Иногда городские легенды напоминают детские страшилки, которые мы все друг другу рассказывали в детстве. Низким голосом, растягивая слова, чтобы натянуть слушателям нервы: в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате.... Попросту - они напоминают нам детство.
Но в каждой сказке есть доля правды. Какова она - каждый решает для себя сам.
Наверное, все, ну или почти все слышали мистическую легенду о Лефортовском тоннеле. Лефортовский тоннель, один из самых длинных в Москве, и правда славится большим количеством аварий.
Однажды я ехала со случайным водителем. По дороге разговорились. Бывший военный, человек вполне адекватный, не производил впечатления личности трепетной и склонной к мистике. Но, когда мы проезжали через этот самый тоннель, он принялся рассказывать легенду о призраке, якобы появляющемся здесь время от времени. Я спрашиваю: "А Вы сами-то в это верите?" - "Не знаю, но я очень неуютно себя здесь чувствую, всегда стараюсь быстрее проскочить этот участок".
Есть на Якиманке очень необычное здание. Сейчас в нём находится резиденция французского посла. Согласно легенде - этот дом с привидениями.

(Фото отсюда)
"Одним из самых населенных приведениями домов Москвы считается терем семьи Игумновых, дом 43 на Большой Якиманке. Первые проблемы со зданием начались сразу после окончания строительства. Для проведения работ купец Николай Игумнов выписал из Ярославля архитектора Николая Поздеева, работавшего в стиле русской эклектики. К 1891 году зодчий закончил работу и перед москвичами предстал чудаковатый дом-терем, заметно выделявшийся на фоне соседских фасадов. На работу обрушился шквал критики и поддавшись настроениям соседей Игумнов подал в суд на Поздеева, отказавшись оплачивать работы сверх первоначальной сметы. После двухлетней тяжбы 37-летний архитектор покончил с собой, пообещав несчастья всем обитателям дома и в особняке якобы появился первый призрак. «Вторым приведением» считают новую постоялицу – танцовщицу Варвару, близкую подругу Игумнова. Согласно городской легенде в один из дней купец застал женщину с любовником, а выгнав гостя из дома, ревнивец в пылу страсти убил танцовщицу. Тело Игумнов по преданию замуровал в стену. Жизнь у самого купца также не сложилась: в 1901 году попав в немилость императору, он сослан на постоянное жительство в Абхазию. Владение на Большой Якиманке несколько раз переходило и рук в руки, а после революции было преобразовано в рабочий клуб. Впрочем, посетители здесь долго не задерживались – по словам очевидцев, каждый вечер в здании слышались странные звуки и по дому расхаживало указывающее на стены приведение в белом платье". (Отсюда)
С домом № 28/1 на углу Малой Никитской и Вспольного переулка связаны самые жуткие легенды. Этот дом, который теперь является резиденцией посла Республики Тунис, - дом Берии. Жил он там с 38-ого года до своего ареста в 53-ем. Самый страшный дом в Москве.

Местные жители рассказывали о звуковом фантоме: после полуночи со стороны Садового кольца слышится звук приближающейся машины. Автомобиль устанавливается у дома, якобы хлопают невидимые двери и слышится неразборчивый голос Берии. В начале 1990-х в бульварных газетах регулярно появлялась информация о найденных в подвале орудиях пыток. Но поверить в их сохранность достаточно сложно: после расстрела Берии здание было передано МИД и несколько раз ремонтировалось.
Эта основная часть легенды непрерывно обрастает дополнительными подробностями о тысячах изнасилованных и убитых женщинах, о расстрелах в подвале и т.д. И тут уж фантазия разыгрывается не на шутку, можно прочитать десятки статей, в которых цифры называются совершенно любые, в зависимости от широты
Однажды я наткнулась на статью, в ней говорилось, что все документы, связанные с Берией были рассекречены в 91-ом сразу после путча на несколько дней, после чего их срочно снова засекретили. Там говорилось о том, что после своего назначения на пост главы НКВД, Берия был даже "уличён" в занятии, совсем уж несвойственном его имиджу, - ослаблении репрессий.
Но так или иначе было теперь трудно сказать, документы недоступны, а имя так обросло легендами, что не отличить где правда, где вымысел.
Один момент меня озадачил. При том, что Берия однозначно был бабником (известно то ли об одном, то ли о двух внебрачных детях), никто не отрицает, что он был примерным семьянином, это признают все. А где жила его семья? Неужели он жил в этом доме один? И непонятно, как можно быть одновременно примерным семьянином и жить отдельно от семьи.
То есть получается по моему разумению так: он живёт в этом доме с женой и сыном, в доме часто собираются гости, сын часто приводит домой друзей, и в это самое время,
Нет, что-то тут не сходится. Итак, если подняться над личными эмоциями и попытаться оценивать объективно, то большую часть рассказов о нём можно отнести скорее к легендам и сказкам.