Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Загадки Серапеума в Саккаре

Египет фараонов – не просто страна, это целый мир. И этот древний мир с четырёхтысячелетней историей, создавший уникальную культуру, привлекает путешественников и учёных со всего мира. Это достояние всего человечества. И этот мир до сих пор хранит массу тайн и загадок.

«Менее чем в 30 км от центра Каира, в пальмовой роще, где находится алебастровый сфинкс, которому больше нечего охранять, стоит несколько стел, относящихся к разным династиям. Стелы и сфинкс – вот всё, что осталось от первой объединенной столицы Египта, знаменитого Мемфиса, основанного Менесом за три тысячи лет до нашей эры. Мемфис был символом единства Нижнего и Верхнего Египта.
Христиане и арабы погубили Мемфис. Его памятники разобрали на строительный камень, и место «Жизни Обеих Земель» было забыто. Лишь в XIX в. археологи обнаружили Мемфис. Раскопки здесь продолжаются.
Из некрополей Мемфиса частично сохранились только Гиза и Саккара. Название некрополь, означающее город мёртвых, не совсем подходит этим местам, ибо их грандиозные сооружения посвящены не смерти, а воскресению.» (отсюда)
Итак, Саккара.


1_133780476_1.jpg

2_133780480.jpg

3_133780481.jpg

Кто не знает про пирамиды Гизы. А про Серапеум в Саккаре знают далеко не все.
Комплекс датируется XI-IX вв до н.э. Здесь были сооружены гробницы фараонов I династии с надстройками из простых камней, внешне напоминающими «дворцовые фасады»: Египет рождается, Египет утверждается. Саккара ассоциируется с эпохой Старого царства, но гробницы Среднего и Нового царств эпохи персидского завоевания и правления Птолемеев свидетельствуют о том, что место это не забывали на протяжении всей истории страны фараонов. Саккара – это комплекс гробниц, украшенных великолепно расписанными рельефами, пирамид, стены которых покрыты надписями, и Серапеум. Фараоны III, VI и XIII династий возвели в Саккаре пирамиды, большая часть которых сильно разрушена.

4_133780484.jpg

6_133780482.jpg

7_133780483.jpg

8_133780486.jpg

9_133780487.jpg

10_133780488.jpg

В Египте немало некрополей, но Саккара – один из самых выдающихся.
Центральное сооружение – ступенчатая пирамида фараона Джосера - фараона III династии. В эпоху Нового царства паломники приходили поклониться пирамиде Джосера. Они говорили, что в ней запечатлено само небо. Высотой немногим более 60 м, пирамида Джосера образована шестью огромными ступенями и располагается почти в самом центре прямоугольной площадки (555 х 278 м). Архитектура здесь столь удивительна, что, говоря о ней, неслучайно упоминают об оптических иллюзиях и «кажущихся» сооружениях. Памятники Джосера предназначены не для живых людей, а для ка – «двойника» фараона, который не знает границы смерти. Здесь первичен не внешний, а духовный мир.

5_Saqqara Egypt.jpg
(это фото из интернета)

Около гробницы Ти находится вход в удивительное погребение – Серапеум Мемфиса. В 1850 г. Огюст Мариетт, руководствуясь текстом греческого географа Страбона и некоторыми археологическими данными, отправился на поиски этого исчезнувшего некрополя. Он знал, что в древности в Серапеум вела аллея сфинксов. Какова же была его радость, когда он наконец нашел первого сфинкса. Попутно Мариетт раскопал также «Зал поэтов и философов», собрание статуй эллинистической эпохи, среди которых можно узнать Гомера и Платона.
1 ноября 1850 г. Мариетт достиг врат огромного подземелья. Он обнаружил там двадцать восемь ниш, в двадцати четырёх из них стояли гигантские пустые саркофаги. Кристиан Жак в путеводителе «В стране фараонов» пишет, что в маленьком туннеле были обнаружены двадцать восемь мумий быков Аписов, «великолепные души света» в деревянных саркофагах. Об этих мумиях больше почти нигде не упоминается.

Интересен Серапеум не самими подземными тоннелями, растянувшимися на семь километров, а 24 громадными гранитными коробками, выполненными на высочайшем уровне машинных космических технологий. Выполненные из гранита, они имеют длину около 4м, ширину чуть более 2м, и высоту чуть меньше 3,5м. Вес каждой, по приблизительной оценке, не меньше 65т, а вместе с крышкой - около 100т.
Эти коробки установлены внутри высеченных в известняковой породе «склепов». Полы их ниже уровня туннеля на 1,2м. Коробки установлены в центре углублений. Стенки гранитных коробок идеально подогнаны и так же идеально отполированы как снаружи, так и внутри. Но снаружи отполированы не все, внешне они все разные и изготовлены из разных видов гранита. А как и чем изготовлялись подобные внутренние углы - остается загадкой...

