Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

По Воробьёвым в Несчкучный

У здания РАН на Воробьёвых горах тоже есть смотровая площадка. Знают о ней немногие. Но прямо под ней построили что-то элитное, которое закрывает часть панорамы.
И всё же она стоит того, чтобы побывать там. Хотя бы потому что расположена она почти на той же высоте, что и площадка у университета, но посетителей здесь значительно меньше и виды открываются точно не хуже, многое можно увидеть в неожиданном ракурсе. Это одна из наиболее интересных площадок.
"Словно гости из разных миров, сталинская высотка МГУ и купола монастыря переплетаются между собой, образуя неожиданные и причудливые сочетания. Также за куполами Андреевского монастыря видны метромост и станция метро "Воробьёвы горы".

2.DSC01093.jpg


5.DSC01102.jpg

1.DSC01092.jpg

3.DSC01096.jpg

Вот справа и Нескучный:

4.DSC01101.jpg

6.DSC01104.jpg

7.DSC01105.jpg

После строительства 3-его транспортного кольца граница между парком на Воробьёвых горах и Нескучным садом стала более чёткой.
Нескучный образовался из соединения трёх усадеб, принадлежавших Трубецким (позже Шаховским), Голицыным и Орловым (до Орловых усадьба в северной части принадлежала Демидовым). Теперь сад занимает территорию около 60 га.
Нескучное - это заповедный уголок и памятник истории.
Сложился в 1840-х годах из приобретённых императором Николаем I трёх больших владений: собственно Нескучного, принадлежавшего князю Шаховскому, дачи князя Д. В. Голицына и усадьбы графини А. А. Орловой-Чесменской.

9.DSC01110.jpg

Вот эта скульптурная группа была обнаружена в закутке рядом с туалетом, судя по всему, новодел:

10.DSC01116.jpg

Кстати, о житейском. На всей протяжённости парковых зон туалеты бесплатные. По чистоте и качеству обустройства значительно лучше многих платных. Тёплые, там есть даже пеленальники с подогревом, так что даже зимой можно поменять ребёнку памперс без проблем.

13.DSC01126.jpg

11.DSC01120.jpg

DSC01121.1.jpg

14.DSC01128.jpg

15.DSC01129.jpg

16.DSC01130.jpg

17.DSC01134.jpg

Когда-то поссорились князь Н.Ю.Трубецкой с графом С.П.Ягужинским (дальние, но родственники), усадьба которого располагалась на землях Андреевского монастыря. Что-то это всё напоминает.:)
Спор состоял в том, кому принадлежит пруд (не этот). Подобно тому, как воюют нынче дачники из-за метров (а то и сантиметров) с соседями по дачному участку.
Кто из них был прав неясно. Выяснилось только, что Трубецкой захватил у Ягужинских около 0,86 га.

С начала 19-ого века владельцы Нескучного регулярно менялись. Это место стало местом увеселений. В 1805 г. там проводили пуски воздушных шаров: "Вчера (...) в Серпуховской части из сада господина Зубова, Нескучного называемого, при многочисленном стечении публики известный воздухоплаватель Александр поднялся на воздух с шаром и парашютом и с высоты, отделясь от шара, к удовольствию всей публики, спустился вниз с одним парашютом". Устраивали фейерверки: "от небрежения при составлении оных (фейерверков) уже два человека сделались уродами".
Москва гордилась своим садом. "Искусство едва ли прикасалось к нему, но как приятна великолепная [его] одичалость! (...) Тут представляется взорам мост, отважно перекинутый через глубокий ров (овраг); над ним зыблются ветви высоких дерев, рассеянных в беспорядке. Сей дикий вид напоминает виды, которыми славится Швейцария. (...) Тут часто бывают праздники и фейерверки". (Отсюда)
Затем Нескучное приобретает князь Шаховской.
А в 1830 году с согласия императора открыли в нём летний ("воздушный") театр. Сейчас трудно сказать, где он мог находиться.

Строения в усадьбе Голицыных к моменту приобретения его Николаем I находились уже в удручающем состоянии и впоследствии были снесены. Никто теперь точно не скажет, где могла останавливаться, наезжая в Москву, "пиковая дама" - Наталья Петровна Голицына.

