Эта история началась в 1874 году, когда великий князь Владимир Александрович - третий сын Александра II, дядя Николая II – заказал тиару фирме «Карл Эдуард Болин» как свадебный подарок невесте стоимостью 48 200 рублей.
Великая княгиня Мария Павловна — урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, жена великого князя Владимира Александровича.
После Февральской революции некоторое время Мария Павловна оставалась под домашним арестом в Кисловодске, где в то время вместе с младшим сыном, великим князем Андреем Владимировичем, находилась на отдыхе. Позднее, в начале 1920 г, эмигрировала из Новороссийска вместе с сыном Андреем и его гражданской женой балериной Кшесинской.
Мария Павловна располагала громадными ценностями, была большой охотницей за бриллиантами и сапфирами, собирала коллекцию со знанием дела. Её собрание считалась вторым после достояния вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Покидая Петербург после февральских событий, свою огромную и знаменитую коллекцию, включая Владимирскую тиару, великая княгиня оставила спрятанной в сейфе во Владимирской дворце.
После октября 1917 года подавляющее большинство великокняжеских дворцов, да и просто богатых особняков были разграблены. Как правило, их владельцы бежали за рубеж. Ценнейшая мебель, картины, драгоценности продавались с молотка. Исключением стал дворец великого князя Владимира Александровича (Владимирский дворец), сына императора Александра II. Этот роскошный особняк на Дворцовой набережной с его уникальными интерьерами и ценностями сохранился лишь благодаря тому, что по инициативе А.М. Горького там разместился Дом учёных.
Драгоценности Марии Павловны помог спасти английский дипломат Стопфорд. Среди сокровищ была знаменитая в Англии «Владимирская тиара», которую княгиня завещала своей дочери – греческой принцессе Елене.
«Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент „принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги“, прежде чем новые власти захватят её резиденцию. (…) Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание».
Вряд ли человек, находившийся на государственной службе, мог принимать «личное решение».
Этот новоявленный «шевалье де Еон» - агент британской разведки Альберт (Берти) Стопфорд - летом 1917-ого года проник в помещение, которое тогда охранялось Временным правительством, переодевшись в женское платье. Проник в будуар Марии Павловны, где и был спрятан поистине клад из 244 предметов отменного качества драгоценностей. По мнению экспертов, стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.
Слухи об уникальной операции по контрабанде сокровищ Марии Павловны смутно бродили среди экспертов. Но доподлинно историю переправки их за рубеж описал в своей книге (Hidden treasures of the Romanovs, 2009, Woodstocker Book) Уильям Кларк, английский журналист, имеющий одновременно опыт финансиста.
Судьба обошлась со всеми участниками этой детективной истории весьма неласково. По возвращении в Лондон Стопфорда арестовали и приговорили к 12 месяцам принудительных работ за «крайне непристойные действия по отношению к лицу мужского пола». Так сурово в тогдашней Англии карали за гомосексуализм.
Великая княгиня Мария Павловна умерла вскоре после того, как поселилась на юге Франции, в августе 1920 года. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Кириллу, Борису, Андрею и Елене. Причем, по роду камней. Кириллу - жемчуг, Елене - бриллианты, Борису - изумруды, Андрею - рубины.
Прекрасная Владимирская тиара, слава о красоте которой разнеслась по всему Старому Свету, в 1921 году была куплена английской королевой Марией за... а дальше называют совершенно разные суммы. Но ясно одно - сумма была выплачена немалая. Желание носить то, что носила представительница русского императорского дома было сильней любых препятствий. Так или иначе, но в итоге английская королева стала добросовестной приобретательницей.
Так украшение, изначально создававшееся для представительниц русского императорского рода, перешло во владение британской королевской семьи.
В наше время по самым скромным подсчётам, стоимость самой тиары достигает уже нескольких десятков миллионов фунтов стерлингов. Но с учётом исторической ценности, может, и значительно выше.
Владимирская тиара была продана принцессой Еленой, находившейся в изгнании и жившей тогда в Париже. Сейчас тиара находится в сокровищнице английской королевы Елизаветы II. Королева Елизавета II унаследовала тиару от своей бабушки, королевы Мари, после её смерти в 1953 году. Тиара была несколько переделана, жемчужины сделали съёмными, и королева Елизавета иногда меняет их на изумруды.
Изумруды были приобретены (выиграны в лотерею) принцессой Августой Кембриджской в 1818 году во Франкфурте. Эти камни украшали тиару «Дели Дурбар», но были сняты с неё, и часть их используется в качестве подвесок на Владимирской тиаре. А «Дели Дурбар» с одними бриллиантами предоставлена герцогине Камилле.
В коллекции английской королевы Елизаветы II насчитывается более 300 ювелирных шедевров. Владимирская тиара — одна из самых дорогих и редких в этом собрании.