Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Звенигород. 1

Город с чудесным названием, звенящим, словно серебряные колокольчики.
Но, что касается названия, дело обстоит не настолько поэтично, насколько нам хотелось бы слышать. Звенигород – это очень популярный топоним в местах расселения славян. Звенигород – "звенящий город". Скорее всего, не город в современном смысле этого слова, а укрепление. Укрепление это строилось на высоком холме, чтобы с него был хороший обзор. При приближении врага в городе начинали звонить во все колокола, таким образом предупреждая об опасности окрестные населенные пункты.
Впрочем, так тоже неплохо.
Всё, что осталось от древнего города, это земляной вал, бывший когда-то восьмиметровым, и Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке.

51.DSC09134.JPG


48.DSC09125.JPG

50.DSC09132.JPG

Почти детективная история.
Началась эта история в 1918 году. Искусствоведам не хватало доказательств выдвинутого предположения - фрагментарно обнаруженные в Успенском соборе Звенигорода фрески исполнены гениальным Андреем Рублевым. Участникам той научной экспедиции 1918 года чрезвычайно повезло. На свет были явлены три иконы: образы Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла - так называемый Звенигородский чин Андрея Рублёва. Эти шедевры русской иконописи стали величайшим открытием отечественного и мирового искусствоведения. Но как они были найдены? Официальная версия гласила: под грудой дров в сарае. Лишь недавно выяснилось, что на древние иконы, временно хранившиеся в кладовой, обратил внимание ученых местный священник. А сарай с "бесхозными" досками возник, очевидно, в качестве прикрытия факта изъятия.
Как бы то ни было, Звенигородский чин задал искусствоведам загадку. Три его иконы представляют собой часть деисуса - главного ряда икон в иконостасе. Это так называемое "моление" - центральной фигуре Христа предстоят по бокам в молитве Божия Матерь, Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Пётр и Павел, святые. Число предстоящих и, соответственно, икон зависит лишь от размеров храма и ширины алтарной перегородки. Звенигородский чин, имеющий в составе образ апостола Павла, должен был состоять как минимум из семи икон. Так вот, у учёных появились сомнения - а мог ли он разместиться во всю ширину в Успенском соборе? Тогда на этот вопрос ответили "нет" и стали искать другой храм, которому изначально принадлежал рублёвский деисус. Испробовали разные варианты, и все последующие поиски отказывали Звенигородскому чину в звенигородском происхождении. Так работал ли Рублёв в Звенигороде?
Вопрос сложный, в чём-то загадочный. Так же, как и происхождение самого Андрея Рублёва.
(Отсюда)
Далее основания для выводов, преподносимые широкой публике, обрывочны и размыты. Но итог исследований - фресковая роспись Успенского собора на Городке частично принадлежит кисти монаха Андрея. Создана эта роспись около 1401-1404 годов. Это самая первая дошедшая до нас крупная работа прославленного мастера.
Есть версия, что Звенигородский чин был написан Рублёвым для деревянной Троицкой церкви в Саввино-Сторожевском монастыре. Другая версия говорит, что Андрей Рублёв писал Звенигородский чин... всё-таки для Успенского собора на Городке, где он и был найден.
Как бы то ни было, исследователи сходятся в одном. Звенигородский чин составлял один иконостасный ансамбль с вершинным произведением преподобного Андрея - иконой "Троицы Живоначальной".
Иконописный гимн Божественной любви...

rublevAngelsatmamre-trinity-rublev-1410.jpg

Звенигородский чин Андрея Рублёва: Архангел Михаил, Спас, апостол Павел. 1408 :

Screen Shot 2013-10-17 at 14.59.45.jpg

Рядом с Успенским собором находится Богоявленская церковь на Городке, построенная в 2003 г.:

49.DSC09129.JPG

В пригороде Звенигорода есть урочище, которое официально называется Швейцарией. Рядом урочище Америка и холм Олимп, сидя на котором, как считается, любил писать этюды И.И. Левитан. Этих мест нет на современных топографических картах, но на картах середины прошлого века они имеются. А Подмосковной Швейцарией окрестности Звенигорода стали зваться с лёгкой руки дачников XIX в.

А.П. Чехов летом 1884 г., после окончания Московского университета, исполнял обязанности звенигородского земского врача. Со Звенигородом были связаны художник И.И. Левитан, композитор С.И. Танеев, киноактриса, уроженка Звенигорода Л.П. Орлова, писатель М.М. Пришвин, художница М.В. Якунчикова-Вебер, писатель В. Ян (В.Г. Янчевецкий). Здесь также работали или отдыхали художники А.К. Саврасов. А.Е. Архипов, братья С.А. и К.А. Коровины, И.Е. Репин, В.Э. Борисов-Мусатов и др.; писатели М. Горький, В.В. Вересаев, А.С. Новиков-Прибой, А.Н. Толстой. И.Э. Бабель, А.И. Куприн. А.П. Гайдар, Э.Г Казакевич, композитор П.И. Чайковский.

В городе и его окрестностях нет крупных промышленных предприятий, а рельеф создает естественные условия для циркуляции воздушных масс. Воздух здесь всегда чистый. В 1885 г. рядом с городом был найден Дарьинский минеральный источник, который по своим целебным свойствам превосходил воды Спа в Бельгии. Это самый известный из звенигородских источников, а вообще их здесь множество, бьют они и в самом Звенигороде, недалеко от Городка.

30.DSC09035.JPG

32.DSC09043.JPG

Знаменитый фильм Александра Роу "Морозко" снимали под Звенигородом в деревне Гигирево и на Кольском полуострове под Мурманском. История этого фильма очень увлекательна, кто хочет, может прочитать о ней здесь, в этой статье есть ещё и другие интереснейшие факты. А я повторю оттуда лишь один эпизод:
Знаменитая всесоюзная баба-Яга - Георгий Францевич Милляр - был находкой Александра Роу. Никто не знал, какой она, баба-Яга, должна быть. Делали пробы даже с Фаиной Раневской. К счастью, свою кандидатуру предложил Милляр.
И Бабу Ягу придумал тоже он. "В Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга? – говорил Милляр. – А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. Она все время норовила какую-нибудь гадость сделать: то вещи испачкает, то в суп чего-нибудь подсыплет". Баба-яга в сказке вполне добродушная, хоть и сквалыга. Она рассеянная и страдает забывчивостью — ничего не поделаешь, старческий склероз!
Именно Милляр практически спас "Морозко". Было это так. Фильм снимали под Звенигородом, в деревне Гигирево, которую киношники в шутку называли ГигиРоу. Плёнка с отснятым материалом хранилась в подвале двухэтажного кирпичного дома, где жила съёмочная группа. Снимали всю зиму, плёнки упаковывали в целлофановые пакеты и укладывали в коробки. В конце февраля работа была почти закончена.
Однажды съёмочная группа уехала доснимать какие-то незначительные кадры. Вдруг видят, к ним бежит женщина из деревни, крича: "Ребята! Скорей! Там трубу прорвало! Подвал с вашими плёнками затопило!". Киношники бросились к машине, безнадежно думая при этом: "Всё! Конец фильму!". Но, подъехав к дому, увидели потрясающую картину: на снегу свалены коробки с плёнками, а Милляр, мокрый, в семейных трусах, босиком по снегу выносит из подвала последнюю коробку.
Когда трубу прорвало, его разбудила хозяйка, и он в чём был с постели побежал спасать плёнки. Ключ от подвала найти не могли, но щупленький Милляр выбил дверь с петель. Из дверного проема хлынула вода. На улице 20 градусов мороза... Когда Милляр влез в подвал, вода доходила ему до пояса. Он жутко окоченел, но плёнки спас. Коллеги растёрли его водкой и сразу дали стакан внутрь. Обошлось без болезней...

В Звенигороде, в Саввино-Сторожевском монастыре снимались несколько зимних сцен для знаменитого фильма Алова и Наумова "Бег".
Андрей Тарковский снимал возле монастыря эпизоды для фильма "Солярис" — здесь стоял тот самый "дом у реки" - родина главного героя.

Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками.
В 1860 - начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита.
Саввинский скит сильно пострадал в советское время, многие здания были разрушены. После войны здесь жили семьи служащих военного санатория.
К 600-летию преставления Звенигородского чудотворца восстановлена пещера Преподобного, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня. (Отсюда)

36.DSC09056.JPG

37.DSC09060.JPG

38.DSC09061.JPG

42.DSC09074.JPG

Купальня и святой источник:

39.DSC09071.JPG

41.DSC09073.JPG

44.DSC09087.JPG

45.DSC09089.JPG

Река Сторожка:

43.DSC09076.JPG

Под Звенигородом (или в Звенигороде? или в Саввинском скиту?) живут греки. А в Звенигороде (вдруг откуда-то) есть сеть греческих ресторанов. Встретила двоих у источника. Они набирали воду и разговаривали по-гречески, характерная внешность и манера держаться не оставляли сомнений.

40.DSC09072.JPG

34.DSC09053.JPG

Россия - Греция - дружба навек:

35.DSC09054.JPG

Звенигород - один из форпостов на западных подступах к Москве.
Во время Великой Отечественной, ни при наступлении немцев на Москву с 20 октября 1941 г. Звенигород находился на осадном положении. Затяжные упорные бои продолжались весь ноябрь. Поняв, что хорошо укреплённый город трудно будет взять с запада, немцы решили обойти Звенигород, и, заняв дорогу на Истру, наступать с севера и востока.
В декабре германским командованием было предпринято обходное наступление по способу "двойных клещей". Первые клещи должны были сомкнуться на Кубинке, а вторые в Голицыне через Звенигород. Германское правительство дважды сообщало о взятии Звенигорода - в разгар ноябрьского наступления в листовках, и 2 декабря по радио. Но немецкая пропаганда поторопилась, город удалось отстоять.
По окончанию войны Звенигород был восстановлен и укреплён в статусе подмосковного курорта.
Tags: Весна, Звенигород, Красота, Моя страна, Очарование, Памятники истории, Подмосковье, Природа, Путешествие, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Все переменчиво

    Жизнь меняется, моя жизнь как-то незаметно изменилась. Всё стало иначе. Поменяла верхний пост. Теперь комменты, оставленные раньше, не соответствуют…

  • Напоследок

    DSC03047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Все переменчиво

    Жизнь меняется, моя жизнь как-то незаметно изменилась. Всё стало иначе. Поменяла верхний пост. Теперь комменты, оставленные раньше, не соответствуют…

  • Напоследок

    DSC03047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU