Кроме главного дома на территории усадьбы есть ещё несколько строений. Одно из них – мастерская. В жилой пристройке располагались две комнаты и скульптурная мастерская. В этом же доме находилась керамическая мастерская, где творил Врубель, и столярно-резчицкая мастерская.
Мастерская в Абрамцево была построена по проекту архитектора В.А.Гартмана. Интересно, что обитатели Абрамцево не слишком тепло приняли её. Так, Савва Иванович Мамонтов в «Летописи сельца Абрамцева» отмечал: «Постройка вышла не совсем удачна, потому что Гартман, не сделав никаких чертежей, ни разу не смог приехать на стройку, а всё дело поручил своему десятнику Громову, который ездил из Москвы и строил домик по словесным указаниям Гартмана…»
.
Скамья Врубеля:
Керамическая мастерская после разорения Мамонтова была переведена в Москву. Здесь, под названием «Абрамцево», она стала широко известна как предприятие художественной промышленности. Продукция завода пользовалась успехом по всей стране.
«Здесь была создана знаменитая врубелевская «Принцесса Греза» — самое известное керамическое панно Москвы, украшающее фасад гостиницы Метрополь. Фасады Метрополя украшают ещё 23 панно, выполненные на заводе Мамонтова. Это «Поклонение Божеству», «Поклонение природе», «Жизнь» и другие.
На заводе было создано панно К. А. Коровина на темы русского Севера для Ярославского вокзала.
По эскизу В. М. Васнецова были созданы майоликовые фризы на фасаде Третьяковской галереи.
В Хлебном переулке архитектор С. У. Соловьёв построил для себя дом, на котором размещены четырнадцать майоликовых панно, украшающих фасад здания.
Панно «Сокол» на доме на Кузнецком мосту. И т.д.» (и др. здесь)
Мамонтов умер в марте 1918-ого.
«Судьба керамической мастерской после его смерти — тема вовсе не изученная.
В газете «Знамя трудовой коммуны» появилась небольшая статья «Народное искусство. Абрамцевская керамическая мастерская». В ней выражалось недоумение, почему прославленное предприятие, теснейшим образом связанное с развитием современного искусства (перечислялись имена Врубеля, Серова, Поленова, Головина), не национализировано, а стало достоянием группы капиталистов. Статья, очевидно, возымела свое действие. 15 ноября 1918 года мастерская «Абрамцево» опечатывается ввиду предстоящего перехода ее из владения Е.М. Метнер в ведение отдела ИЗО НКП. «Абрамцево», казалось, стоит на пороге чрезвычайных преобразований и активной художественной деятельности. В действительности началась долгая, растянувшаяся более чем на десятилетие, агония прославленной мастерской.» (отсюда)
Отсюда же начиналась и столярно-резчицкая мастерская.
Баня-Теремок.
При Мамонтовых баня первоначально использовалось по прямому назначению, а позднее – как жилой флигель для гостей.

"Избушка на курьих ножках" по проекту Васнецова:
Церковь Спаса Нерукотворного построена как усадебный храм по рисункам В.М.Васнецова.
В оформлении активное участие принимал В.Д. Поленов. Иконы для церкви написали практически все члены кружка, а окна расписывал сын Саввы Ивановича Андрей. Кстати его В.М. Васнецов выбрал в качестве модели для Алёши Поповича в своей знаменитой картине «Три богатыря».
Церковь была освящена в 1882 году, и почти сразу после этого в ней состоялось венчание В.Д.Поленова - с женой своей он сдружился во время строительства церкви.
В 1891 году умер сын Мамонтова - Андрей, молодой художник, в свои 22 года он уже принимал участие в росписи Владимирского собора в Киеве, и по некоторым данным, именно там простудился и заболел. На месте его захоронения была пристроена часовня - несколько более изящная и разукрашенная, чем церковь в целом. Позднее у стен церкви были похоронены супруги Мамонтовы и их дочь.
.

Серый домик справа - домик Поленовых:
Кухня:
Справа людская:
В Абрамцево находится здание, которое сильно выделяется по стилю — бывший лечебный корпус санатория постройки 1938 года. На территории Абрамцево в 1932 году был организован дом отдыха для работников искусств, преобразованный в 1938 году в санаторий для работников начальной и средней школы, а во время Великой отечественной войны — госпиталь. Вновь Абрамцево стало музеем лишь после 1947 года. Сейчас в лечебном корпусе располагается выставка художников ХХ века, которые работали в Абрамцево.
Но и это ещё не всё, красоты абрамцевского парка достойны отдельного внимания.