
Здесь, за каскадом лестниц, ведущих на площадку вокруг Храма Христа Спасителя, площадь Пречистенских ворот. Когда-то тут был глубокий ров, по дну которого протекал ручей Черторый - жители, перебираясь через него, говорили: "Чёрт его рыл", отсюда и название. Местность называлась Чертолье, а ворота Чертольскими. Они считались самыми красивыми в крепости Белого города.
Царь Алексей Михайлович часто проезжал тут из Кремля на богомолье в Новодевичий монастырь. А постольку поскольку ездить на молитву через место с таким названием как-то не совсем правильно, повелел Алексей Михайлович переименовать её в Пречистенку.
Влево от площадки Храма Христа Спасителя расходятся лучами улицы Остоженка и Пречистенка. В советское время Остоженка была Метростроевской, а Пречистенка называлась Кропоткинской улицей. С тех времён только станция метро сохранила название Кропоткинской, и один из переулков. Однако памятник Энгельсу на площади остался. А один из переулков так и зовётся по сей день Черторыльским.
Кропоткинская - в память о князе Петре Алексеевиче Кропоткине — революционере, теоретике анархизма, учёном-географе и геологе, исследователе Восточной Азии, который родился в одном из ближних переулков — Штатном (сейчас это Кропоткинский переулок).
Говорят, что...
"...на постаменте памятника [Энгельсу] иногда маркером пишут «Кропоткин». А депутат Мосгордумы Александр Крутов рассказал, что органы городской власти донимает обращениями дальний потомок князя Кропоткина, считающий, что имя его предка слабо увековечено в Москве: «Получив очередное, пятое по счету обращение этого гражданина, я подумал, что идеальным решением было бы превратить памятник Энгельсу возле метро «Кропоткинская» в памятник Кропоткину. Сходство полное: человек при бороде, в каком-то сюртуке. Думаю, большинство москвичей и не заметили бы замены букв на пьедестале. А какая экономия средств бюджета!» Любопытно, что многие москвичи считают монумент памятником Кропоткину и искренне удивляются, когда узнают, что это не так".
...в народе памятник Энгельсу называют «Призрак Коммуниста», так как устанавливали его на постамент зимой. Когда накрытый простыней монумент подняли краном, что-то пошло не так, и памятник несколько дней провисел, зловеще покачиваясь.
(Отсюда)
Фридрих

От этой площади начинается с Гоголевкого бульвара бульварное кольцо. Вправо к Кремлю уходит Волхонка.
Высотка впереди - здание МИДа на Смоленской площади.
А дальше просто отдельные городские зарисовки - те самые городские разные разности.
Фрунзенская набережная:

Рождественка:


Улица Гиляровского:

Метро "Тимирязевская":

Сквер, ведущий в Нескучный сад:

Набросилась орава с кисточками на одну несчастную скамейку, почти Кукрыниксы (Страстной бульвар):

Тихий час на Гоголевском бульваре, в таком маскхалате можно и вздремнуть - никто не заметит:

Пречистенская набережная:

Повелительница уток:


Я тебя вижу:
