Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречён тосковать о нём".
Леонардо да Винчи
Дорога лежит мимо легендарного аэродрома "Чкаловский". Затем посёлок и железнодорожная платформа "Бахчиванджи". Кто такой этот Бахчиванджи? Лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, погиб при испытании первого реактивного истребителя под Свердловском (Екатеринбургом) в тот же день, что и Юрий Гагарин - 27 марта, но на 25 лет раньше, и тоже в возрасте 34 года, как и Гагарин. О Григории Бахчиванджи тут. ( https://www.youtube.com/watch?v=4rzLmGwKA3c )
Небольшой городок с населением в 7 тыс. человек среди заснеженных елей. Начинался с военного посёлка Зелёный, а Звёздным стал в 1968-ом году.

Так выглядит городок через тонированное стекло автобуса:



Звёздное озеро, которое жители на зывают Лебединым озером. Летом оно очень красиво, там и в самом деле плавают лебеди:

Есть многое в нашей жизни, с чем мы живём, что называется, с плёнок, и что кажется чем-то вроде бы само собой разумеющимся. Слова о героизме начинают казаться через чур пафосными, а сам героизм представляется чуть ли не обыденным. Притупляется восприятие и оценки становятся порой более, чем сдержанными.
Но ведь вдумайтесь - всего-то 12 лет после войны, 30 млн. погибших, страна ещё не восстановлена из руин, и вдруг КОСМОС, первый спутник Земли! Для всего мира это был шок, такой, что не идёт ни в какое сравнение с шоком от избрания Трампа. Как сказал позже Леонов, "космос покорили мы - дети войны, подранки, росшие вечно голодными и оборванными". Ещё он говорил, что неизвестно, сколько теперь осталось бы в отряде космонавтов, если бы нынешние проходили такой же жёсткий отбор, как первый отряд.
Их по-настоящему ломали, испытывали на самом пределе прочности. На центрифуге, где теперь при подготовке дают нагрузку 8 g, первым давали 12. В барокамере, где не только откачивали воздух до "высоты" 5 и 10 км, но и требовали от будущего космонавта выполнять определенную работу, отвечать на тесты, решать задачи, держали в ней сутками, меняли день с ночью, создавали дополнительные раздражители. Трясли на вибростенде, вращали в колесе, проверяли вегетативную систему на параллельных качелях. И многое, многое другое, что выдержать способен лишь человек с феноменальным здоровьем. Так, например, при нагрузке в 10 g их пульс не превышал 120 уд/мин. Из 20 "суперменов" при испытаниях от пожара в сурдобарокамере, заполненной кислородом, погиб Валентин Бондаренко.
Журналисты долго домогались до Германа Титова, пытаясь навязать ему чувство зависти, на что Титов всегда отвечал: "Мы все хотели быть первыми". Не надо забывать, что все они успешно прошли жесточайшее психологическое тестирование и отбор, что присуще нам - простым смертным, тем не страдали они - настоящая команда, "звёздные братья".
Помимо объективных данных, Титова подвело ещё и имя... Герман, Геринг тоже был Герман. И всё же не это было главным. Полёт Титова был уже намного сложней. А Юрий Гагарин действительно был лучшим из лучших.
Когда говорят о том, что Гагарин совершил подвиг, многие пожимают плечами или фыркают: "Подумаешь, 108 минут полёта, один виток вокруг Земли. Он же ничего не сделал". А знаете ли вы, сколько до человека запускали в космос собак? Называют разные цифры, согласно Википедии - 37. Это не только Лайка, Белка и Стрелка. Погибли из них более 15. О собаках-космонавтах читайте здесь, это интересно.
Он сам был и исследователем и подопытным одновременно, так же, как и каждый космонавт после него.
К слову, первый американский астронавт Алан Шепард 5 мая 1961 года совершил именно суборбитальный полёт продолжительностью всего 15 минут — его корабль буквально совершил "прыжок" в космос на высоту 186,5 км, после чего успешно приземлился.
Итак, Звёздный городок. Первый отряд космонавтов там появился в 58-ом. А начиналось всё с подвала дома №19 на Садовой-Спасской улице, где проходила деятельность Группы по изучению реактивного движения (ГИРД), которой руководил Ф.А. Цандер.
В Звёздном был создан уникальный Центр Подготовки космонавтов. Сюда приезжают тренироваться и готовиться со всего мира: европейцы, японцы, китайцы... Живут в гостинице. Американцы обжились в Звёздном давно и прочно - у NASA там собственный коттеджный посёлок.
Производственная территория:



