Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Почти детективная история с душком. 1

Задача царских драгоценностей – демонстрировать пышность и великолепие царского двора, его высокое положение. Драгоценности русских цариц – это часть истории, все они приобретали статус государственной собственности, едва только появлялись на свет, несмотря на то, что многие из них были подарками по случаю именин, юбилеев, Рождества, Пасхи или рождения детей.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна имела коллекцию драгоценностей, которой завидовали все монархи Европы. Ничего подобного ни у кого из них не было. Хранились они в ларце, который Мария Фёдоровна всегда возила с собой.
Умерла она в Копенгагене в 1928-ом году, завещав все драгоценности своим дочерям - Ольге и Ксении, - разделить их поровну.
Предоставляя старухе убежище, датский король Христиан Х полагал, что какая-то часть из её сокровищ должна будет достаться ему, но ларец исчез!

Узнав об отсутствии ларца и даже не попытавшись выяснить, кто и когда его похитил, Христиан Х обвинил во всём Ольгу Александровну. Вызвав её, он опустился до площадной брани и объявил, что «отныне вычёркивает русскую кузину не только из своих родственников, но и знакомых».
Позже выяснилось, что последнему царскому министру финансов П. Л. Барку, после революции эмигрировавшему и работавшему советником директора Британского банка, было поручено вывезти драгоценности. Прибыв в Копенгаген, он первым делом встретился с находившейся там Ксенией. А та втайне ото всех передала ему драгоценности.
Ларец был распечатан через полгода после смерти Марии Федоровны 22 мая 1929 года. Драгоценности были распроданы с торгов, и ряд вещей ушёл к покупателям, действовавшим через посредников, ознакомившихся с лотами именно по каталогу.
Когда в начале девяностых появилась возможность ознакомиться с описанием торгов по Видере, каталога и след простыл.
Первой «засветилась» жена Барка. На одном из приемов на ней был замечен изумрудный браслет с бриллиантами. Когда даму спросили, откуда у неё эта вещь, она от ответа ушла, но принадлежность её к императорской коллекции отрицать не стала: «Это память о нашей дорогой государыне». Скорее всего Барк получил браслет в оплату блестяще выполненной операции по похищению ларца из Копенгагена.
Ряд предметов – жемчужные воротники, корсаж из бриллиантов… – оказались у жён английских банкиров и дельцов с Уолл стрит.
Наиболее ценные вещи коллекции оказались во владении английской королевы Мэй и после её смерти украсили многочисленных дам Виндзорской династии. Так, брошь с огромным овальным сапфиром с бриллиантовой застёжкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Марии Фёдоровне подарил ещё её свёкор Александр II, довольно часто можно видеть на нынешней английской королеве Елизавете II. А овальную бриллиантовую брошь с застёжкой, подаренную императрице мужем, – на герцогине Кентской. В этой же семье были замечены и бриллиантовая тиара V-образной формы с сапфиром в центре, в которой Мария Фёдоровна изображена на многих дореволюционных фотографиях. И воротник из бриллиантов и жемчуга, который украшал её во время празднования 300-летия дома Романовых.

История с императорскими украшениями стала активно обсуждаться в 60-е годы прошлого века после публикации авторизованной биографии Ольги Александровны Романовой-Куликовской.
Тогда же и появились первые объяснения того, как и когда английская королевская семья приобрела царские драгоценности. Вышло заявление королевского двора, что приобретены они были законно, но когда неугомонные журналисты стали добиваться суммы, которая была выплачена Ксении Романовой за украшения её матери, начались разночтения.
Сначала говорили о 350 тысячах фунтов стерлингов, которые были распределены между Ксенией и Ольгой в пропорции шесть к четырём. Когда же Букингемский дворец поймали на явной лжи – о таких деньгах Ольга Александровна и не мечтала! – сумма уменьшилась до 100 тысяч, которые якобы выплатили Ксении, а уже она - де должна была поделиться со своей сестрой.
Выяснилось, что уже на следующий день после распечатывания ларца в Букингемский дворец был приглашён один из совладельцев ювелирной фирмы «Хеннел и сыновья» господин Харди. Он же после предварительной и довольно беглой оценки предложил под залог императорских драгоценностей 100 тысяч фунтов, что, исходя из ювелирной практики, составляло не более 10 - 15% суммы, за которую украшения можно было реализовать. То есть стоили они не менее 700 тысяч, что в пересчёте по нынешнему курсу составляет примерно 12 млн. фунтов стерлингов.
И тогда, чтобы приглушить «бриллиантовый скандал», откуда ни возьмись и появился свидетель, который утверждал, что какая-то сумма Ксении Александровне была-таки выплачена, но она составляла не 700, не 350, не 100 тысяч, а порядка 40 - 60 тысяч фунтов: поскольку в начале тридцатых годов на рынок хлынули продаваемые большевиками сокровища Романовых, и украшения императрицы, мол, тогда больше и не стоили.

Слухи об английском скандале достигли Канады, куда после Второй мировой войны перебрались Романовы-Куликовские. Ольга Александровна умерла в 1960 году, но был жив её младший сын Гурий Николаевич Куликовский. Он в 1965-м и обратился в «Хеннел» за разъяснением: сколько, за какие суммы было продано предметов, кто является их нынешним владельцем?
Каталога бабушкиных украшений он так и не получил. Представители «Хеннел» даже терялись в количестве предметов, проданных через их фирму. Их было то ли 65, то ли 76, а в одном письме почему-то упоминалось и всего-то 24 предмета.
В конце концов переписка Куликовского с ювелирной фирмой затухла, но в одном из интервью, данном перед своей смертью в 1984 году, Гурий Николаевич высказал предположение, что через «Хеннел» продавалась лишь часть, доставшаяся тётке, коллекцию же Виндзоров пополнили предметы, отобранные Мэй бесплатно. И взяла их английская королева в возмещение пенсиона в 10 тысяч фунтов, который англичане выплачивали бабушке, когда она жила в изгнании.
Вот так досталось сорочью с царского плеча.


         
Tags: Добыча, Драгоценности, Жадность, Нравы
Subscribe

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • О выборе без выбора и о разном

    Предлагают выбирать из двух памятников, каждый из которых не расколет общество, оно и так расколото, но позитивной реакции в целом…

  • Всяко разно

    Автобус застыл на остановке и двигаться дальше не собирался. Водитель объявил: ц ак надень и в пепелаце сиди пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • О выборе без выбора и о разном

    Предлагают выбирать из двух памятников, каждый из которых не расколет общество, оно и так расколото, но позитивной реакции в целом…

  • Всяко разно

    Автобус застыл на остановке и двигаться дальше не собирался. Водитель объявил: ц ак надень и в пепелаце сиди пока…