Вот так в районе Пресни спряталась старейшая в Москве обсерватория.
Первой обсерваторией в современном смысле этого слова в Европе была обсерватория близ Копенгагена, построенная в 1576 г.
"В России в 1692 году на колокольне в Холмогорах, близ Архангельска, по инициативе архиепископа Афанасия была оборудована первая в России астрономическая обсерватория в специально выделенном помещении для наблюдения звёздного неба. Следующая обсерватория появилась в 1701 году в Москве при Навигацкой школе — на Сухаревой башне. Руководил обсерваторией Я. В. Брюс, участвовал в устройстве обсерватории Л. Ф. Магницкий. Помимо телескопов, в ней были угломерные инструменты, секстанты и квадранты для определения высот светил; в этой обсерватории наблюдалось солнечное затмение 1 (12) мая 1706 года. В 1716 году она была переведена вместе с Навигацкой школой в Санкт-Петербург. В 1711—1725 годах возле Ораниенбаума существовала построенная А. Д. Меньшиковым "подзорная башня". (википедия)
Позже обсерватории стали плодиться, как грибы, и неприменно создавались при каждом университете. (Питерцы, у вас в городе тоже есть старая)
В Москве на трёх горах в районе Красной Пресни поныне существует старейшая обсерватория МГУ. Открылась она 1831 г. В 1900 году здесь появился знаменитый двойной астрограф (телескоп). Двойной астрограф имеет две трубы—одну для визуальных, другую для фотографических наблюдений. Телескоп участвовал в международном проекте "Карта неба", в задачу которой входила съёмка звёзд для определения их собственного движения. Астрономы проводили по многу часов в башне, а башня ни в коем случае не должна отапливаться, температура там должна быть такой же, как и температура окружающей среды, с тем, чтобы оптика не давала искажений. Так что астроном - не "ботаник", он должен обладать крепким здоровьем. В башне есть промежуточный этаж, созданный для выравнивания температур, чтобы тепло снизу не проникало наверх.
Территория обсерватории - маленький замкнутый мир. Там и сейчас живут люди - кто-то там работает, кто-то потомок тех, кто работал, одним словом, так исторически сложилось. Жильцы вовсе не в восторге от посетителей, и попасть туда можно только с экскурсией. Так что, если у кого-то есть желание, не надо пытаться найти щель, купите экскурсию, 450 р. даже для бедных людей не такие уж большие деньги.
Телескоп и все приборы в абсолютно рабочем состоянии, но с 1990 года наблюдения там больше не ведутся, в связи с тем, что атмосфера над Москвой "мутная", сильно загрязнена. В настоящее время обсерватория входит в состав "Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ)" и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ.



В Здании обсерватории теперь музей.
В этой аудитории когда-то располагалась служба времени:


А теперь и сама башенка. Первый этаж её - музей как таковой:



Это фотографическая пластина начала XX века со снимком участка звёздного неба (делались и изучались негативы):





Здесь внутри винтовая лестница, ведущая на следующий этаж:



На этом этаже библиотека:


Ну вот, наконец, добрались и до телескопа. Снять его могу только по частям:


Механизм, открывающий купол:



Башню опоясывает площадка, с которой можно полюбоваться на Москву:



Штука внизу, похожая на торт, это небольшой фонтанчик:





А за территорией, прямо напротив, здание, где располагается "Федеральная служба по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды":
