На самом деле, район с куда более древней историей. Как водится, район назван по имени речки Пресня, которая так же, как и большинство московских речушек, убрана в трубу. Говорят, существует проект правительства Москвы об открытии части этих рек. Говорят, что есть и открытый кусочек реки Пресня. Конечно, это здóрово. Но это только фасад города. Конечно, приятно иметь красивый фасад, конечно, им тоже надо заниматься. Но не только им.
К слову, о "нефасаде". А знаете ли вы, что согласно официальной статистике количество коммуналок в Москве неуклонно сокращается? А знаете ли вы, как? Всё просто, как всё гениальное. С какого-то, кажется (точно не скажу), 2011 года квартирам, в которых имеют доли собственности и проживают совершенно чужие люди, нельзя присвоить статус коммуналки. Просто нельзя, и всё.
Но заглянем снова в далёкое прошлое. Это сейчас в Москве живут кто где захотел, кому где повезло, и кто где сумел. А при Петре I, к примеру, впрочем, как и до него, всё было строго упорядоченно: немцы жили в Кукуево, то бишь Немецкой слободе, хохлы и армяне селилсь в районе Маросейки, а грузины в районе Пресни.
На снимке вверху, влево от зоопарка, уходит Большая Грузинская улица:

Осмотримся:



И пойдём в другую сторону - в сторону Белого дома, в самые что ни на есть революционные места:

Этот скромный мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в октябре 93-его года, то, что можно было бы назвать самостроем. Но по негласному правилу его не трогают, по умолчанию он неприкасаем. А знаете ли вы, что тогда, в 93-ем, погибло по разным оценкам от 300 до тысячи человек? И точная цифра по сей день неизвестна, потому что некоторые тела так и не были найдены. В тех событиях
И вот что меня непрерывно, глядя на события не только в нашей стране, но и в мире, удивляет: почему всегда и везде находится такое количество людей, согласных быть пушечным мясом, тараном, пропихивающим кого-то к власти? Почему всегда существует такое количество людей, готовых жертвовать собой ради чьих-то амбиций и интересов? Идеалы? Мечты? Стремление к лучшему будущему? Ерунда. Результат всегда принадлежит кому-то, и из "простых лягушек" единицам удаётся быть причастным к результату, надежды большинства никогда не оправдываются. Подавляющее большинство всегда "остаётся в дураках", а их место тут же занимают другие такие же, "нежалеющие живота своего" "для дяди".
Но это моё личное мнение.
Всегда жаль, когда "люди гибнут за металл".


Мужчина остановился, чтобы перекреститься:

Итак, "задняя часть" Белого дома.
Слева виднеется здание мэрии - бывшего СЭВ. Любопытный штрих: когда-то до революции на его месте была женская тюрьма. Сидели там "политические". В 1909 году из неё бежали несколько человек. В организации побега участвовал Маяковский. А затеян был побег ради одной женщины - террористки, участвовавшей в покушении на Столыпина. По иронии судьбы теперь там поблизости, у Дома Правительства, стоит памятник Столыпину.
Однажды поздней осенью это выглядело так:

Все "задворки" Белого дома занимает весьма симпатичный скверик с громким названием "Пресненский парк". Был он в прошлой жизни "Детским парком им. Павлика Морозова".
О Павлике Морозове написано очень много, особенно рьяно взялись эксплуатировать "благодатный" образ приверженцы диаметрально противоположных идеологических полюсов с конца 80-ых. Одни пишут: "Предатель, доносчик". Другие: "Бессмертна и жизнь-подвиг Павлика Морозова". Один из исследователей писал: "Культ Павлика резонировал с другим случаем "детского мученичества" - казнью детей Николая II в Екатеринбурге, столице области, где находилась деревня Павлика"
Хотелось бы сделать попытку взглянуть беспристрастно. И всё же, вряд ли это возможно.
Отец был из столыпинских переселенцев, родом из Белоруссии. Чисто по-человечески и по-житейски очень хочется сказать, что сволочь он был ещё та. По разным свидетельствам отец ушёл из семьи, где было четверо детей (пятый умер младенцем, так, на минуточку, от голода), к соседке. Говорят, что бил жену и детей даже и тогда, когда уже не жил с ними. Выживать матери с детьми пришлось самостоятельно без всякой помощи ни со стороны мужа, ни со стороны его родственников. Что уж там было между ними, с чего такая лютая ненависть, об этом никому неизвестно. Но факт остаётся фактом. У меня есть предположение, что первопричиной могла быть страстная нелюбовь свекрови, к которой добавились и личностные качества папаши.
Трофим Сергеевич Морозов (отец Павла) был председателем сельсовета, втихаря приторговывал бумагами, в которых было прописано, что такой-то и такой-то не являются кулаками. С чего, собственно, всё и началось.
Но сведения очень противоречивы.
Во-первых, Павлик вряд ли мог быть пионером по той простой причине, что ближайшая пионерская ячейка находилась от их деревни километрах в 50-ти. Во-вторых, ему просто некогда было, он был старшим в семье, ему вместе с матерью эту семью кормить надо было.
И, наконец, судя по косвенным признакам, донос написала жена, что, собственно, очень даже хорошо можно понять. А Павлик на суде лишь подтвердил показания матери. По сути это была трагедия семьи.
Так вот в этом парке был весьма занятный памятник Павлику Морозову, который убрали в 91-ом. Теперь на его месте часовня в память о погибших в 93-ем. Есть другая версия: памятник бесследно исчез .... уголовное дело о краже, говорят, до сих пор не закрыто.
Парк сегодня:








Тут территория, оставленная парку, заканчивается, и начинается территория Белого Дома:

Дальше спускаемся к знаменитой "Трёхгорке", к улице с замысловатым названием Рочдельская:


Происхождение названия неожиданно - в честь ткачей английского города Рочдейл. Основали фабрику купец Василий Прохоров (не предок нашего) и мастер красильного дела Фёдор Резанов. Было это в начале 19 века. А через сто лет фабрика стала одним из очагов восстания 1905 года, была главной базой боевых дружин. Причём, инициаторами и "спонсорами" восстания являлся отнюдь не пролетариат, а промышленники. Всё просто - они хотели таким образом получить политическую власть. История всегда повторяется.
Можно встретить такую обтекаемую формулировку: "благодаря тому, что между рабочими и администрацией фабрик Товарищества никогда не возникало никаких острых отношений, в момент начавшегося движения она не подверглась расхищению и разгрому".
"Трёхгорная мануфактура" - ткацкое производство, а раз так - там использовались красители, раз красители - была химическая лаборатория, а раз химия - изготавливать бомбы как нечего делать. Их там и изготавливали. И не совсем верно считать, что рабочие вышли на улицы с булыжниками. Их снабжали оружием.
К слову, в событиях 1905 года в Москве погибло примерно 1200 человек. В общем-то сопоставимо с 93-им годом.
Ныне производство перенесено в Ярославскую область, а на улице Рочдельской, там, где была фабрика на территории "Трёхгорки" располагается бизнес-парк "Трехгорная Мануфактура", принадлежащий Олегу Дерипаске. Теперь это не более, чем памятник промышленной архитектуры.








Есть там неподалёку очень милая скульптурная группа:

А вот и пролетариат с булыжником:

Вечерело:
