Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Где в былые времена проходила "Рублёвка"

Выполняю обещание, данное одному из друзей рассказать о «князе бриллиантовом».

Избежать хотя бы коротенького рассказа о Старой Басманной мне не удастся. Ведь это не просто одна из улиц старой Москвы, это своего рода «Рублёвка» давних времён. Это была дорога из села Преображенское в Кремль, в непосредственной близости от Лефортово. Статья в АиФ так и называется «Дорога в стразах».
В районе Старой Басманной сохранились усадьбы знаменитых фамилий - Демидовых, Голицыных, Куракиных, Разумовских и др.

DSC09936.JPG

Совсем недавно на площади Разгуляй, там, где соединяются Старая и Новая Басманные, открылся памятник, посвященный 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, которая принимала участие в обороне столицы.
.
DSC09930.JPG

Дом Кетчер-Ценкер. По улице Старая Басманная, 36 стоит небольшой деревянный особнячок, на фасаде которого размещена мемориальная доска с надписью: «Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом доме у своего дяди В.Л. Пушкина».
Правда, сей факт до конца не подтверждён, так как Василий Львович имел собственный дом по-соседству, под номером 28, который до нашего времени не сохранился. В какой из них приезжал Александр Сергеевич после Михайловской ссылки и встречи с Николаем Iв Кремле осенью 1926 года? Вопрос пока без точного ответа.

DSC09935.JPG

По левую сторону возвышается храм Великомученика Никиты:

DSC09942.JPG
.
DSC09963.JPG
.
DSC09961.JPG

Дом Муравьёвых-Апостолов, сейчас здесь музей декабристов:

DSC09946.JPG
.
DSC09937.JPG

А вот и цель моего рассказа – усадьба Александра Куракина. Дом строился по проекту Казакова. За домом располагался полукруг хозяйственных служб, конюшня, сарай для карет и красивейший сад со знаменитыми на всю Москву благоухающими клематисами. Внутренняя отделка поражала современников изысканностью и богатством. Владельца дворца Куракина называли «бриллиантовым» неслучайно. Он украшал драгоценностями не только свою карету, но и костюмы, включая тапочки и даже - представьте себе! - ошейники для болонок. Наследники князя после его смерти долгое время сдавали дворец маршалу Франции Мармону. А в 1836 г. продали имение за 160 тыс. руб. Министерству юстиции...
Сам «бриллиантовый князь» был весьма занятной личностью.

«Александр Борисович Куракин был князь настоящий, потомок Гедымина, отрасль Патрикеевичей - и бриллианты носил настоящие. В чрезмерных количествах, что выяснилось на пожаре во время торжественного приема у австрийского посла Шварценберга в 1810 году: европейские офицеры, надо отдать им должное, вынесли обгоревшего князя из пламени, но "не бесплатно" - поотрезАли на память драгоценные пуговицы с его мундира... Обычный костюм Александра Борисовича менялся по его желанию (каждое утро приносили на светлейший просмотр альбом с выкройками и образцами материи и аксессуаров), но к кафтану всегда полагались набор тех же пуговиц, орденские кресты и звезды, шпага и пряжки, шляпный убор - это все из бриллиантов; ордена из крупных "солитеров", эполет, правда, иногда жемчужный. Однажды князю сделалось дурно от того, что, как выяснилось, перстень на пальце не гармонировал с табакеркой, кою вдруг достал из кармана:) Служил он по дипломатической линии, бывал вице-канцлером и членом Госсовета. Жил открыто. Гостили у него по месяцу и по году - все больше бедные дворяне - пользуясь всеми удобствами наравне с хозяином, который предупреждал всякого, что никогда не ужинает, и предлагал поэтому садиться за ужин без него, блюдя права и исполняя обязанности хозяина самим... Александр I, государь весьма аскетичного образа жизни, прощал "бриллиантовому князю" его слабость. Куракины были богаты чрезвычайно. Но при этом, как утверждают, Александр Борисович за всю свою жизнь никого не обидел. - Поверить, конечно, трудно; но все же у него было золотое правило: "за всякую безделицу быть благодарным".
- А брат его Алексей Борисович, министр, наоборот, был персоной недоступной и гордой: держал в своем имении целый "двор", полностью копирующий монарший, и даже собственной дочери приходилось дожидаться према у батюшки по пять дней.» (Рассказ о Куракине взят у germiones_muzh)

DSC09950.JPG
.
DSC09958.JPG

          
Tags: Драгоценности, Лефортово, Москва, Памятники истории, Прогулки
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Для настроения

    Несколько весенних картинок. Кто знает, когда нам еще покажут солнце... DSC02698.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02697.jpg ©…

  • В поисках чего-то хорошего

    Март в наших палестинах не самый простой месяц. Сохранять оптимизм и позитив в хмурую слякотную погоду не самое простое, и не всегда успешное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Для настроения

    Несколько весенних картинок. Кто знает, когда нам еще покажут солнце... DSC02698.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02697.jpg ©…

  • В поисках чего-то хорошего

    Март в наших палестинах не самый простой месяц. Сохранять оптимизм и позитив в хмурую слякотную погоду не самое простое, и не всегда успешное…