Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Горенки

Мороз и солнце! Чýдное время для маленьких путешествий, если, конечно, одеться потеплее.
Самая масштабная подмосковная усадьба "Горенки" расположена на Горьковском шоссе в нескольких километрах от МКАД, в Балашихе. Я не раз проезжала мимо, знала о её существовании, а целенаправленно собралась туда только сейчас.
Честно говоря, меня всегда несколько озадачивало расположение усадьбы - в непосредственной близости от Владимирского тракта.
Название сельца "Горенки" происходит от слова "горе", потому что именно здесь находился пункт, после которого родственникам уже запрещалось сопровождать каторжников отправляемых в сибирские рудники.

Эта усадьба принадлежала Долгоруковым, Разумовским, Юсуповым.
Блеск и нищета всегда где-то рядом.


Первое упоминание села Горенки связано с именем боярина Н.Р. Юрьева, а позже с помещиком Никифором Плещеевым. К Долгоруким поместье переходит в качестве наследства внучки Плещеева, которая выходит замуж за князя А.Г. Долгорукова. Именно в этот период начинаются славные дни усадьбы. Горенки становятся излюбленным местом отдыха и охоты молодого императора Петра II.3
Сначала Меньшиков обручил Петра со своей дочерью. Но Долгорукие вместе с Остерманом интриговали против Меньшикова, всесильный фаворит пал под натиском интриг, и был отправлен в ссылку вместе с дочерью, наречённой невестой Петра II. Таким образом князья Долгорукие становятся фаворитами при Петре II. Старший представитель семейства руководил делами дворцовыми, младший дружил с царём, а заоодно Петра обручили с княжной Екатериной Долгорукой, мечтая породниться с царём и тем самым упрочить своё положение и власть.
Но блеск и слава их были недолгими. После неожиданной и ранней смерти Петра II настал черёд Долгоруких отправляться в ссылку.
А Горенки, спустя годы, переходят к фавориту Елизаветы Петровны, графу А.Г. Разумовскому, семья которого управляет поместьем на протяжении восьмидесяти лет. В 1747 году по его указу строится первый каменный дом-дворец и церковь во имя Всемилостивого Спаса.
После смерти Алексея Григорьевича усадьба переходит во владение его племянника Алексея Кирилловича Разумовского. Именно благодаря его стараниям и усилиям Горенки становятся самой большой и удивительно красивой усадьбой Подмосковья.

4_DSC08137.jpg

1_DSC08248.jpg

2_DSC08241.jpg

3_DSC08137.jpg

5_DSC08138.jpg

6_DSC08142.jpg

Садово-хозяйственная специализация Горенок усилилась при графе Разумовском, так как Алексей Кириллович, отличавшийся деспотичным нравом, не терпел праздных бесед и докучливых соседей. Всё свободное время и практически весь годовой доход он тратил на свою страсть – ботанику.
Изучая труды выдающихся естествоиспытателей, Разумовский заказывал в Горенки кустарники и деревья со всего света. Здесь были и уникальные сибирские ели и прихотливые и теплолюбивые тропические деревья, для которых специально были оборудованы отапливаемые оранжереи. Даже дом Разумовского был превращён в оранжерею. В проект была включена специальным образом устроенная терраса, на которой под бельведером граф выращивал цветы в вазонах и деревья, привезённые из тропиков в кадках.
К созданию ботанического сада Горенок были подключены выдающиеся русские учёные и студенты Московского университета. Среди них и профессора Ф.Х. Стефан, И. Редовский, Ф.Б.Фишер. В Горенках изучали природу растений, испытывали их возможность к акклиматизации. Выращивали растения и в оранжереях и в открытом грунте. Здесь были собраны вместе пальмы, бамбук, ямайский кедр, американская маслина и редкое драконово дерево. Владения насчитывали порядка шестнадцати теплиц, расположенных в отдельных семи корпусах.
Оранжереи Горенок заключали в себе полное собрание сибирской флоры, а к 1820-му году здесь выращивали более 3 000 акклиматизированных растений. Длина оранжерей усадьбы достигала километра, а содержание персонала обходилось графу почти в 70 000 рублей ежегодно. Во время русско-французской войны усадьба была сдана неприятелю. Несмотря на то, что дом был разграблен, оранжереи и теплицы практически не пострадали.

Здесь же, со стороны паркового фасада господского дома была создана система прудов и каналов. Перед центральным входом был разбит парк, в котором находилась разнообразная коллекция скульптуры.
XIX век считается закатом славы и красоты Горенок. В конце своей жизни Алексей Кириллович переезжает и забирает с собой большую часть прислуги. Поместье постепенно приходит в запустение.
После смерти Алексея Кирилловича Разумовского в 1822 г. ботанический сад в Горенках погиб за несколько месяцев. В 1822 году имение приобретает князь Б. Н. Юсупов. В то время он занимался облагораживанием другого поместья - Архангельского, поэтому большую часть скульптуры и растений перевозит из Горенок именно туда. Главного садовника Фишера пригласили директором в Петербургский ботанический сад, и вывезли практически всю естественнонаучную библиотеку. Туда же перевезли и очень большой графский гербарий. Большая часть растений была перевезена в Архангельское к князю Н.Б.Юсупову, туда же перевезены парковые скульптуры.
Другую часть перевезли в Московский университет, а остальное было скуплено местными помещиками или погибло.
Очевидно, что нового владельца усадьба тяготила, т.к. в скором времени он продает её полковнику Н.А. Волкову.
С этого момента начинается новый, не самый приятный этап жизни усадьбы. Владелец использует огромные просторы имения с целью получения прибыли и создаёт на территории Горенок бумаготкацкую и бумагопрядильную фабрики. Большая часть сада и парка вырубается для постройки промышленных зданий, бараков и складов. Стены залов дворца разрушаются для установки станков. Пруды загрязняются.
Так продолжается вплоть до 1910 года, когда разрушенную и заброшенную территорию приобретает последний владелец В.П. Севрюгов, он решает бросить все свои сбережения на восстановление исторического облика поместья. Происходит восстановление дворца, создание новой колоннады, состоящей из четырнадцати высоченных колонн, ведущих к павильону из которого открывается вид на череду прудов. Высаживаются новые деревья, цветы. Восстановительные работы продолжались до 1916 года. Казалось бы, усадьба воскрешается и начинает новую жизнь. Но всё обманчиво, очевидно, судьбе было угодно, чтобы Горенки уже никогда не имели былой славы и великолепия.

Состояние усадьбы удручающее. Хотя центральная часть всё же сохранена неплохо. Так выглядит усадьба со стороны парка:

7_DSC08143.jpg

8_DSC08145.jpg

9_DSC08146.jpg

10_DSC08154.jpg

12_DSC08159.jpg

11_DSC08158.jpg

14_DSC08164.jpg

13_DSC08162.jpg

15_DSC08167.jpg

27_DSC08229.jpg

16_DSC08176.jpg

На территории парка сохранился уникальный грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами с частично обвалившимся потолком. Для чего он использовался - для потехи или как погреб - не известно.
Говорят, что в этом гроте был соляной погреб, и ходят слухи, что из грота был тайный тоннель, ведущий в окрестности пос. Салтыковка, который на данный момент завалило.
Ещё говорят, что в 70-х и начале 80-х уровень воды был выше. Боковой ход был ниже уровня воды. Местные пацаны залезали в грот и выныривали через этот ход в пруд.

17_DSC08171.jpg

18_DSC08172.jpg

19_DSC08189.jpg

20_DSC08222.jpg

21_DSC08197.jpg

Остров посреди пруда (пруд, как и положено приличному приусадебному, имеет остров) не безымянный, у него есть название - Таинственный.

22_DSC08198.jpg

Очень необычным способом устроена плотина на реке Горенка, благодаря которой и образовался этот пруд:

23_DSC08207.jpg

24_DSC08205.jpg

26_DSC08212.jpg

25_DSC08208.jpg

Очень хорошо, интересно и более подробно описана история усадьбы здесь.
Сейчас здесь туберкулёзный санаторий с экстравагантным названием "Красная Роза". Наверное, профильность заведения отпугивает потенциальных посетителей, территория довольно пустынна.
"Горенкам", с одной стороны, можно позавидовать: здесь уцелели почти все постройки. Но, кто знает, возможно, его гордые владельцы дорого заплатили бы за то, чтобы никто не увидел, во что превратилось их любимое имение...
Беседки и фонтаны утрачены. От белокаменной лестницы, спускавшейся от дворца к пруду, уцелели лишь отдельные плиты, хотя ещё относительно недавно, как рассказывают местные жители, она была украшена чугунными скульптурами орлов.

28_DSC08226.jpg

По аллеям былого разъезжают непринцы на белом коне:

29_DSC08235.jpg

Больные птичек подкармливают:

30_DSC08251.jpg

Выдали годовой запас:

31_DSC08260.jpg

Конкуренция за место на сале:

32_DSC08261.jpg

     
Tags: Балашиха, Горенки, Дворец, Моя страна, Памятники истории, Парки, Подмосковье, Прогулки, Птицы
Subscribe

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • В тумане

    Это может показаться странным, но мне нравятся туманы. Они сглаживают детали, скрывают часть картины, в том числе и то, что не очень хотелось бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • В тумане

    Это может показаться странным, но мне нравятся туманы. Они сглаживают детали, скрывают часть картины, в том числе и то, что не очень хотелось бы…