Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Мы жили в СССР - 7

Эпизод седьмой

Однажды в далёкой-далёкой галактике…

На самом деле первый раз приключений я себе огребла по самое нехочу ещё до работы в детском садике. Младшему не было ещё и полугода, старшему, соответственно, полтора.
Родители мужа получили садовый участок и построили для начала маленький садовый домик. Участки в новоиспечённом дачном посёлке только начинали застраиваться, и не было ещё ни воды, ни электричества. За водой ходили на родничок, в качестве освещения использовали свечи и керосиновые лампы.
И вот я поехала туда с детьми в начале июня. Холодильников без электричества, естественно, быть не могло. Магазинчики и продуктовые палатки в то время не практиковались на таких дачных участках. В ближайшей деревеньке магазина тоже не было. Поэтому муж приезжал по средам после работы, привозил продукты и уезжал обратно в Москву (а был это не ближний свет). Я с детьми ходила в деревню, покупала у местных свежеподоенное коровье молоко, варила каши, делала из молока простоквашу, творог и даже сметану.
Керосиновая лампа предполагает некоторые правила пользования, а у меня постоянно лопалось стекло, мои замучились покупать новые стёкла.
Однажды приезжает муж и говорит: «Поехали в Москву, обещали похолодание и заморозки на почве». Представила себе, как мы сейчас потащимся с двумя детьми, с коляской, сумками в автобусе, потом на электричке…  И решила, что лучше уж как-нибудь переживём.

А пережили так. Домик состоял из одной небольшой комнаты и веранды, на веранде была кухонька, маленькая газовая плитка, которая работала от маленьких газовых баллонов. Я принесла в комнату плитку с баллоном, поставила её на пол и включала обе конфорки, спала вместе с детьми под кучей тёплых одеял.
На следующий год этот домик сгорел именно от такого способа отопления. Тогда свёкор со свекровью приехали туда ранней весной. Все остались живы, но не совсем целы, свекровь обгорела (лицо и руки), сгорели их документы, вещи, только что купленные в «Берёзке», потому что они приехали и переоделись в старое.
Но я с детьми благополучно пережила холода. На следующей неделе уже было жарко. В очередной раз проводила мужа, уложила детей спать. Июнь, самые длинные дни, солнце ещё высоко, сижу я на крылечке: «А не вскопать ли мне грядочку?» - подумала я. Жарко и сухо, почва – глина, мгновенно превратилась в камень. Беру лопату, ничего, что в шлёпках-вьетнамках, ага. А земля не ковыряется. И как я хрястнула по лопате со всей дури со всего размаха!.. Слегка промахнулась и распорола себе ногу по самые кишки, так что мясо наружу. Даже сильной боли не почувствовала. Смотрю я, как кровища хлещет, и понимаю, что при всей моей стойкости я не смогу сама себе обработать рану. Поковыляла к соседке, хочешь не хочешь, больно не больно, а дойти надо. Соседка раскудахталась на весь посёлок, сбежалось ещё несколько человек. Ногу обработали, нашли в посёлке человека с машиной, назначили дежурного при детях, а меня отвезли в больницу в Нарофоминск. Ногу зашили, вкатили уколы против столбняка. И всё бы хорошо.
Но на следующий день я встала и поняла, что стоять на одной ноге я могу, а ходить на двух - ну никак. Пришли соседи, спрашивают, чем помочь. А чем они могут мне помочь? Пелёнки с подгузниками стирать и попы детям подмывать? Попросила только принести воды. Один день я так и прыгала на одной ноге, иногда могла кое-как опереться на пятку. Помню, слёзы текут, а я вверх-вниз по ступенькам, с крылечка, на крылечко, так целый день и умывалась слезами. Но ничего, один день пережила, на следующий стало чуть-чуть полегче.
За это время кто-то с участков уехал в Москву, позвонили моим, рассказали о происшествии. В пятницу вечером мои приезжают: «Аааа!!! Караул!!! Собирайся, уезжаем в Москву!» Я подумала, подумала и говорю: «Да ладно, чего уж там, самое страшное я уже пережила, уже полегче. В выходные вы мне поможете, а за это время и вовсе заживёт». И так мы опять остались.
А потом мои привезли еды, была среди еды баночка маринованных грибочков. И баночку не доели. (А холодильника нет.) Я поставила баночку в шкафчик. Прошло дня два, я вспомнила про неё, и захотелось мне грибочков поесть. Поела. Потом всю ночь обнимала берёзку на соседнем, ещё пустующем, участке. В тот день, когда мне захотелось грибочков, добрая соседка угостила моего чýдного старшего мальчика горохом, выращенным впервые собственными руками на своём участке… Со всеми вытекающими последствиями, последствия вытекали из ребёнка весь следующий день.

Участки были от СЭВа. Родители мужа сдружились с одними соседями, она работала в СЭВе, её муж - КэГэБэшник, работал в то время на таможне в Шереметьево. Думаю, что мои свёкры сдружились с ними не просто так. Свёкор уезжал на год работать в Гвинею, когда возвращался, в Шереметьево его встречал Степаныч. Дело было под Новый год. В то время ассортимент свежих овощей и фруктов зимой в магазинах был весьма скромным. Во всяком случае, что такое свежие помидоры зимой мы точно не знали.
И вот прилетает свёкор с несколькими коробками, Степаныч ведёт его через таможню, там спрашивают: «Фрукты, овощи есть?» - Степаныч отвечает: «Будем считать, что нет»... Несколько коробок с помидорами, дынями, кокосами, манго, авокадо и пр. Это была фантастика.
Как-то Степаныч у нас за рюмочкой чая рассказывал истории из своей таможенной жизни. Рассказывал, был когда-то у него случай - Пугачёва должна была лететь, кажется, на Евровидение. Приехала в аэропорт пьяная в муку, на таможне у неё отобрали из поклажи все лишние бутылки водки, она уселась на пол и заявила: «Сейчас застужу себе придатки и вообще никуда не поеду». Уговаривали её всей таможней.

К слову сказать ещё о даче, участки находились относительно недалеко от Кубинки. По моему сугубо женскому разумению - минут пять лёту на истребителе. И они там действительно летали. Раза три в неделю мы могли наблюдать «авиашоу» практически над головой. Иногда истребители шли на форсаж, взмывая вертикально вверх аккурат над нашим посёлком. Казалось, что земля вместе с домами тряслась. Но потрясающее зрелище. Особенно увлекательной была игра «Найди меня» - это искать самолёты в небе после того, как они перешли на сверхзвук.

Продержалась я с детьми где-то месяца два там.
И знаете, что я вам скажу, с электричеством, водой и магазинами каждый дурак может на даче прожить.:)

Зато дети были загородом, на свежем воздухе.:) И трагизма в той ситуации я не видела ни тогда, ни после, как-то легко воспринимались собственные трудности.

Предыдущее - по тегу «СССР».
Tags: Молодость, Память, Прошлое, СССР
Subscribe

  • Тени прошлого

    Забежала по дороге в пончиковую, и вспомнилось. Мама всегда была расположена к полноте. Сколько себя помню, у неё всегда присутствовали переживания…

  • Прозаические будничные будни мои

    Театры, всякие прочие разности отложены на потом. Развлекаюсь поликлиникой,оформляю санаторно-курортную карту. И всё бы ничего, если бы не…

  • Октябрьско-дачное

    Всё лето неподалёку кукарекал петух. Спрашиваю соседку: - А чего это он такой хриплый? - Молодой ещё, - сказала она, пожав плечами и задумчиво глядя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Тени прошлого

    Забежала по дороге в пончиковую, и вспомнилось. Мама всегда была расположена к полноте. Сколько себя помню, у неё всегда присутствовали переживания…

  • Прозаические будничные будни мои

    Театры, всякие прочие разности отложены на потом. Развлекаюсь поликлиникой,оформляю санаторно-курортную карту. И всё бы ничего, если бы не…

  • Октябрьско-дачное

    Всё лето неподалёку кукарекал петух. Спрашиваю соседку: - А чего это он такой хриплый? - Молодой ещё, - сказала она, пожав плечами и задумчиво глядя…