Самая интересная часть истории дома на Мясницкой относится к периоду с 1843 по 1870, когда в этом доме жил генерал-майор Кусовников с супругой. По некоторым сведениям, принадлежащие к богатейшему семейству Петербургских купцов, к выходу Кусовникова в отставку они имели немалый капитал. При этом о скупости эти двух стариков с Мясницкой ходили легенды: прислуги они, несмотря на свой почтенный возраст, не держали, нищим не подавали, у себя никого не принимали и в гости не ездили, а по ночам перекладывали свои несметные сокровища из шкатулки в шкатулку и пересчитывали ассигнации.
Согласно легендам, однажды летом, уехав проведать одно из своих имений, Кусовниковы спрятали шкатулку с ассигнациями в дымоход, вполне обоснованно не рассчитывая на то, что дворник разведёт огонь. Но он таки развёл.
Узнав о случившимся, и увидев кучку пепла вместо скрупулёзно оберегаемых так долго денег, старуха Кусовникова, говорят, умерла на месте. Её муж пытался хлопотать о возвращении сожжённых дворником ассигнаций, но добился своего или нет – история умалчивает. Вероятно, ничего у жадного генерал-майора не получилось, потому что призрак его до сих пор расхаживает с наступлением темноты по Мясницкой и оплакивает свои деньги. (Отсюда)
Рассказывают легенду по-разному, кто-то говорит, что въехали супруги в этот дом ещё молодыми, обнаружив в доме обилие масонской символики, суеверные хозяева перепугались и велели заколотить все комнаты. Места хранения денежек называют тоже разные. Но суть одна – деньги сожгли, восстановить средства не удалось, Пётр Кусовников потерял рассудок и начал ходить по улицам в лохмотьях, выклянчивая милостыню и распугивая горожан. А после смерти старика появились рассказы о навязчивом призраке нищего, который выбегал из-за угла и требовал вернуть деньги.

(Фото отсюда)
На Никольской находился когда-то Государев печатный двор и Славяно-Греко-Латинская академия. Сохранилась эмблема: лев и единорог на здании комплекса Синодальной типографии, они символизируют власть. Сейчас это здание, именуемое "Теремок", прячется где-то во дворе между корпусами РГГУ.
Эта же эмблема в 19 веке заново была воспроизведена на новом здании Академии (позже - Историко-архивный институт, теперь - одно из зданий РГГУ).
Те же символы - лев и единорог присутствуют на английском гербе. Местные жители говорили, что раньше здесь жили англичане. Но царь Алексей Михайлович разгневался на них за то, что они казнили своего законного государя - короля Карла I - и всех их оттуда он повыгнал.
На самом деле англичане тут никогда не жили, а жили на Варварке, и выгнал их царь из Москвы и других русских городов, кроме Архангельска, по жалобам людишек на то, что английские купцы заели и торговать русским людям не дают.
(Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок).


Никольская, 23 - "Расстрельный дом".
Дом 23 по улице Никольской имеет давнюю историю — нижние этажи включают фрагменты палат князей Хованских XVII века. В XIX веке здание принадлежало Московской ремесленной управе, в одной из наёмных квартир в 1835 году жил Николай Владимирович Станкевич — основатель так называемого "кружка Станкевича", литературного и философского объединения, куда входили В. Белинский, Т. Грановский, К. Аксаков, А. Кольцов, М. Бакунин.
Но наибольшую известность это здание получило как "расстрельный дом" - здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Возможно, при выборе места учитывалась и близость Лубянки — во всяком случае, рассказы о подземных ходах между этими зданиями фигурируют во множестве мемуаров.
По собственным отчётам, с 1934 по 1955 год Военной коллегией осуждено 47 549 человек. За период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 было осуждено свыше 36 тысяч, из которых к высшей мере наказания было приговорено 31 456 человек (в том числе 7408 жителей Москвы), к лишению свободы - 6857 человек.
В этом доме в 1937 году заседало Особое присутствие по "делу Тухачевского", здесь же в 1946 судили главкома ВВС А.А.Новикова и наркома авиационной промышленности А.И.Шахурина, а в 1948 здесь судили адмирала Н.Г.Кузнецова.
По поводу этого дома лет несколько т.н. в ЖЖ разгорелись нешуточные страсти, оппоненты рвали друг друга на полоски.
Один из них писал: "Есть свидетели исполнения смертных приговоров непосредственно в подвалах дома. В таких случаях тела казненных раскладывались в патронные ящики и на крытой грузовой машине отправлялись в Донской монастырь для сожжения в крематории". (Сколько же лет должно было быть этим свидетелям?)
Согласно документу, цитату из которого всё же выложил один из оппонентов, расстрелы проводились совсем в другом месте, а именно, по адресу ул. Каланчёвская, д. 43. Сейчас в этом доме располагается Мещанский районный суд Москвы.
Так что и "расстрельный дом", и дом Берии присвоили себе "славу" не по праву. И вот что любопытно, даже при том, что Берия, по сравнению с настоящим извращенцем и маньяком Ежовым, вообще был интеллигент и пацан, ни о доме Ежова, ни о доме Ягоды, ни даже о том, где Мещанский суд теперь, никаких страшных сказок не рассказывают, только быль,
Тем не менее легенды живут и будоражат воображение москвичей и гостей города.
Сейчас этот дом закрыт строительной сеткой. Он первый справа:

Пора цветуйков закончилась, теперь в Москве устанавливают огоньки:
