А нашла я его в оранжерее Главного Ботанического сада РАН. Старенькая, повидавшая виды оранжерея. Рядом выстроена и заполненая растительностью новая, но доступ для широкой публики откроется в следующем году. Пока можно погулять только в старой. От неё мало что осталось, всего несколько залов, часть растений уже поменяли квартиру на новую. И всё же осталось чем полюбоваться, остались и диковинки.
Основу собрания растений оранжереи положила коллекция маршалла Геринга, реквизированная в Германии после Второй мировой войны.
«Герман Геринг был ещё по совместительству главным егерем и главным лесничим Германии. Большой любитель природы, сильнее всего он обожал орхидеи, и, пользуясь служебным положением и тем, что нацисты активно колонизировали Южную Америку, Геринг собрал поистине уникальную коллекцию. Некоторым растениям здесь больше 100 лет. Сам рейхсмаршал покончил с собой в 46-м в камере накануне казни по приговору Нюрнбергского трибунала. А его коллекция, как и многие другие ценности, была вывезена в Советский Союз, где на её базе — а там были не только орхидеи — создали Главный ботанический сад Академии наук. Галина Коломийцева, доктор биологических наук, куратор орхидной коллекции Главного ботанического сада РАН: «Основа нашей коллекции, и более того и конструкции, из которых собраны наши оранжереи, — это хозяйство Германа Геринга».(из комментариев)

Первое, что встречает посетителей, это бросающийся сразу в глаза баобаб. Конечно, он совем не такой, как мы привыкли видеть на картинках, он совсем ещё юный. Но зато настоящий. Про баобаб шутят, говорят, что дерево псажено наоборот - у него корни в 20 раз превышают крону:

У него такая необычная шкурка... Чем-то напоминает папье-маше:

Цветов очень мало, совсем почти нет.

Зато много зелени.
Это не пальмы, это папортниковые:





Саговник. Существует 90 видов, одни похожи на пальмы, другие на папортники. Большинство видов растут медленно и могут жить до 1000 лет.




Этот пушистик справа - канарская сосна:

Неплохое место для фотосессии среди азалий:

В



Есть несколько отделений с коллекционными орхидеями. Они закрыты, говорят, туда пускают чуть не раз в год. Обычно полюбоваться ими можно только через стекло. Но сейчас и орхидеи ещё не зацвели:


Смотрите, какая штука интересная в середине! Араукария чилийская:

Она же вблизи:








В середине с мелкими листочками - самшит. Вырастает на 1 мм в год. Чтобы вырасти на 1 см, ему нужно десять лет. Самшит растёт и у нас в Краснодарском крае, но стремительно уничтожается, поэтому необходимы меры для спасения вида.
В Абхазии есть поговорка: "Даже самшит не помнит". У адыгейцев был священным деревом. А по словам Овидия Афродита сделала флейту из самшита.
Самшит:

И только китайская роза отдувается за всех, покрыта многочисленными цветами:

Новая оранжерея:
