Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Дом Пашкова. Книги

«Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной»
(Н.А.Рубакин)

Сегодня дом Пашкова – часть Российской государственной библиотеки (РГБ).
Сейчас там работает три отдела: отдел рукописей, отдел нот и звукозаписей и отдел картографии. Попасть в читальные залы Ленинки может любой желающий, предварительно оформив пропуск, что совсем несложно.
Итак, собрание рукописных и печатных книг графа Николая Петровича Румянцева положило начало истории Российской государственной библиотеке. Всю жизнь собирал Государственный канцлер коллекцию. Всего в составе коллекции Н.П. Румянцева было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. Ныне хранятся они в фонде Библиотеки с надписью, сделанной рукой канцлера: «Беречь как глаза».

Днём рождения библиотеки считается 1 июля (19 июня - по ст.ст.) 1862 г., когда император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Он стал первым общедоступным музеем Москвы (это был единый музей), в составе которого была первая бесплатная, публичная библиотека Москвы. Читальный зал разместился в здании манежа, вход в который был устроен со стороны Знаменки. В зале было 20 мест и работал он только световой день. Переходы и анфилады комнат первого этажа главного корпуса были заняты книгохранилищем. Весь второй этаж главного корпуса был отведен для экспозиции иностранной живописи, а на третьем этаже размещался отдел русской живописи.
Потребность москвичей в расширении возможностей читального зала росла постоянно. В 1870-е гг. в левом флигеле Пашкова дома был открыт новый красивый двухсветный читальный зал на 120 мест. В конце XIX в. вместо газового в нём было установлено электрическое освещение. Так родился знаменитый Румянцевский читальный зал.

DSC08723.JPG

DSC08729.JPG

DSC08730.JPG

DSC08731.JPG

DSC08761.JPG

DSC08769.JPG

DSC08767.JPG

DSC08766.JPG

«Дарения, пожертвования стали важнейшим источником пополнения фонда. Недаром писали, что Музей создавался путём частных дарений и общественного почина. Например, когда министр народного просвещения Авраамий Сергеевич Норов предложил купить для Музеев его ценнейшую коллекцию книжных редкостей, деньги на её приобретение были выделены императором Александром II. В коллекции Авраама Сергеевича Норова было 16000 книг. Эта коллекция одних только редкостей до сих пор является жемчужиной фонда РГБ. Её отличает хороший подбор научных изданий XVIII-XIX вв. В состав ее вошли издания греческих и римских писателей, сочинения Макиавелли, русские научные монографии первой половины XIX в. Исключительную ценность представляет единственная в своем роде коллекция (18 из 26 книг) прижизненных изданий произведений Джордано Бруно с автографом на одной из книг, а также собственноручная рукописная тетрадь Дж. Бруно - "Московский кодекс" (по месту нахождения). В собрании Норова 155 инкунабулов (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года), в том числе "Естественная история" Плиния, изданная в 1469 г. в Венеции, первое иллюстрированное издание "Божественной комедии" Данте (Флоренция, 1481 г.), богатая коллекция эльзевиров (знаменитые издания голландских типографщиков эльзевиров, напечатавших ряд классических сочинений, высоко ценимых теперь библиофилами)». (отсюда)
Были и другие коллекции и подарки, коллекция Норова – один из примеров того, какие ценности хранит Библиотека. Так, например, родившийся в год основания Московского публичного и Румянцевского музеев корифей русской книжности Николай Александрович Рубакин (1862-1946), завещавший Библиотеке свою уникальную 85-тысячную коллекцию, привезённую сюда из Швейцарии после его смерти, и на две трети состоящую из единственных для РГБ экземпляров.

В доме Пашкова неоднократно проводилась необходимая реконструкция для размещения фондов Музеев. В итоге в 1921 г. весь дом Пашкова был отдан под библиотеку, а музейные коллекции передавались в другие музеи по своему профилю: западную живопись и графику - в Музей изящных искусств (ныне - Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), русскую живопись - в Третьяковскую галерею, нумизматику, археологические материалы, другие древности - в Государственный исторический музей, этнографическая коллекция - в Центральный музей народоведения и т.д. Хранились в Государственном Румянцевском музее и предметы из золота и серебра. Их передавали в Государственное хранилище ценностей (Гохран).

В Румянцевском зале сегодня хранятся рукописи. Наиболее древние: «Архангельское Евангелие» (1092), «Евангелие Хитрово» (конец XIV — начало XV вв.), «Мариинское Евангелие» (XI в.), «Лествица» Иоанна Лествичника (XIII в.), «Киево-Печёрский Патерик» (XIII в.) и др.
И взять почитать эти книги может любой желающий. Но не обольщайтесь, оригинал вам, конечно, ни в коем случае не дадут. А дадут факсимиле, т.е. список с оригинала. Очень часто эти факсимиле сами по себе произведение искусства, они настолько точно повторяют оригинал, что даже дырочки в страницах и сколы на обложке воспроизведены в точности.
Это факсимиле, если не ошибаюсь, создано в 1902 г.:

DSC08739.JPG

DSC08737.JPG

DSC08750.JPG

DSC08755.JPG

«Прóлог» (древнерусский житийный сборник, своего рода православная энциклопедия. В древней Руси пользовался большой популярностью, любимая книга для чтения):

DSC08741.JPG

DSC08745.JPG

DSC08752.JPG

РГБ (бывшая Государственная библиотека им. В. И. Ленина, «Ленинка») — четвёртая по величине библиотека в мире (после Библиотеки Конгресса США, Британской библиотеки и Нью-Йоркской публичной библиотеки).

