берег Оки, на котором стоит башня, был укреплен, вокруг было построено ограждение, а рядом – размещено здание охраны и проложена прогулочная набережная.
Еще одно сооружение Шухова сохранилось на Украине. Это Аджигольский маяк в Днепровском лимане напротив села Рыбачье в Херсонской области.» (Отсюда)

178882.483xp.jpg
(Фото отсюда)

Гиперболоидные башни Шухова востребованы и сейчас. В 1963г. в порту города Кобе в Японии была построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня (Kobe Port Tower). В 1968г. в Чехии по проекту Карела Хубачека была построена гиперболидная башня высотой 100м. В 2003г. была построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе. Идеи гиперболоидных конструкций башен Шухова архитектор Михаил Посохин предложил использовать при строительстве небоскребов в «Москва-Сити». 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня в 2005-2009 гг. была построена в Гуанчжоу в Китае. А на выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип.

Башня на Шаболовке сыграла некоторую роль во взаимоотношениях и способах контактирования между США и СССР.
9 сентября 2011 года после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон там была полностью отключена связь, вообще вся, и внутренняя, и с внешним миром. Тем не менее Путин первым дозвонился в Белый Дом. А потому что между Россией и США существовал отдельный правительственный канал связи.
Началась эта история в далёком 1962-ом.
Карибский кризис. США угрожают военными действиями, в итоге противостояния Хрущёв соглашается вывести ядерные ракеты с Кубы (при дополнительном условии - США выведет свои ракеты с территории Турции. Помнит ли кто-нибудь о этом?)
Долгое время не было известно, кто был передаточным звеном, «каналом» в этой беспрецедентной миссии, в «разговорах» лидеров двух супердержав. Волею судьбы одним из доверенных всех тайн Карибского кризиса стал сотрудник советского посольства в Вашингтоне Георгий Никитович Большаков. То есть все переговоры велись через посредников.
22 октября в 19:00 по вашингтонскому времени Кеннеди выступил по телевидению с заявлением о «вероломстве Советов, установивших ракеты на Кубе», «опасности, нависшей над США» и «необходимости дать отпор».
Официальным ответом стало Заявление Советского Правительства, зачитанное по радио на следующий день в 16:00 по времени Москвы. Действия США были названы в нём «провокационными» и «агрессивными». Огласил его «диктор особого назначения» Юрий Левитан.
Левитан сидел в студии и ждал курьера с текстом обращения, счёт шёл даже не на часы а на минуты. Курьер приезжает на Шаболовку, заходит с чемоданчиком в лифт, ... и застревает между этажами. Выходной день, электрика никак не могут найти, Левитан ждёт, курьер сидит в лифте... А лифт был закрыт решётками, видели такие, если не застали, в кино. Время тикает, курьер решается передать текст по листочку через решётку лифта. Бумаги передают Левитану, тот зачитывает правительственное сообщение.
Вот так, после завершения Карибского кризиса было принято решение установить прямую правительственную связь между Кремлём и Белым Домом.
 
Напротив, на углу улицы Шухова и Хавской улицы, за глухим забором, окутанным колючей проволокой, находится здание 1910 года постройки. Территория этого дома и всего, примыкающего к нему квартала окутана тайной.
До революции это был Арестный дом. После революции в нём разместилась тюрьма для малолетних преступников. И вот там проводили «смелый» эксперимент, который в конце прошлого века назвали бы хозрасчётом. Содержавшихся там малолеток отправили работать на небольшую местную фабрику, вроде бы, по изготовлению пуговиц.  А наставниками у них сделали взрослых «товарищей» из взрослой тюрьмы.
Ну, вы понимаете, чем всё это закончилось. Всё растащили и все разбежались.
С 30-ого года дом – сплошная тайна, дом был передан НКВД. По некоторым сведениям там проходил подготовку известный советский разведчик Николай Кузнецов, во время войны там была разведшкола.
И, опять же, по некоторым сведениям здание сохранило то же назначение, сейчас там «Институт ФСБ».
Загадочный дом выглядит совершенно безжизненным, но по вечерам там горит свет.

DSC01775.JPG

DSC01775.1.jpg

          
Tags: Москва, Памятники истории, Прогулки, Шаболовка
Subscribe

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Ленинград

    Мне 8 лет. Бабушка отправилась в Ленинград навестить свою сестру Александру Александровну - бабушку Шуру - и на этот раз взяла меня с собой. Мои…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Ленинград

    Мне 8 лет. Бабушка отправилась в Ленинград навестить свою сестру Александру Александровну - бабушку Шуру - и на этот раз взяла меня с собой. Мои…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…