Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Пенсионерское

Чесс слово, надоело слушать разглагольствования о бодрости наших старичков.
Всё, что я скажу ниже, я скажу о "среднем" рядовом пенсионере.
Да, наши пенсионеры бодры и веселы, бодры надо говорить бодрее, а веселы веселее. 90% работающих пенсионеров вынуждены работать, и в первую очередь, потому что прожить на пенсию практически невозможно. То есть можно, но так, чтобы не сдохнуть. Нежелание сдохнуть, судя по всему, не совсем соответствует ожиданиям некоторых представителей власти. При этом вынуждены, как правило, соглашаться на такую зарплату, на которую тоже не шибко разгуляешься.
Вы, недостигшие пенсионного возраста, попробуйте хотя бы ради эксперимента, пожить на пенсию обычного рядового пенсионера не месяц, а, к примеру, полгода - год. Был однажды в ЖЖ такой флешмоб "прожить месяц на 100 евро" (кажется, такая сумма озвучивалась). Участники радостно рапортовали, как великолепно они справились с заданием, выкладывали радужные посты с фото еды и чеков.

А вы попробуйте к еде, квартплате, инету и телефонам добавить расходы на парикмахерскую, хозтовары, дорогу (не везде и не у всех она бесплатна), лекарства, одежду, скромные подарки ко дню рождения (хотя бы) детям и внукам. (О гостях и торжествах забудьте.) Если в одном месяце вам пришлось потратиться дополнительно только на туалетную бумагу, то в следующем может оказаться, что у вас закончились зубная паста, шампунь, гель для душа, крем для лица/бриться, стиральный порошок, всякие ферри и дезодорант. Ну, дезодорант, скажем, можно смело вычеркнуть, ничего, летом, к примеру, можно и повонять в транспорте - пространство вокруг свободней будет. Да и вообще, много без чего можно обойтись, ага, скромней надо быть в своих желаниях, а то, ишь, размечтались, крема с маникюрами тёткам подавай, им о вечном пора думать, а они ещё чего-то хотят, бесстыжие...
Скажете, что пенсионеры так здоровы на вид, что лекарства им не нужны, или лекарства бесплатны и одежда не нужна? Не смешите мои тапочки. Лекарства и лечение даже обсуждать не хочу, думаю, на этот счёт ни у кого нет иллюзий. Но, как минимум, колготки женщинам и носки мужчинам (и тапочки! белые) покупать надо, одежда и обувь имеют свойства снашиваться, их "срок дожития", увы, меньше того, что назначен самим пенсионерам. Не думайте, что цена на колготки и носки для пенсионера столь незначительна, что и внимания не стоит. Стоит. Я даже не говорю о хобби (оно всегда стоит денег, и далеко не всегда их приносит) и прочих удовольствиях в виде ... слово "путешествий" в данном случае звучит издевательски.
Молодёжь склонна думать, что все пенсионеры счастливы, уезжая на всё лето на приусадебные участки. Далеко не все. Во-первых, не у всех они есть. Во-вторых, не всех тянет к земле. В-третьих, многие это делают вынужденно и радуются тому, что есть хоть такой выход из ситуации. Потому что, если начать унывать, то и жить уже незачем.
Работающие пенсионеры это герои наших дней. Если молодёжь не слышит от своих родителей жалоб, это не говорит о том, что родителям легко и просто. Тем, кому до 50-ти, могу только сказать: вы сначала доживите до пенсионного возраста, а потом рассуждайте легко ли пенсионерам работать, и так ли уж они рвутся в бой на самом деле. Но они не просто вынуждены работать, а ещё и работать не хуже молодых. Я, к примеру, говорю, что я отработала в своей жизни столько лет, сколько многие и не живут. Но нет, считается, что наши пенсионеры не заработали права на пенсионерскую жизнь. Наши родители в СССР заработали, а наше поколение в наше время - нет.
Приведу пример из своего ближнего круга.
Подруга работала в престижном месте, на весьма уважаемой должности, с хорошим доходом. Сначала вкладывала деньги в дочку, потом во внука. Вынуждена была уйти, так как одна сотрудница вожделела это место, а воевать моя подруга категорически не хотела. Что само по себе не редкость. Кое-какие деньги подруга скопила. И вот она осталась с очень "хорошей" пенсией в 17 т.р. Смысл её слов в наших задушевных беседах сводился к тому, что: "Ну, хорошо, какое-то время я на эти деньги проживу. А дальше что? У меня даже на бензин не будет. Продавать машину? Ну хорошо, а дальше что? Садиться детям на шею? Там и так зять маму-инвалида содержит. Хочу сделать в квартире ремонт, наверное, последний в моей жизни, но боюсь тратить деньги. Да я вообще с удовольствием не работала бы, если бы на пенсию можно было прожить. Если сравнить сколько предприятие отчисляет за меня в песионный фонд с моей пенсией, то меня просто ограбили".
К слову, работу она нашла. На такую же должность, с теми же обязанностями и загрузкой, но с з-п в 2 раза меньшей.
Конечно, историй много и разных, у каждого что-то своё. Но я говорю о большой части населения, такой, игнорировать которую, не совсем порядочно со стороны государства. И разглагольствования на тему как пенсионеры бодры и веселы просто бред попытка оправдать своё неумение и нежелание сделать что-то полезное. Государство стремится переложить материальную заботу о пенсионерах на детей, а пенсионеры не хотят усложнять детям жизнь. Почему оно должно уходить от своих прямых обязанностей за чей-либо счёт?
Кстати, есть и пенсионеры, не имеющие ни детей, ни внуков.
Если молодёжь злится на то, что старпёры пенсионеры занимают их рабочие места, так создайте достойные условия жизни поколению, вырастившему вас, это ваша эпоха, ваша задача. И, уверяю вас, очень малая часть пенсионерского населения будет рваться на работу.

Не всё так просто и замечТательно, как хотелось бы кому-то изобразить.

P.S. Я знаю, что сейчас скажут люди из регионов о пенсии в 17 т.р. и их зарплатах. Но я сейчас говорю только о пенсиях.


        
Tags: Бред, Возраст, Денушки, Люди, Пенсионная реформа, Поколения, Правда
Subscribe

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…