Немного любопытных цифр:
Общая длина книжных полок РГБ составляет около 275 километров.

Объем фондов РГБ = 44,4 млн уч. ед. на 367 языках мира
Объем фондов интегрированной электронной библиотеки РГБ — 804,9 тыс. назв., в том числе:
электронной библиотеки диссертаций (ЭБД) РГБ — 694,7 тыс. назв.
Читальных залов общей вместимостью (всего) — 39 на 2250 мест (из них компьютеризированных — 464)
Число виртуальных читальных залов ЭБД РГБ — 481 залов (в городах России, в 10 странах СНГ и в исламской республике Иран)
Персонал РГБ — 1972 чел., в том числе:
библиотечные работники — 1145 чел.
научные сотрудники — 195 чел.
программисты, специалисты в области информационных технологий — 99 чел.
В РГБ работают:
доктора наук — 25 чел.
кандидаты наук — 124 чел.
Женщины составляют около 81,6% от общего числа сотрудников РГБ
Средний возраст работников библиотеки — 49,5 лет
Средний размер заработной платы — 20 616 руб.
(Цифры отсюда)

Отдел нот и звукозаписей:

DSC08693.JPG

DSC08688.JPG

DSC08686.JPG

DSC08697.JPG

Отдел картографии:

DSC08703.JPG

DSC08707.JPG

DSC08708.JPG

DSC08712.JPG

DSC08714.JPG

Книги воруют. Из читальных залов их выносят даже в носках. А за кражу из библиотеки можно получить 15 лет колонии. Прочитав об одном таком деле о хищении из Ленинки семилетней давности, была слегка шокирована. Облапошивший крупнейшую российскую библиотеку 36-летний уроженец Тверской области Гладкевич официально нигде не работал и имел среднее образование.
Не буду излагать подробности, желающие могут прочитать об этом деле здесь.
Но есть там несколько моментов, вселяющих хотя бы некоторый оптимизм.

«Издания, похищаемые под заказ, отследить невозможно. «Объемы российского черного рынка редких библиотечных книг оценить трудно, но я думаю, что он небольшой и большинство книг все-таки уходит за рубеж, — рассказывает „Нашей Версии“ эксперт антикварного рынка Дмитрий Буткевич. — Тут есть некоторый психологический момент. В советское время книжники больше других антикваров подвергались давлению правоохранительных органов, и они до сих пор напуганы. У меня есть масса знакомых букинистов, которые скорее съедят свой паспорт, чем возьмут „паленую“ книгу, даже если она принадлежала библиотеке какого-нибудь расформированного института. Поэтому продать что-то серьезное в России шансов немного».
Интересное мнение на этот счет имеет известный столичный букинист, писатель Михаил Климов. «Мне кажется, что сегодня этим могут заниматься только лохи, которые верят в муссируемый нынче миф о быстрой ликвидности антиквариата, приносящей большие деньги, — говорит Михаил Климов. — Профессионал слишком хорошо понимает, насколько сегодня сложно продать даже какую-то уникальную вещь на Западе, особенно если на ней есть доказательства не очень легального происхождения. Во-первых, продать краденую книгу можно будет только на аукционах, которые внимательно отслеживаются представителями правоохранительных органов. Во-вторых, совсем не факт, что книгу, которая по каталогам стоит больших денег, кто-нибудь купит вообще. Никто нас особо не ждет на Западе с русскими книгами, да и с иностранными тоже». Даже если злоумышленникам удастся вывезти за рубеж ценную книгу и толкнуть ее на аукционе, «рентабельность» этого предприятия, по словам Михаила Климова, будет невысокой.
«Арифметика проста, — рассказывает наш собеседник, — предположим, вещь продается на Западе за 100 тыс. долларов. Реально на руки продавец получит 70 тыс., а то и меньше, учитывая расходы на аукцион, рекламу и так далее. Кроме того, предмет надо как-то перевезти через границу, а чтобы не остановили на таможне, за это тоже придется платить немалые деньги. О какой-то рентабельности можно говорить, если вещь продается за какие-то очень серьезные суммы. Но таких книг единицы». (Отсюда же)

Но другая беда - среди читателей и по сей день достаточно вандалов, вырывающих страницы, вырезающих отдельные фрагменты.
Теперь одновременно с созданием машиночитаемых записей происходит маркирование экземпляров изданий радиочастотными метками, предназначенными для обеспечения идентификации и защиты их от несанкционированного выноса за пределы зала.
                          
Tags: Культура, Культурное наследие, Литература, Москва, Музей
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.