Попали мы туда спонтанно, и угораздило нас залезть на эту крышу в самый пасмурный и дождливый день. Впрочем, солнце вряд ли сильно повлияло бы на впечатления.
А впечатления так себе. Во-первых, по всем сторонам света обозреть центр Москвы там не удастся, площадка небольшая и сооружена только с одной стороны. Во-вторых, здание не настолько доминирует, чтобы взору открывались прекрасные виды московских крыш.
Тем не менее, могу гордо заявлять: я там была!
Итак, справа метро "Лубянка", слева Политехнический музей в строительных лесах, впереди Новая площадь, вдали в тумане высотка на Котельнической набережной у Яузских ворот и традиционная московская пробка внизу:

Лубянская площадь. Я из того поколения, которое помнит ещё Феликса Эдмундовича на площади в центре на клумбе. А памятник сам по себе был достойный, Вучетич плохого не создавал. Наверное, поэтому за 25 лет ему так и не придумали замены. Безусловно, Дзержинский персонаж очень спорный. А назовите-ка хоть одну не спорную историческую личность. Пётр I, к примеру, с точки зрения простого трудового человека был куда страшней Дзержинского и люда простого положил немеряно.
Феликса снесли, правда, при всём революционном энтузиазме 91-ого, излитом на железного Феликса народном гневе, памятник не разрушили. Сейчас он целый и невредимый влачит своё бесславное существование на задворках парка "Музеон", для него и других таких же изгоев истории в парке отведено специальное место.

Далее поворачиваемся направо. Здесь, начинаясь от Красной площади, на Лубянскую площадь выныривает Никольская улица (она же бывшая когда-то, в другой жизни, улицей 25-летия Октября), ставшая несколько лет тому назад пешеходной. Это одна из древнейших улиц Москвы. Та самая улица, где когда-то находился Печатный двор и Иван Фёдоров отпечатал знаменитый "Апостол". Та самая улица, на которой находилась Славяно-греко-латинская академия.
В XVII веке улица была застроена дворами знатнейших бояр и, одна из немногих в Москве, замощена досками, набитыми поверх брёвен обычной мостовой.
В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавших в Москве.
Посмотрим налево - перед вами гостиница "Никольская". В первой половине XVIII века здесь находились жилые дома знати, но в 1869 году они были снесены. В 1877-79 гг. архитектор Роберт Гедике построил здесь дом для графа Алексея Орлова-Давыдова, придворного церемониймейстера и депутата 4-й Государственной Думы.
Граф жил в Санкт-Петербурге, а своё московское жильё сдавал в аренду. То есть, это был доходный дом. Одним из арендаторов был знаменитый Сытин, который открыл здесь книжный магазин. Ещё одного арендатора звали Роман Р. Кёллер. Он был владельцем располагавшейся в доме знаменитой парфюмерной лавки.
Первый этаж здания был отдан под торговлю, для последнего в 1907 г. выполнены роскошные интерьеры, включавшие среди прочего также и мозаику тончайшей работы знаменитого французского мастера Эдуарда Ниермана, украшавшую откосы витрин и своды залов. Не так давно здание получило новую надстройку, и в нем открылся 5-звездочный отель «Никольская Kempinski» и ресторан MosaiК.
Сразу за "Никольской" свелое зеленоватое здание. "Обширное владение принадлежало Шереметевым с XVIII в., однако во 2-й половине XIX в. полностью было отдано под торговлю и доходные территории. Главный дом построен в 1862 г. в стиле эклектики с сильным влиянием классицизма. В начале 2000-х гг. главный дом был почти полностью снесён, сохранился лишь фасад. Торговый комплекс сменил несколько названий, а сегодня его украшает вывеска "Никольская-плаза", объединяющая бутики класса люкс и офисные помещения. На углу здания работает дайнер Beverly Hills". (отсюда)
Помню, что вначале сие называлось ТЦ "Шереметьевский".
Вдали чуть правее виднеется белоснежная колокольня Ивана Великого:

На месте торгового центра «Наутилус» (на снимке справа) в XIX в. располагалась впечатлявшая москвичей своими размерами и великолепием часовня св. Пантелеймона, хранившая в своих стенах мощи святого и другие христианские святыни, привезённые с горы Афон. В 1934 г. часовня была снесена вместе со стеной Китай-города и постройками Никольского тупика ради создания на этом месте сквера, просуществовавшего до 1998 г., когда на этом месте был построен «Наутилус».
А ещё за зданием «Наутилуса» дом №23 (на снимке его не видно). Мрачную славу этот дом получил в ХХ веке: в 1920-1940-х годах здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Во время наибольшего размаха репрессий, с 1936 по 1938 год, здесь было вынесено больше тридцати тысяч расстрельных приговоров (в том числе Бабелю, Мейерхольду и Бухарину), из-за чего здание позднее прозвали «Расстрельным домом», хотя сами приговоры приводились в исполнение, скорее всего, не здесь. Однако легенда о том, что в подвалах производились расстрелы, живёт. Москвичи любят
Сегодня судьба дома находится под вопросом — в 2013 году Собянин предлагал открыть в нём кафе и гостиницу.

Внизу чуть правее прозябает памятник первопечатнику Ивану Фёдорову, рекламируя Ferrari, Maserati. Когда-то в этом здании был книжный магазин, а памятник был окружён маленьким сквериком:

Далее, совсем справа, виден кусочек здания с зелёной башенкой. Здание имеет арку, через которую проходит маленький переулок.
"Небольшой переулок существовал здесь ещё в древности, однако со временем оказался застроен и закрыт стеной Китай-города. Во второй половине XIX в. назрела необходимость его возродить — это было сделано на средства братьев Третьяковых. По имени создателей новый проезд получил название Третьяковского, о чём напоминает старинная табличка, сохранившаяся до наших дней на арке корпуса по Никольской. По сути, это единственная в Москве улица, полностью построенная на частные средства. В строении, выходящем на Никольскую, в начале ХХ в. находился Торговый дом Вильгельма Габю, рядом размещался чайный магазин купца Куликова. В 2000-х компания Mercury превратила Третьяковский проезд в место прописки самых дорогих бутиков Москвы — от Bentley и Ferrari до Ermenegildo Zegna и Bulgari". (отсюда)
Продолжая сложившиеся традиции, современный Третьяковский проезд остаётся пассажем роскошных магазинов. Это одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве, так же, как и Столешников переулок и Барвиха Luxury Village. А на современных Третьяковских воротах указано, что Третьяковский проезд — улица бутиков.
И с улицы выглядит так:

(фото отсюда)
Вдали просматриваются башни Кремля. Справа купол на здании "Метрополя", дальше, справа, заново отстроенная гостиница "Москва":
