И всё же она стоит того, чтобы побывать там. Хотя бы потому что расположена она почти на той же высоте, что и площадка у университета, но посетителей здесь значительно меньше и виды открываются точно не хуже, многое можно увидеть в неожиданном ракурсе. Это одна из наиболее интересных площадок.
"Словно гости из разных миров, сталинская высотка МГУ и купола монастыря переплетаются между собой, образуя неожиданные и причудливые сочетания. Также за куполами Андреевского монастыря видны метромост и станция метро "Воробьёвы горы".




Вот справа и Нескучный:



После строительства 3-его транспортного кольца граница между парком на Воробьёвых горах и Нескучным садом стала более чёткой.
Нескучный образовался из соединения трёх усадеб, принадлежавших Трубецким (позже Шаховским), Голицыным и Орловым (до Орловых усадьба в северной части принадлежала Демидовым). Теперь сад занимает территорию около 60 га.
Нескучное - это заповедный уголок и памятник истории.
Сложился в 1840-х годах из приобретённых императором Николаем I трёх больших владений: собственно Нескучного, принадлежавшего князю Шаховскому, дачи князя Д. В. Голицына и усадьбы графини А. А. Орловой-Чесменской.

Вот эта скульптурная группа была обнаружена в закутке рядом с туалетом, судя по всему, новодел:

Кстати, о житейском. На всей протяжённости парковых зон туалеты бесплатные. По чистоте и качеству обустройства значительно лучше многих платных. Тёплые, там есть даже пеленальники с подогревом, так что даже зимой можно поменять ребёнку памперс без проблем.