11_133780477.jpg

12_133780479.jpg

13_panorama.jpg

14_serapeum-map.jpg
(два нижних фото отсюда)

16_601_002_01_56_serapeum_saqqara_apis_back.jpg
(это фото отсюда)

17_133780478.jpg

18_khaled-desouki_afp_gettyimage.jpg

20_22413161_0a5b4b4225deedbf519b53acc6cdc2f4_xl.jpg

19_1578717.jpg
(два нижних фото отсюда)

Возраст сооружений пытаются подогнать к возрасту надписей на их внешних сторонах. Но эти надписи резко отличаются по качеству исполнения от самих коробок. И не в лучшую сторону. Качество мастерства тех, кто нанес эти надписи, совершенно не соответствует уровню тех, кто изготовил сами сооружения. Одна из версий – надписи были сделаны значительно позже.
Египтологи выдвинули версию, что найденные коробки есть не что иное, как саркофаги для захоронения священных быков, и сделаны египтянами вручную. Так вот, согласно исследованиям, они просто не могли быть изготовлены таким образом. Их поверхности обработаны на пределе современной космической технологии.
В нескольких нашли следы битума. Знаменитый на весь мир швейцарский писатель и уфолог Эрих фон Деникен предположил, что саркофаги изготовлены для захоронения останков монстров, которых заливали битумом. Но кто тогда отчистил от битума внутренние поверхности коробок? Для этого было необходимо большое количество бензина, или другого растворителя, а ни того, ни другого у древних египтян не было. Да и отмывать бензином саркофаги в замкнутом пространстве чревато потерей сознания от вдыхания паров. Или стотонные сооружения для этого транспортировали наружу?

15_601_004_01_61_serapeum_saqqara_apis_.jpg
(фото отсюда)

Ещё один вопрос, на который нет внятного ответа: непонятно, кто и как поместил стотонные коробки в склепы, в условиях ограниченного пространства. Для их транспортировки потребовались бы сотни рабов. Но разместить этих рабов рядом с нишей склепа невозможно.
Без помощи специальных механизмов и машин их нельзя разместить. Свод потолка имеет по краям небольшой ступенчатый выступ. Складывается впечатление, что изначально потолок был просто плоским без всякого свода и имел этот уровень. Но если это действительно было так, «саркофаг» надо было вообще втискивать в весьма ограниченную по габаритам щель между полом коридора и потолком ниши. Немыслимые такелажные работы!..
Другую версию предложил Дмитрий Павлов. Саркофаги стояли просто на поверхности. Со временем их покрыло отложениями известняка. Затем какая-то высоко развитая цивилизация обнаружила их с помощью каких-то георадаров и прорыла к ним тоннель. Но промахнулась по глубине этого коридора. Вот и образовалась «ступенька» высотой в полтора метра...
Фантастика?.. Да. Ведь для этого должны были пройти многие миллионы лет, за которые гранитные коробки вросли бы в отложения известняка так, что отчистить их от него полностью - представляло бы собой неимоверную задачу.
Но и такая версия имеет право на существование, поскольку она ничуть не хуже, чем утверждение египтологов о создании столь фантастических «саркофагов» древними египтянами с их довольно примитивными технологиями ради захоронения мумий священных быков...
Вопросов множество, но чётких, обоснованных ответов на них нет.

А полировка поверхности?!. Оцените зеркальность отражения!..

22_ser24.jpg
(фото отсюда)

21_551968.jpg

Есть и ещё одна странность. В камерах над саркафагами установлены прочные арочные перекрытия из металла. Только способ укрепления потолка какой-то странный. Слишком мощные стальные фермы не доходят до массива известняка на довольно приличное расстояние. А зазоры стальных конструкций настолько велики, что в них вполне могут проваливаться крупные обломки.
Возможно, вверху будет сооружен прочный купол, но никаких попыток монтажа этого купола не ведётся. Даже в камерах, где стальной каркас уже полностью собран. И собранные каркасы гораздо больше подходят не для крепления купола, а для проведения такелажных работ. Похоже на то, что саркофаги собираются поднимать. Цель поднятия стотонных коробок может быть только одна – посмотреть, что находится под ними. Тогда, возможно, появится шанс более точно определить возраст сооружений.
Выяснился и такой факт, что мощные стальные фермы установлены и в камерах, в которых саркофагов нет. Для чего?
Возможно, там собираются установить те саркофаги, которые остались в коридорах. Это всего лишь предположение.

14_10321125_1b8c376d8b9043e34b4a7437e5872548.jpeg

Здесь можно посмотреть краткое описание каждого объекта и много интереснейших фото.

            
Tags: Другая культура, Другая страна, Египет, Искусство, Культурное наследие, Непонятное, Памятники истории
Subscribe

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…