Приезжают в том числе на нашу уникальную центрифугу. Сейчас большая центрифуга находится на реконструкции, тренировки ведутся на малой.
Здесь большая центрифуга:


Экскурсантов водили в гидробассейн, но и он сейчас на ремонте. Синее здание - здание бассейна, а сам бассейн высотой в два этажа:

Звёздный городок разделён на две части: жилая и производственная. Нас проверили у шлагбаума на въезде в городок. Затем, при въезде на производственную территорию проверили ещё раз, посмотрели паспорта и лично на каждого, как на таможне. В группе было трое болгар, гид съязвил, вроде бы как пошутил, что они едут с их турфирмой не первый раз, но у них повышенный интерес к ракетной технике, до этого ездили в Монино и Зарю (бывший военный городок ПВО (позже — ВВС). Здесь был размещён Главный штаб и Центральный командный пункт ПВО СССР (России).
Мы идём в здание, где раньше проходили тренировки на макете станции "Мир". Макет полностью соответствует оригиналу. "Тряпочка", которой закрыты модули станции, предназначена для защиты от мелкого мусора, в такой "тряпочке" она и летала на орбите. Макет предназначен для полной отработки всех действий и возможных ситуаций на станции.




Спускаемый аппарат:


Эти узлы с лопастями предназначены для стыковки с американскими шатлами:

Так, в позе эмбриона, они улетают и возвращаются. Чемоданчики, с которыми космонавты идут к кораблю, это не личные вещи, это система автономной вентиляции.

В первых полётах космонавты постоянно находились в скафандрах. Но когда длительность полётов достигла нескольких дней, космонавты стали отмечать, что столь длительное время находиться в скафандре трудно. Потом было несколько полётов без скафандров. Но после гибели Добровольского, Волкова и Пацаева при возвращении на Землю от разгерметизации спускаемого аппарата скафандры стали обязательны, но использовались только на самых ответственных участках полёта: старт и выведение корабля на орбиту, стыковка с другим кораблём или орбитальной станцией, а также спуск.








В этом же здании располагается зал, в котором отрабатываются на действия на спускаемых аппаратах.
Курсантов Акедемии Дзержинского привезли на экскурсию:

Подъём на орбиту с Земли составляет всего 8-12 минут.





Стыковочный узел:

Спуск с "космической горы" значительно сложней. Перед тем как начинать спуск на Землю, все члены экипажа космического корабля переходят в спускаемый аппарат. В нём же размещена аппаратура, необходимая для поддержания жизнедеятельности экипажа, а также материалы наблюдений, проведенных экипажем в соответствии с планом полета.
Космический корабль входит в атмосферу под углом. После того как корабль затормозится двигателем, от него отбрасывается всё, без чего он может производить спуск. Отбрасывается служебный отсек, тормозной двигатель и некоторые системы. Ещё до входа в плотные слои атмосферы нужно повернуть спускаемый аппарат так, чтобы он вошёл в атмосферу под строго определённым углом. При спуске космонавты через иллюминатор видят бушующее море огня.
По мере вхождения во всё более плотные слои атмосферы скорость аппарата падает. Когда она снизится до 250 м/с, включается парашютная система из двух основных и одного вспомогательного парашютов. Один из основных парашютов называется тормозным, он выбрасывается с помощью малого взрыва — пиропатрона. Второй основной больше первого, он обеспечивает плавность посадки. Для мягкого приземления используют ещё одно средство: двигательную установку мягкой посадки, она создает противотягу и аппарат приземляется с необходимой скоростью — не более 2 м/с.
Время спуска зависит от выбранного способа и других факторов, и может быть очень разным. В любом случае это не минуты, а часы. Находиться часами в одной позе и в очень ограниченном пространстве довольно тяжело, не говоря уже о перегрузках.




Шутки шутками, но туалет важная часть пребывания космонавта на орбите. Изучение его
Это и есть космический туалет:

Кресло для вистибулярных исследований и тренировок, использовалось до 2000 г.:






В ЦПК привезли также и довольно большую группу младших школьников. И, о чудо! на вопрос, кто хочет стать космонавтом, шесть человек подняли руки. Обратила внимание на одного из них - довольно упитанного мальчика, не производившего впечатление, что имеет хоть какое-то отношение хоть к какому-то спорту. Но это правильно! - дети должны уметь мечтать о далёких мирах, должны стремиться к звёздам.