Третья усадьба после дележа наследства братьями Демидовыми, оставленного родоначальником - Акинфием Никитичем, досталась Прокофию. П.А.Демидов, продав Невьянские заводы, посвятил себя садоводству и меценатству.
Если аристократия предсказуема, то нувориши всех времён и народов всегда найдут чем шокировать и удивлять. По воспоминаниям современника, архитектура дворца была причудливая, но красивая; снаружи весь его обили железом для предохранения от пожаров. Внутреннее убранство поражало роскошью и большим количеством редких дорогих вещей, привезенных из Европы. По дорогим заграничным коврам гуляли ручные обезьяны, кролики, всевозможных пород собаки и другие животные, на потолках красовались золотые клетки с заморскими птицами, в мраморных бассейнах плавали заморские же рыбы". Около дворца Демидов разбивал уникальный сад, описание которого оставил академик Паллас, побывавший здесь в 1781 году: "Сад сей заведен вместе с преогромным домом около 1756 года. Берег реки был тогда совсем неудобен для заведения сада; но 700 человек целые два года работали над разравниванием холма, над берегом находившегося, снося землю с оного к берегу, дабы сад получил правильную фигуру амфитеатра, какую он ныне имеет. После чего владетель сего сада определил его сперва для плодов, а, наконец для одной ботаники, и построил в нем множество каменных оранжерей...  Сад сей не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений". (Отсюда)
Публике нравились эксцентричные выдумки хозяина усадьбы, который нередко вместо гипсовых статуй расставлял на клумбах с диковинными цветами вымазанных мелом сторожей, которые окликали всех, кто намеревался сорвать редкое растение. Весть о говорящих статуях взбудоражила Москву, и народ валом повалил. Считается, что именно в это время и возникло нынешнее название - Нескучный сад. Но это только легенда.
В конце 18-ого века дворец купил  генерал-прокурор князь А. А. Вяземский, а через два года, после смерти Вяземского, приобретён графом Ф. Г. Орловым. Гербарий и часть библиотеки П. А. Демидова наследники пожертвовали Московскому университету.
Граф Орлов, как известно, тоже был затейником. Он прикупил к усадьбе ещё земель и построил новый дом. В качестве обитателей нового дома Ф. Г. Орлова, кроме дворовых, числились четверо военнослужащих, придворный лакей Иван Григорьев и архитектор Николай Матвеев. Среди дворовых людей графа были цыгане и даже "крещеный турка".
В 1796 году Ф.Г. Орлов умер, завещав имение своей племяннице Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.
В 1826 году графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская прибыла в Москву в связи с коронацией Николая Павловича, сопровождая его жену Александру Федоровну. Императрица была больна и не могла жить в Кремле, а поселилась с детьми во дворце графини. 30 июля воспитатель Великого князя Александра Николаевича К. К. Мардер записал в своем дневнике: "Вчера мы переехали в дом к графине Орловой; он в городе в верстах в 5-ти от Кремля на берегу Москвы-реки. Здесь поневоле сознаешь, что Москва, а еще более ее окрестности, очаровательны. Дом графини Орловой окружен садом, превосходно содержимым и составляющим исключение между московскими садами; чистота, с которой содержится дом и сад, не уступает царско-сельской, но имеют то преимущество, что со всех сторон окружены прелестными видами".
22 августа происходила коронация Николая I. 31 августа во дворце А. А. Орловой-Чесменской отметили день ангела наследника престола Великого князя Александра Николаевича. В сентябре здесь состоялся торжественный бал в честь императора и его семьи.
"Бал, данный текущего месяца графинею Анной Алексеевной Орловой-Чесменской совершенно в другом вкусе, чем праздник князя Николая Борисовича Юсупова. Это то, что называется в области изящного grandioso; это такой бал, какой доселе мог дать только владетельный государь. Вообразите залу 80 аршин (57 метров. - О. И.) длины, и вы не удивитесь, что тысяча персон весьма свободно в ней помещалась, что нужно было 7000 свеч, чтобы осветить ее! Гигантские деревья южного климата, обрезанные кронами и поставленные против каждого окошка в позлащенных чанах, сливали свою зелень с блеском позолоты и пурпуром богатейшей драпировки, коею была убрана сия зала. Под колоннадою, составляющею хоры, расставлены были карточные столы, так что игравшие могли видеть танцевавших, могли разделять истинное веселье, царствовавшее в сем храме удовольствий, оживотворенное участием августейших посетителей, приветливостью и вниманием почтенной хозяйки. В полночь открылся занавес, закрывавший ход в пристроенную галерею, и гости вслед за государем и царскою фамилиею вошли в драгоценную турецкую палатку, огромность коей можно некоторым образом постичь, узнав, что в ней был ужин на 500 кувертов. Царский стол находился посредине в полукруглой нише, а от него два стола поперечь для мужчин и шесть для дам в длину, по три на каждую сторону. Излишне кажется говорить о великолепии столовых убранств, об освещении зал, о богатстве ливрей на слугах, о прекрасной иллюминации двора и сада и т. п. Заметим только, что царская фамилия кушала на золоте и драгоценнейшем фарфоре, а для все прочих приборы были на серебре. Палатка сколько пленила всех красотою, столько же достопамятна и тем, что сделана на подобие той, которая была подарена султаном бессмертному герою, знаменитому родителю хозяйки, заставившему трепетать гордый Стамбул и истреблением флота его при Чесме". (Отсюда)

Кое-где сохранились аллеи от регулярных парков. Сохранились некоторые постройки, что-то было восстановлено, что-то воспроизведено заново. Дворец Демидова был перестроен ещё Орловым и теперь это здание Президиума РАН.

А дальше просто прогуляемся по парку и посмотрим на него первым поверхностным взглядом:

18.DSC01145.jpg

19.DSC01148.jpg

20.DSC01149.jpg

21.DSC01150.jpg

23.DSC01156.jpg

24.DSC01160.jpg

25.DSC01166.jpg

26.DSC01167.jpg

27.DSC01169.jpg

28.DSC01170.jpg

29.DSC01177.jpg

31.DSC01183.jpg

Летний домик Орлова:

32.DSC01190.jpg

Здание Президиума Российской Академии Наук:

33.DSC01192.jpg
       
Tags: Воробьёвы горы, Красота, Москва, Осень, Очарование, Памятники истории, Парки, Прогулки
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Для настроения

    Несколько весенних картинок. Кто знает, когда нам еще покажут солнце... DSC02698.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02697.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Для настроения

    Несколько весенних картинок. Кто знает, когда нам еще покажут солнце... DSC02698.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02697.jpg ©…