Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Крыша Детского Мира

Москвичи, а вы в курсе, что на крыше отрытого не так давно после реконструкции центрального Детского Мира есть смотровая площадка? А она есть.
Попали мы туда спонтанно, и угораздило нас залезть на эту крышу в самый пасмурный и дождливый день. Впрочем, солнце вряд ли сильно повлияло бы на впечатления.
А впечатления так себе. Во-первых, по всем сторонам света обозреть центр Москвы там не удастся, площадка небольшая и сооружена только с одной стороны. Во-вторых, здание не настолько доминирует, чтобы взору открывались прекрасные виды московских крыш.
Тем не менее, могу гордо заявлять: я там была!
Итак, справа метро "Лубянка", слева Политехнический музей в строительных лесах, впереди Новая площадь, вдали в тумане высотка на Котельнической набережной у Яузских ворот и традиционная московская пробка внизу:

1.DSC08860.JPG

Лубянская площадь. Я из того поколения, которое помнит ещё Феликса Эдмундовича на площади в центре на клумбе. А памятник сам по себе был достойный, Вучетич плохого не создавал. Наверное, поэтому за 25 лет ему так и не придумали замены. Безусловно, Дзержинский персонаж очень спорный. А назовите-ка хоть одну не спорную историческую личность. Пётр I, к примеру, с точки зрения простого трудового человека был куда страшней Дзержинского и люда простого положил немеряно.

Феликса снесли, правда, при всём революционном энтузиазме 91-ого, излитом на железного Феликса народном гневе, памятник не разрушили. Сейчас он целый и невредимый влачит своё бесславное существование на задворках парка "Музеон", для него и других таких же изгоев истории в парке отведено специальное место.

2.DSC08866.JPG

Далее поворачиваемся направо. Здесь, начинаясь от Красной площади, на Лубянскую площадь выныривает Никольская улица (она же бывшая когда-то, в другой жизни, улицей 25-летия Октября), ставшая несколько лет тому назад пешеходной. Это одна из древнейших улиц Москвы. Та самая улица, где когда-то находился Печатный двор и Иван Фёдоров отпечатал знаменитый "Апостол". Та самая улица, на которой находилась Славяно-греко-латинская академия.
В XVII веке улица была застроена дворами знатнейших бояр и, одна из немногих в Москве, замощена досками, набитыми поверх брёвен обычной мостовой.
В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавших в Москве.
Посмотрим налево - перед вами гостиница "Никольская". В первой половине XVIII века здесь находились жилые дома знати, но в 1869 году они были снесены. В 1877-79 гг. архитектор Роберт Гедике построил здесь дом для графа Алексея Орлова-Давыдова, придворного церемониймейстера и депутата 4-й Государственной Думы.
Граф жил в Санкт-Петербурге, а своё московское жильё сдавал в аренду. То есть, это был доходный дом. Одним из арендаторов был знаменитый Сытин, который открыл здесь книжный магазин. Ещё одного арендатора звали Роман Р. Кёллер. Он был владельцем располагавшейся в доме знаменитой парфюмерной лавки.
Первый этаж здания был отдан под торговлю, для последнего в 1907 г. выполнены роскошные интерьеры, включавшие среди прочего также и мозаику тончайшей работы знаменитого французского мастера Эдуарда Ниермана, украшавшую откосы витрин и своды залов. Не так давно здание получило новую надстройку, и в нем открылся 5-звездочный отель «Никольская Kempinski» и ресторан MosaiК.

Сразу за "Никольской" свелое зеленоватое здание. "Обширное владение принадлежало Шереметевым с XVIII в., однако во 2-й половине XIX в. полностью было отдано под торговлю и доходные территории. Главный дом построен в 1862 г. в стиле эклектики с сильным влиянием классицизма. В начале 2000-х гг. главный дом был почти полностью снесён, сохранился лишь фасад. Торговый комплекс сменил несколько названий, а сегодня его украшает вывеска "Никольская-плаза", объединяющая бутики класса люкс и офисные помещения. На углу здания работает дайнер Beverly Hills". (отсюда)
Помню, что вначале сие называлось ТЦ "Шереметьевский".

Вдали чуть правее виднеется белоснежная колокольня Ивана Великого:

3.DSC08871.JPG

На месте торгового центра «Наутилус» (на снимке справа) в XIX в. располагалась впечатлявшая москвичей своими размерами и великолепием часовня св. Пантелеймона, хранившая в своих стенах мощи святого и другие христианские святыни, привезённые с горы Афон. В 1934 г. часовня была снесена вместе со стеной Китай-города и постройками Никольского тупика ради создания на этом месте сквера, просуществовавшего до 1998 г., когда на этом месте был построен «Наутилус».

А ещё за зданием «Наутилуса» дом №23 (на снимке его не видно). Мрачную славу этот дом получил в ХХ веке: в 1920-1940-х годах здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Во время наибольшего размаха репрессий, с 1936 по 1938 год, здесь было вынесено больше тридцати тысяч расстрельных приговоров (в том числе Бабелю, Мейерхольду и Бухарину), из-за чего здание позднее прозвали «Расстрельным домом», хотя сами приговоры приводились в исполнение, скорее всего, не здесь. Однако легенда о том, что в подвалах производились расстрелы, живёт. Москвичи любят страшилки жуткие легенды о проклятых кладах, горах скелетов в подземельях. Но далеко не всегда можно найти им документальные или вещественные подтверждения.
Сегодня судьба дома находится под вопросом — в 2013 году Собянин предлагал открыть в нём кафе и гостиницу.

4.DSC08870.JPG

Внизу чуть правее прозябает памятник первопечатнику Ивану Фёдорову, рекламируя Ferrari, Maserati. Когда-то в этом здании был книжный магазин, а памятник был окружён маленьким сквериком:

5.DSC08854.JPG

Далее, совсем справа, виден кусочек здания с зелёной башенкой. Здание имеет арку, через которую проходит маленький переулок.
"Небольшой переулок существовал здесь ещё в древности, однако со временем оказался застроен и закрыт стеной Китай-города. Во второй половине XIX в. назрела необходимость его возродить — это было сделано на средства братьев Третьяковых. По имени создателей новый проезд получил название Третьяковского, о чём напоминает старинная табличка, сохранившаяся до наших дней на арке корпуса по Никольской. По сути, это единственная в Москве улица, полностью построенная на частные средства. В строении, выходящем на Никольскую, в начале ХХ в. находился Торговый дом Вильгельма Габю, рядом размещался чайный магазин купца Куликова. В 2000-х компания Mercury превратила Третьяковский проезд в место прописки самых дорогих бутиков Москвы — от Bentley и Ferrari до Ermenegildo Zegna и Bulgari". (отсюда)
Продолжая сложившиеся традиции, современный Третьяковский проезд остаётся пассажем роскошных магазинов. Это одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве, так же, как и Столешников переулок и Барвиха Luxury Village. А на современных Третьяковских воротах указано, что Третьяковский проезд — улица бутиков.
И с улицы выглядит так:

9qrt5tvcqe.jpg
 (фото отсюда)

Вдали просматриваются башни Кремля. Справа купол на здании "Метрополя", дальше, справа, заново отстроенная гостиница "Москва":

6.DSC08856.JPG

                 
Tags: Москва, Памятники истории, Прогулки
Subscribe

  • Напоследок

    DSC03047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Напоследок

    DSC03047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.