Здесь преподобный Сергий благославил в 1380-ом году войско Дмитрия Донского на победу в сражении на Куликовом поле, а Иоанн Грозный совершил молебен в честь взятия Казани. Здесь расписывали Троицкий собор Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Здесь крестили наследников, в частности и Иоанна Грозного, который в будущем частенько наведывался в Троицкий монастырь.
Обитель пережила долгую осаду польско-литовских захватчиков. Здесь собиралось ополчение Минина и Пожарского. Во время стрелецкого бунта здесь укрывалась царевна Софья с царевичами Иваном и Петром. Здесь же спустя 7 лет укрывался и сам Пётр, здесь он расправился со сторонниками Софьи, отсюда он уехал единовластым правителем Руси. Здесь по приказу Елизаветы Петровны была открыта духовная семинария, ставшая позднее Духовной Академией.
Здесь хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, преподобного Максима Грека, архимандрита Дионисия, святого Серапиона Новгородского и другие. Лавра располагает богатейшей библиотекой рукописей.
С приходом советской власти монастырь пережил трудные времена. Но пережил. И в 1940-ом был объявлен Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. С того момента реставрацией лавры занимались лучшие архитекторы и художники. И в 45-ом было даже открыто художественно-ремесленное училище для подготовки реставраторов.
С 1946-ого года возродилась монашеская жизнь, монастырь был основным местом пребывания патриархов.
А с 1993-его года Троице-Сергиева лавра вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Сергиев Посад (тогда Загорск) существовали автобусные экскурсии, это был один из популярных туристических маршрутов советских времён. Туда ездили из Москвы и окрестностей и без экскурсий все, независимо от атеистических представлений и партийной принадлежности. На территории лавры и в советское время работала Духовная академия и Духовная семинария. Тогда простые смертные говорили с уважением о том, что туда поступают лучшие из лучших, и там дают великолепное образование.
И сейчас в Троице-Сергиеву лавру привозят экскурсию за экскурсией, много иностранцев, я встретила на территории большую группу, кажется, китайских товарищей (их почему-то всегда много). Люди приходят и приезжают помолиться, прикоснуться к мощам, набрать святой воды, купить монастырской выпечки, да и просто погулять и насладиться красотой храмов.



