Когда-то поссорились князь Н.Ю.Трубецкой с графом С.П.Ягужинским (дальние, но родственники), усадьба которого располагалась на землях Андреевского монастыря. Что-то это всё напоминает.:)
Спор состоял в том, кому принадлежит пруд (не этот). Подобно тому, как воюют нынче дачники из-за метров (а то и сантиметров) с соседями по дачному участку.
Кто из них был прав неясно. Выяснилось только, что Трубецкой захватил у Ягужинских около 0,86 га.
С начала 19-ого века владельцы Нескучного регулярно менялись. Это место стало местом увеселений. В 1805 г. там проводили пуски воздушных шаров: "Вчера (...) в Серпуховской части из сада господина Зубова, Нескучного называемого, при многочисленном стечении публики известный воздухоплаватель Александр поднялся на воздух с шаром и парашютом и с высоты, отделясь от шара, к удовольствию всей публики, спустился вниз с одним парашютом". Устраивали фейерверки: "от небрежения при составлении оных (фейерверков) уже два человека сделались уродами".
Москва гордилась своим садом. "Искусство едва ли прикасалось к нему, но как приятна великолепная [его] одичалость! (...) Тут представляется взорам мост, отважно перекинутый через глубокий ров (овраг); над ним зыблются ветви высоких дерев, рассеянных в беспорядке. Сей дикий вид напоминает виды, которыми славится Швейцария. (...) Тут часто бывают праздники и фейерверки". (Отсюда)
Затем Нескучное приобретает князь Шаховской.
А в 1830 году с согласия императора открыли в нём летний ("воздушный") театр. Сейчас трудно сказать, где он мог находиться.
Строения в усадьбе Голицыных к моменту приобретения его Николаем I находились уже в удручающем состоянии и впоследствии были снесены. Никто теперь точно не скажет, где могла останавливаться, наезжая в Москву, "пиковая дама" - Наталья Петровна Голицына.
Третья усадьба после дележа наследства братьями Демидовыми, оставленного родоначальником - Акинфием Никитичем, досталась Прокофию. П.А.Демидов, продав Невьянские заводы, посвятил себя садоводству и меценатству.
Если аристократия предсказуема, то нувориши всех времён и народов всегда найдут чем шокировать и удивлять. По воспоминаниям современника, архитектура дворца была причудливая, но красивая; снаружи весь его обили железом для предохранения от пожаров. Внутреннее убранство поражало роскошью и большим количеством редких дорогих вещей, привезенных из Европы. По дорогим заграничным коврам гуляли ручные обезьяны, кролики, всевозможных пород собаки и другие животные, на потолках красовались золотые клетки с заморскими птицами, в мраморных бассейнах плавали заморские же рыбы". Около дворца Демидов разбивал уникальный сад, описание которого оставил академик Паллас, побывавший здесь в 1781 году: "Сад сей заведен вместе с преогромным домом около 1756 года. Берег реки был тогда совсем неудобен для заведения сада; но 700 человек целые два года работали над разравниванием холма, над берегом находившегося, снося землю с оного к берегу, дабы сад получил правильную фигуру амфитеатра, какую он ныне имеет. После чего владетель сего сада определил его сперва для плодов, а, наконец для одной ботаники, и построил в нем множество каменных оранжерей... Сад сей не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений". (Отсюда)
Публике нравились эксцентричные выдумки хозяина усадьбы, который нередко вместо гипсовых статуй расставлял на клумбах с диковинными цветами вымазанных мелом сторожей, которые окликали всех, кто намеревался сорвать редкое растение. Весть о говорящих статуях взбудоражила Москву, и народ валом повалил. Считается, что именно в это время и возникло нынешнее название - Нескучный сад. Но это только легенда.
В конце 18-ого века дворец купил генерал-прокурор князь А. А. Вяземский, а через два года, после смерти Вяземского, приобретён графом Ф. Г. Орловым. Гербарий и часть библиотеки П. А. Демидова наследники пожертвовали Московскому университету.
Граф Орлов, как известно, тоже был затейником. Он прикупил к усадьбе ещё земель и построил новый дом. В качестве обитателей нового дома Ф. Г. Орлова, кроме дворовых, числились четверо военнослужащих, придворный лакей Иван Григорьев и архитектор Николай Матвеев. Среди дворовых людей графа были цыгане и даже "крещеный турка".
В 1796 году Ф.Г. Орлов умер, завещав имение своей племяннице Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.
В 1826 году графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская прибыла в Москву в связи с коронацией Николая Павловича, сопровождая его жену Александру Федоровну. Императрица была больна и не могла жить в Кремле, а поселилась с детьми во дворце графини. 30 июля воспитатель Великого князя Александра Николаевича К. К. Мардер записал в своем дневнике: "Вчера мы переехали в дом к графине Орловой; он в городе в верстах в 5-ти от Кремля на берегу Москвы-реки. Здесь поневоле сознаешь, что Москва, а еще более ее окрестности, очаровательны. Дом графини Орловой окружен садом, превосходно содержимым и составляющим исключение между московскими садами; чистота, с которой содержится дом и сад, не уступает царско-сельской, но имеют то преимущество, что со всех сторон окружены прелестными видами".
22 августа происходила коронация Николая I. 31 августа во дворце А. А. Орловой-Чесменской отметили день ангела наследника престола Великого князя Александра Николаевича. В сентябре здесь состоялся торжественный бал в честь императора и его семьи.
"Бал, данный текущего месяца графинею Анной Алексеевной Орловой-Чесменской совершенно в другом вкусе, чем праздник князя Николая Борисовича Юсупова. Это то, что называется в области изящного grandioso; это такой бал, какой доселе мог дать только владетельный государь. Вообразите залу 80 аршин (57 метров. - О. И.) длины, и вы не удивитесь, что тысяча персон весьма свободно в ней помещалась, что нужно было 7000 свеч, чтобы осветить ее! Гигантские деревья южного климата, обрезанные кронами и поставленные против каждого окошка в позлащенных чанах, сливали свою зелень с блеском позолоты и пурпуром богатейшей драпировки, коею была убрана сия зала. Под колоннадою, составляющею хоры, расставлены были карточные столы, так что игравшие могли видеть танцевавших, могли разделять истинное веселье, царствовавшее в сем храме удовольствий, оживотворенное участием августейших посетителей, приветливостью и вниманием почтенной хозяйки. В полночь открылся занавес, закрывавший ход в пристроенную галерею, и гости вслед за государем и царскою фамилиею вошли в драгоценную турецкую палатку, огромность коей можно некоторым образом постичь, узнав, что в ней был ужин на 500 кувертов. Царский стол находился посредине в полукруглой нише, а от него два стола поперечь для мужчин и шесть для дам в длину, по три на каждую сторону. Излишне кажется говорить о великолепии столовых убранств, об освещении зал, о богатстве ливрей на слугах, о прекрасной иллюминации двора и сада и т. п. Заметим только, что царская фамилия кушала на золоте и драгоценнейшем фарфоре, а для все прочих приборы были на серебре. Палатка сколько пленила всех красотою, столько же достопамятна и тем, что сделана на подобие той, которая была подарена султаном бессмертному герою, знаменитому родителю хозяйки, заставившему трепетать гордый Стамбул и истреблением флота его при Чесме". (Отсюда)
Кое-где сохранились аллеи от регулярных парков. Сохранились некоторые постройки, что-то было восстановлено, что-то воспроизведено заново. Дворец Демидова был перестроен ещё Орловым и теперь это здание Президиума РАН.
А дальше просто прогуляемся по парку и посмотрим на него первым поверхностным взглядом:












Летний домик Орлова:

Здание Президиума Российской Академии Наук:
