Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Русские пираты 18 века

Есть в районе Шаболовки на Донской улице маленький старинный дом, затерявшийся во дворе современного здания. Это палаты купца Кушашникова, датируются концом XVII – началом XVIII веков. О нём везде только одна фраза: построен,… принадлежал…

А дальше то ли сказка, то ли быль. Во всяком случае, в том, что касается одного из героев – точно быль, про другого – возможно, легенда (а может, и нет).

DSC01799.JPG

В 1749 в Москве было неспокойно. Для усмирения рабочих людей суконной фабрики Болотина были направлены дополнительные войска. В том числе и подпоручик Шуваловского полка Иосиф Батурин, который командовал всего-навсего ротой (да и то самозвано).
А остановился Батурин в доме у Кушашникова. Было ему в ту пору неполных 30 годков. У купца сын – молодой человек. И вот два этих вьюноши сдружились, разговоры разговаривали, и договорились до заговора против императрицы. Составили план переворота, который предусматривал арест императрицы Елизаветы и убийство её фаворита А. Г. Разумовского («на охоте изрубить или другим манером смерти его искать»). После этого Батурин намеревался вынудить высших церковных иерархов провести церемонию провозглашения великого князя Петра Федоровича императором Петром III.
И вот в Медведково (тогда ещё Подмосковье) в лесу царская охота. Батурину каким-то образом удалось оказаться на пути Петра – тогда ещё наследника престола. Он упал на колени и умолял его выслушать, Пётр остановился, выслушал, а Батурин наплёл ему с три короба – мол, мы все за тебя, хотим тётку твою (Елизавету) в монастырь сослать, тебя на престол посадить, мол, я подниму армию (это командир-то роты), мол, есть у меня друг Кушашников, он за тебя купцов и рабочий люд поднимет тысячи (а у Кушашникова на мануфактуре всего-то несколько десятков рабочих было), народ за тебя тысячами поднимется. Пётр выслушал, испугался – а ну как тётушка узнает, не сносить ему головы. И Пётр пришпоривает коня, пулей мчится прямиком к Елизавете и всё ей выкладывает.
Кушашникова ссылают на Камчатку, Батурина в Шлиссербургскую крепость.
Проходит 15 лет.
Батурин умудрился каким-то образом подружиться с охранниками, пишет письмо царице и передаёт с одним из охранников. Как уж удалось его царице передать, неизвестно, но письмо таки к ней попало. А царица к тому времени уже Екатерина II, уже ни Елизаветы, ни Петра III. И вот Батурин пишет, мол, помилуй матушка, за что сижу? Я ведь того и хотел, чтобы Елизаветы на престоле не было, чтобы Петра возвести на престол, чтобы ты, матушка, потом нами правила. Для Екатерины имя её покойного мужа – как красная тряпка для быка. И она отдаёт приказ не казнить его, а отправить на Камчатку, куда ссылали самых буйных.
Вот там-то и встретились снова через 15 лет два одиночества Кушашников и Батурин. И история на этом не заканчивается.
На Камчатке были три острога: Нижний, Верхний и Большерецкий. Главенствовал Большерецк, в 30 километрах от Пенжинского моря. В Большерецке - большая канцелярия с общим для всех четырёх округов командиром капитаном Ниловым; он был в подчинении командира Охотского порта. Казённый командирский дом, церковь Успенья Богородицы, 4 кладовых амбара, 23 купеческих лавки и 41 обывательский дом на 90 «постояльцев» - и 70 человек гарнизона, из которых 40 - 50 всегда в разъездах. Одним словом, охраны фактически никакой.
Да и компания подобралась неплохая: Дворянин Ипполит Степанов открыто выступил против Елизаветы и публично порвал её «Наказ обществу» (он закончил жизнь интернированным в португальской тюрьме на Макао). Армейский офицер Хрущёв сидел здесь за участие в офицерском кружке заговорщиков, вместе с братьями Гурьевыми он в 1763 году отправлен на Камчатку за план отбить из крепости бывшего царя Ивана Антоновича и привести его к власти (добравшись с Беньовским до Европы, Хрущёв нанялся на службу к французам). Андрей Турчанинов — бывший лакей императрицы Елизаветы, обвинённый в умысле убить её в собственной спальне по политическим мотивам, на Камчатке с вырезанным языком сидел с начала 40-х годов (умер в плавании Беньовского). Вин-Блан был шведским офицером, военнопленным, на Камчатку угодил за ряд неудачных побегов из русского плена (шведу повезло больше других, он через Азию все же добрался до родной Швеции, самый счастливый из этих беглецов).
Как вы уже, наверное, догадываетесь, нашим героям спокойно не живётся, и впереди масса приключений.
Начинаются они с того, что один из ссыльных – беглый венгерский граф, наёмник сначала у австрийцев, затем у польских повстанцев, некий Беньовский (настоящее его имя Мориц Анадор де Бенёв) – организует бунт. И Батурин принимает в нём самое активное участие.
Дело было громким. Если в двух словах, то бунтовщики захватили галиот «Святого Петра». Путешествие их по морям стоит отдельного рассказа (можно прочитать, например, здесь или здесь), где они только не побывали. В итоге оказались они, где бы вы думали, … на Мадагаскаре!
А на Мадагаскаре в то время французы вели войну, стремясь сделать остров своей колонией. И вот наши друзья вступают в войну на стороне французов при условии, что те сделают Беньовского королём Мадагаскара. И сражаются, надо сказать, очень успешно. Но Беньовский чувствует неладное, французы не спешат сделать его королём. Зато его незаконно короновали туземцы. Однако поддержки французов он лишился.
И тогда Беньовский с Батуриным (и частью оставшейся команды) едут в Париж на переговоры. Но и тут их поджидает неудача, денег не дают. После чего Батурин объявляется, … где вы думали, … в Вашингтоне! Тут тоже денег не дали. Батурин возвращается в Париж.
А умер он на родине, уже прощённый, где-то, кажется, в Смоленской губернии.
Кушашников умер ещё по дороге к Мадагаскару.
Рассказал эту историю москвовед Сергей Рахманинов.
Tags: Быль, Москва, Памятники истории, Прогулки, Рассказ, Шаболовка
Subscribe

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • В тумане

    Это может показаться странным, но мне нравятся туманы. Они сглаживают детали, скрывают часть картины, в том числе и то, что не очень хотелось бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • В тумане

    Это может показаться странным, но мне нравятся туманы. Они сглаживают детали, скрывают часть картины, в том числе и то, что не очень хотелось бы…