Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Мы жили в СССР - 6

Однажды в далёкой-далёкой галактике…

Посылали нас иногда на овощную базу. От овощной базы я всегда норовила откосить, но когда-то всё же приходилось. Кроме воспоминаний о вони и грязи других не осталось.
Были поездки в колхоз. Работали на ферме – разносили коровам корм в их кормушки, пока они жевали свежую травку на лугах, работали на прополке свёклы, сортировали картошку на транспортёре. Когда работали в коровниках, всегда брали там трёхлитровыми банками свежее молоко.
Были и колхозные приключения.
Приезжаем мы однажды в колхоз на смену предыдущей группе товарищей, выхожу я из автобуса, а ко мне подходит Ленка из нашей лаборатории с каким-то парнем, и весело запрыгивая в автобус, щебечет на бегу: «Тань, это Витя. Вить, это Таня. Охраняй её». Прям, как собаке приказала. И мне: «Он нас от местных охраняет». Из чего я сделала вывод, что с местными есть проблемы. Правда, в процессе ни разу их не заметила. Я в тихом шоке думаю: «Только Вити ещё и не хватало», - но промолчала, решила – посмотрим, пусть поохраняет на всякий случай, там видно будет. И Витя добросовестно каждый вечер вертелся вокруг нас, типа охранял. Однажды вечером приходит и, как главную охраняемую, зовёт меня на улицу. Я вышла, он заводит меня за дом и показывает – у дома лежит кучка в сетке (знаете, такие сетки-авоськи были раньше). Из этой кучки серой массы смотрят… не знаю, сколько пар глаз. Голуби. И этот местный Витя гордо заявляет: «Я каждую смену здесь угощаю голубями». До сих пор не могу передать словами то, что я чувствовала тогда, но смотреть на этот клубок было выше моих сил. «Знаешь, делай, что хочешь, но только так, чтобы я этого не видела. Иди к ребятам, с ними и разбирайтесь», - сказала я ему.

В итоге голубей они разделали, общипали, и всей компанией пошли на костёр. Голубей приготовили на костре. Не то что есть их, а даже попробовать, я не могла себя заставить, даже из любопытства. Никак не могла забыть беспомощные глаза в серой массе. Все остальные, ничего, ели, сказали, что чем-то напоминают курицу, только жёсткие.
Была поражена ещё одним эпизодом. Как-то раз зашли в местный магазин и видим такую картину: подруливает на тракторе местный, заходит, берёт бутылку Токая, причём, помню, что Токай был какого-то правильного года и считался в то время очень хорошим вином, тут же в магазине открывает, выпивает из горлá, садится в свой трактор и уезжает на глазах у изумлённой московской публики.

А потом беззаботная юность закончилась, вышла замуж, родила двух … мальчика… и тоже… мальчика. Ну, вы в курсе.
Отпуск по уходу за ребёнком к тому времени составлял 1,5 года. А у меня этот первый отпуск плавно перешёл во второй декрет. То есть, старшему повезло, благодаря младшему он был дома до трёх лет. Насколько я помню, выплачивались только декретные, больше ничего не платили, отпуск был полностью за свой счёт.
В этой новой жизни было очень много событий. Дети, оба, доставались мне тяжело, жизнь напоминала вечный бой, бег с преградами и бесконечное преодоление трудностей. Но тогда я была всеми своими молекулами уверена, до фанатизма, что я всё могу. И правда, очень многое могла. Но не всё.
Рассказать о той жизни можно очень много. Но не хочется. Нет желания рассказывать о трудностях, которые мне пришлось тогда преодолевать и нет желания ещё раз всё это переживать.
За исключением отдельных эпизодов.

А одним из таких исключений была работа летом в нашем институтском выездном детском садике.
На лето садик выезжал под Голицыно. Набирали дополнительный персонал из работников института. Обычно ехали работать туда ради того, чтобы вывезти на лето своих детей. Сохранялась заработная плата, в садике тоже, кажется, что-то платили (уже не очень отчетливо помню). Зато точно помню, что за лето мы сэкономили денег. И работала я там только одно лето.
Неподалёку была то ли воинская часть, то ли какие-то офицерские курсы. А часть институтских – разведённые женщины. Наша смена была приличная – все при мужьях. Всего было три смены, работали сутки через двое. А жили в общежитии.
Своего помещения у детского сада не было, на лето сад занимал помещение местной школы. В классах размещали группы, в одном – спальня, в другом игровая и столовая, и так для каждой группы. Распорядок был такой: утром няньки (это мы) приносили с кухни еду, раздавали детям. Еда всегда оставалась, хотя детей никак не обделяли. То, что оставалось, собирали в мисочки и тарелки и прятали подальше – на ночь. Потом мы одевали детей на прогулку. А сами шли за горячей водой. Посуду мыли в трёх больших тазах, воду носили вёдрами через два длиннющих коридора. Потом мыли полы с хлоркой, убирались.
Вечером, когда дети засыпали, наша смена собиралась в коридоре – чистили на завтра картошку баками, доедали всё, что за день заныкали.
Спать ночью не полагалось. Но все спали, главное, чтобы утром не застукали спящими. Правда, на сон оставалось совсем немного времени.
А, надо сказать, что моим детям тогда было 2,5 и 3,5 года, соответственно, они попали в ясельную группу, ну, и я с ними. Мне «повезло» - в этой же группе был внук заведующей. Пацану было года полтора, такой маленький, и уже такой противный. Перекусал всех детей в группе, причём, кусал до кровавых синяков. Штатная воспитательница ничего не могла сделать, как-никак внук самой заведующей. Однажды слышу, кричит мой старший, этот маленький поганец его укусил. Я говорю своему ребёнку: «Подойди и укуси его тоже». Воспитетельница отвенулась, будто она не в курсе, и этих антипедагогических действий не видит. Старшенький подошёл, впился в него зубами так, что даже трясся от напряжения, я думала, сейчас кусок руки откусит. А тот даже не пикнул. Но после этого случая кусаться перестал, вылечился за один приём.
Так вот. Ночью нам удавалось немного поспать. На чём? Коек нам не полагалось. Спали на детских кроватках. А детские кроватки маленькие, у нас были железные со спинками в виде металлических прутьев. Одна из наших утром рассказывает: «Ноги просунула между прутьями, хотела во сне повернуться, а ноги застряли, перепугалась спросонья до смерти! Думала, меня кто-то за ноги схватил».
Утром, прежде чем сдать смену, надо было поднять всех детей, переодеть описавшихся (а в ясельной группе это все), поменять постельное бельё, вымыть спальню и постельное бельё описанное постирать. А стирать можно было на улице холодной водой, руками естественно, наверное, видели в кино: краники в длинный ряд, под ними что-то типа длинного корыта.
Однажды мне одна из штатных нянек говорит: «А ты что, каждый раз пол моешь? Я через раз – раз мою, раз подметаю. И вот я тоже решила схалявить, только подмела спальню, заходит заведующая, долго щурилась, спрашивает: «Вы полы мыли?»  «Да!» - честно говорю я. – «А что это за разводы?» - «Да я хлорки много добавила».
Штатные садовские няньки – это была катастро…фа. И где только таких понабрали? Одна приличная на вид женщина, приехавшая с внуком, неожиданно ушла в глухой запой. Её выгнали из сада. Когда она пьяная в хлам спускалась по лестнице общежития, у неё расстегнулся чемодан и оттуда посыпались пустые бутылки.
Другая запила горькую не сразу, но к концу лета выпила весь одеколон «Гвоздика», который родители обязаны были положить каждому ребёнку (от комаров). Постольку поскольку по назначению одеколон не использовали, его было много.
Наша смена (институтские) самая приличная, все при мужьях, при детях, никто не пил, не шлялся, вели себя тихо, смирно и прилично. А перед отъездом последнее дежурство было наше, и накануне сидим мы в задумчивости вечером, кто-то предложил отметить отъезд. (Винный магазин располагался аккурат под нами – мы на втором этаже, магазин на первом). Решили взять на всех одну бутылочку «Золотой осени». Девчонка, посланная за вином, принесла три бутылки. В нашу комнату стала подтягиваться вторая свободная смена, принесли ещё что-то. У кого-то был проигрыватель и пластинки. Всё это плавно приехало в нашу комнату.
А мой организм никогда не был ни приспособлен, ни расположен к алкоголю. К тому же, «Золотая осень» оказалась совершенно убойным и коварным напитком. После второго стакана этой убийственной для моего организма «Золотой осени» мир стал казаться не очень отчётливым. Помню, что пришёл единственный парень в нашем женском коллективе – водитель (возил продукты в сад) – принёс бутылку портвейна, которая и решила нашу дальнейшую судьбу. Помню, что музыка орала на весь посёлок, мы плясали, горланили во всё горло под пластику ВИА "Пламя": "Я не верю в судьбу, только знаю одно: если б не было этого знака, я нашёл бы тебя всё равно, всё равно под любою звездой зодиака..." Потом, кажется, гуляли. Это был единственный случай в моей жизни, когда я не очень ясно помнила что было, фрагментами.
Проснулась я почему-то в соседней комнате на кровати девчонки, которая вообще не знаю, где была всю оставшуюся ночь, потому что моя койка была занята кем-то другим. Я даже не понимаю, что меня разбудило, но нам пора было идти на работу. В детский сад все пришли … не с похмелья, нет … просто пьяные. Назавтра уезжать, нашей смене собирать детей, мебель, оборудование, занавески, игрушки, мыть всё, и окна в том числе. Помню, что детский сад остался в тот день без водителя, потому что водитель тоже напился в хлам, мы ползали, как сонные мухи, а заведующая носилась по детскому саду и орала на завхоза: «Вы должны были за ними следить!!!» - «Да что это, детский сад что ли?» - оправдывалась та. «Да!!!!! Детский сад!!!!!» - вопила заведующая.
Но всё закончилось хорошо, всё было вымыто, все и всё собраны. А одна из наших нянек говорит уже перед автобусом: «И что ж я раньше не знала, что девки такие заводные?...» Да, действительно, досада какая, целое лето пропало.:))

Больше я с детским садиком не ездила. Поняла, что внутри всё не так волшебно, как кажется родителям, приезжавшим в выходные. И детей одних после этого туда ни за что не отправила бы. Чужие дети никому не нужны.

Зато мы с мужем немного подкопили денег, я сэкономила ещё и отпуск, а на следующий год взяла денег дополнительно в кассе взаимопомощи (нечто вроде беспроцентного кредита), взяла сразу два отпуска и поехала с детьми дикарём на море, в Абхазию, на почти два месяца. Но это уже другая история.

Если у кого-то возникнет желание прочитать предыдущие серии, то их можно найти по тегу "СССР".
                    
Tags: Молодость, Память, Прошлое, СССР
Subscribe

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…