Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Лефортово

Какие ассоциации возникают первыми при этом слове? Я думаю, у многих - Лефортовская тюрьма. Потом кто-то может вспомнить про Немецкую слободу. У меня - это студенческая юность. В любом случае это место по своему необычно и уникально.
На Яузе у речушки Кукуй указом Ивана Грозного было определено место жительства ливонцев, захваченных в плен во время Ливонской войны. Так в Москве появилась Немецкая слобода (она же Кукуева слобода). Отсюда позже начиналась история Преображенского, Измайловского и Семёновского полков. Тут же стали строить дворцы сподвижники Петра. Здесь на Яузе Петром был создан Лефортовский парк (он же тогда "Головинский парк", он же в советское время "Парк МВО"), считающийся первым регулярным парком в России.
Интересна одна история, связанная с Лефортовским парком: в своё время стал он императорской резиденцией, а перед дворцом, который раньше здесь находился, был военный плац. Естественно, никакой зелени — просто голое поле. В "Москва и москвичи" Гиляровского можно найти чудесную историю о том, что императрица, выглянув однажды из окна, посмотрела на плац и посетовала, что всё хорошо, но вот только деревьев-то и нет. Герцог Бирон, слышавший это, отдал приказ крепостным. Вся ночь ушла на то, чтобы привезти к окнам императрицы вековые деревья, которые тотчас же сажали на плац. Утром императрицу встретила шелестом листьев огромная роща. А уже к началу XX века промчавшийся по Москве ураган рощу уничтожил и с корнем выворотил деревья.

Это не совсем точно. Парк в то время был, а пусто было по другую сторону от дворца. Вот там-то по приказу Анны Иоановны и появилась в одну ночь Анненгофская роща. В одну ночь появилась, в один день исчезла, была буквально в несколько минут сметена ураганом в 1904-ом году.

3DSC07834.JPG

4DSC07835.JPG

Вдали, за прудом и Яузой Бауманский институт:

5DSC07836.JPG

6DSC07837.JPG

7DSC07838.JPG

Здесь был когда-то дворец Франца Лефорта, подаренный после его смерти Меньшикову. Затем сюда перебрался двор Анны Иоановны, позже Елизаветы. Были построены ещё два дворца - Летний и Зимний.
Большая часть построек была деревянными и уничтожена пожарами, до наших дней сохранился лишь Екатерининский дворец.


Екатерининский дворец (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) — дворцово-парковый комплек, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф. Это единственная в Москве неплохо сохранившаяся царская резиденция.
В начале XVIII века усадьба принадлежала петровскому адмиралу Ф. А. Головину, который возвёл на левом берегу Яузы усадебный дом с регулярным голландским парком. При Петре I в 1722 году усадьбу у наследников Головина приобрела казна. На её территории были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли.

В 1773 началось строительство нового, Екатерининского, дворца по проекту П. В. Макулова. Однако ввиду низкого качества кирпича строительство несколько раз останавливалось. На посту руководителя этого строительства в разное время побывали Ф. Кампорези, Р. Казаков, К. И. Бланк, пока Екатерина II не поручила архитекторам С. Яковлеву, А. Ринальди и Бланку построить на месте руин новую резиденцию. В конце 18 века Д. Кваренги завершил композицию, создав корпус с огромной лоджией, которую украшают шестнадцать высоких коринфских колонн. Их стволы сложены из прекрасно обтесанных мраморных барабанов. Дворец, фасад которого имел в длину двести метров, был завершен после смерти императрицы и стал одним из самых больших зданий Москвы. (отсюда)

Павлу I дворец не нравился, и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац.
В 1812 году дворец был разрушен варварами французами, и восстановлен лишь в 1823 году под надзором генерал-майора П.С.Ушакова. Смоленский кадетский корпус разместился в отремонтированном здании и был переименован в Московский кадетский корпус. Здание было вновь отделано внутри по проекту О.И.Бове.
Позднее в служебных корпусах дворца (т.н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище.
Во время октябрьского восстания 1917 года в Москве велись бои в течение шести дней. Полковник В.Ф.Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов. Когда к осаде подключилась артиллерия большевиков, он под свою ответственность распустил кадетов (часть пленных была потом расстреляна красными на территории соседних Лефортовских казарм).
С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2009 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны РФ о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу.
(отсюда)

Колоннадой дворец смотрит в исторический сквер или так называемую Анненгофскую рощу 1730-х годов. А за дворцом опускается к Яузе Лефортовский парк.

11DSC07845.JPG

12DSC07846.JPG

13DSC07848.JPG

14DSC07849.JPG

Достойна внимания история Лефортовского тоннеля. Строили трассу Третьего Транспортного Кольца. Перед строителями встал вопрос: либо уничтожать жилые здания, либо пройти прямо через Лефортовский парк. Первое делать никто не стал, а вот второе грудью отстояли местные жители. Подумав, правительство Москвы проложило трассу в подземном тоннеле. Но теперь не принято вспоминать и о том, что жители были против и подземного тоннеля тоже.
Лефортовский тоннель в Москве автомобилисты и сотрудники ДПС давно уже называют "тоннелем смерти". Эта часть Третьего транспортного кольца столицы бьет все рекорды по числу аварий с человеческими жертвами.
Злополучный тоннель – пятый по протяженности в Европе – настоящее чудо инженерной мысли. Он оснащен самыми современными средствами безопасности, включая системы обнаружения огня, пожаротушения, водо- и дымоудаления, выходами для экстренной эвакуации людей. Все работает в автоматическом режиме и управляется с единого диспетчерского пульта. Разумеется, есть и камеры видеонаблюдения. Именно благодаря круглосуточной съемке стало ясно: многочисленные автокатастрофы, происходящие под землей, совершенно необъяснимы с рациональной точки зрения.
О загадках, истории, мистике и не мистике Лефортовского тоннеля можно прочитать тут.

Итак, возвращаемся на поверхность.
Центральный вход в Лефортовский парк смотрит на юго-запад и расположен на Красноказарменной улице. Тут, в неспосредственной близости от Екатерининского дворца, здание бывших кадетских корпусов (позже "Красных казарм"):

2DSC07850.JPG

Это начало Красноказарменной улицы. Как я поняла, это было служебное здание и входило в комплекс Головинского дворца. Насколько мне известно, в советское время это здание тоже каким-то образом относилось к МВО:

1DSC07833.JPG

С северо-восточной стороны парка тоже есть маленький выход. И пройдя через парк от Красноказарменной улицы, мы попадаем на Госпитальную площадь к зданию госпиталя им.Бурденко.
Создан госпиталь указом Петра I в 1706 г. "Одновременно с госпиталем открылась и первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». "Тогда же здесь был написан и первый отечественный учебник по медицине "Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре".
Вряд ли у нас есть кто-то, кто не слышал о Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко:

8DSC07841.JPG

Справа, там где Госпитальная площадь переходит в Солдатскую улицу, буквально в двух шагах, стоит церковь Петра и Павла. История храма начинается с 1613 года, тогда в освящении церкви принимал участие Михаил Фёдорович Романов.
Тот каменный храм, который мы видим сегодня, датируется 1713 годом. По некоторым данным строился он по инициативе и под руководством Франца Лефорта.

9DSC07842.JPG

10DSC07843.JPG

В память об исторических событиях у метро Семёновская относительно совсем недавно появился памятник гвардейцу Семёновскго полка:

15DSC07854.JPG
           
Tags: Дворец, Лефортово, Москва, Памятники истории, Парки, Прогулки
Subscribe

  • О выборе без выбора и о разном

    Предлагают выбирать из двух памятников, каждый из которых не расколет общество, оно и так расколото, но позитивной реакции в целом…

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • О выборе без выбора и о разном

    Предлагают выбирать из двух памятников, каждый из которых не расколет общество, оно и так расколото, но позитивной реакции в целом…

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…