Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Пречистенка

Почему Пречистенка, почему Чертолье - я рассказывала здесь.
Итак, снова храм Христа Спасителя. Лично мне он не очень нравится. На мой взгляд он чересчур помпезный и вычурный (чувствуется рука Церетели, которую он к нему тоже приложил), неискренний, в нём не ощущается "тепла", есть в нём что-то "нечестное", какое-то "деловое" место, не для души. На Руси множество куда более простых и намоленных храмов, которые согревают душу.
Я совершенно согласна с мерами безопасности на входе - рамки металлоискателей, досмотр сумок и пр. Но у меня неизбежно возникает стойкая ассоциация с таможенным досмотром в аэропорту, и никак не с храмом. Внутри у меня что-то не стыкуется.
Это моё очень личное мнение.
Всем известно, что когда в 31-ом году снесли храм Храста Спасителя, на его месте собирались воздвигнуть небоскрёб гигантское сооружение - Дворец Советов. Но даже не все москвичи знают, что станция метро Кропоткинская у Пречистенской площади до октября 1957 года называлась "Дворец Советов". Парадокс - дворца не было, а станция в честь него была.

Территория вокруг храма обустроена наилучшим образом, погулять вокруг очень даже приятно.

1.DSC09247.JPG

2.DSC09251.JPG

3.DSC09254.JPG

4.DSC09265.JPG

5.DSC09268.JPG

6.DSC09273.JPG

7.DSC09276.JPG

8.DSC09279.JPG

9.DSC09282.JPG

DSC09292.JPG

Влево вверх уходит Волхонка.

Местонахождение усадьбы Малюты Скуратова до сих пор вызывает множество научных споров.
Некоторые ученые считают, что дом Скуратова как думного дворянина и особо приближенного к царю (в Александровской слободе он занимал должность "пономаря") и вовсе мог находиться в Кремле, но это предположение. В правление Ивана Грозного эта территория (от Пречистенской набережной до Большой Никитской улицы) была отдана в опричнину. И вероятно, Малюта действительно получил здесь двор для жительства – на нынешней Волхонке близ храма Христа Спасителя. А его личные конюшни, по преданию, находились в районе Малого Власьевского переулка, что близ Пречистенки. Однако главным доказательством местонахождения его дома на Волхонке стала археологическая находка – могильная каменная плита, обнаруженная при разборке церкви Похвалы Богородицы, стоявшей рядом с храмом Христа Спасителя, для строительства Дворца Советов. Надпись на ней гласила, что здесь похоронен убитый в Ливонской войне Малюта Скуратов. Прежде предполагали, что опричник, убитый в январе 1573 года при штурме ливонской крепости Пайде, был захоронен в Иосифо-Волоколамском монастыре, который особенно любил Иван Грозный. По преданию, истекающий кровью Малюта Скуратов, привезенный в обитель, каясь в своих злодеяниях, сам просил похоронить его у монастырских ворот, дабы каждый входящий попирал его прах ногами. Может быть, Малюту перезахоронили по желанию родственников. Они сохранили родовую усадьбу, имели прочие царские милости, а вдова Скуратова даже получала пожизненную пенсию. (Отсюда)
Однако другие учёные считают, что усадьба находилась в Аверкиевых Палатах (о них было тут) на противоположном берегу Москвы-реки. Местоположение усадьбы Малюты Скуратова пытаются определить в связи с поисками легендарной Либерии (библиотеки Ивана Грозного). Предполагается, что дом Малюты был соединён подземным ходом с Кремлём. И этот подземный ход - одно из предполагаемых мест нахождения библиотеки.
То, что древние подземные ходы под Волхонкой и Пречистенкой существуют, это факт, части древних тоннелей здесь находили.

Храм Христа Спасителя на фоне задницы (прости, Господи, так вышло) того самого памятника Фридриху Энгельсу:


12.DSC09299.JPG

А отсюда начинается Пречистенка:

10.DSC09289.JPG

Здесь, в начале улицы, сохранились боярские так называемые Красные Палаты и Белые Палаты XVII века:

11.DSC09297.JPG

13.DSC09300.JPG

14.DSC09304.JPG
 
Tags: Весна, Москва, Памятники истории, Парки, Пречистенка, Прогулки, Храмы
Subscribe

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • Состязание умалишенных продолжается

    Очередной участник. Встречайте аплодисментами. Это не шутка, не фейк, не прикол, такое реальное предложение получил сегодня реальный человек -…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • Состязание умалишенных продолжается

    Очередной участник. Встречайте аплодисментами. Это не шутка, не фейк, не прикол, такое реальное предложение получил сегодня реальный человек -…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…