Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Мы жили в СССР - 2

Эпизод второй.

Однажды в далёкой-далёкой галактике...

Все имена, которые я впредь буду здесь называть, вымышленные, в отличие от самих персонажей, персонажи вполне реальные, реальней не бывает.
Был у нас в МЭИ преподаватель по физике. Красавец мужик! Седой, подтянутый, одёт с иголочки. Сколько ему было лет не скажу, в ту пору для меня старость начиналась где-то сразу после 30-ти. Но точно, совсем немолод. И препод этот ко мне неровно дышал.
На втором курсе пропустила несколько лабораторных. И вдруг (это для меня, наивной чукотской девушки, в те времена было "вдруг") он назначает мне свидание защиту лабораторных индивидуально в его личном кабинете. Пришла, даже всё сдала. И "вдруг" он подошёл, обнял меня и полез целоваться. Я гордо отвергла его, а потом страдала, рассказывая девчонкам: "Всё! Конец! Больше мне у него ни зачёты, ни экзамены не сдать, завалит".
Но, нет, дядька оказался вполне приличным, и все экзамены были благополучно сданы.
Лет где-то через 7-8, наверное, я увидела его в метро (в то время большинство преподавателей ВУЗов ездили в метро). С трудом узнала. Передо мной сидел старенький ссутулившийся дедушка. "Блин, эдак я вполне даже могла стать некрофилкой", - подумала я что-то в таком духе. Слово "блин" тогда тоже не особо было в обиходе, и вообще резало слух. Но в данном случае в полной мере отражает направление моих мыслей и эмоций в ту минуту.
На втором или третьем курсе в мою подругу Тоньку был влюблён сокурсник Сеня. В своё свободное от работы и учёбы время Сеня вёл секцию карате, и имел какой-то чуть ли не чёрный пояс. Считалось, что карате у нас запрещено. Но оно было.
Так вот, он предложил Тоне позаниматься за так у него в секции. А она предложила мне поучаствовать за компанию.
Группа, между прочим, была мальчуковая. Не детская, там занимались примерно наши ровесники, но мальчуковая.
И вот, представьте себе - Тоня такая вся женственная, с волосами до колен, с мягкими плавными, практически, лебедиными движениями, ну, прямо-таки тургеневская девушка в современной интерпретации, и карате... Собственно, я от неё недалеко ушла тогда, хотя и считалась спортивной девушкой, и сама себя такой считала.

А мальчики всей группой нас опекали, помогали... Самое главное, что я усвоила из этих занятий: "Вырубаешь так-то и так-то и уходишь, уходишь..." Т.е., главное сделать ноги.
Продержались мы с ней там три месяца, больше не вынесли мальчуковых нагрузок. И, слава  Богу, навыки полученные там никогда не пригодились.
Однажды приходим мы с ней на тренировку, переодеваемся в раздевалке, Тонька повертела в руках свою футболку и говорит: "Футболка грязная, надо другую купить". Я была потрясена до глубины души, это был шок. А что, постирать не судьба???
Дело в том, что, да, купить нужную тряпочку было не так уж и просто. Но все где-то как-то покупали. У меня была проблема - если где-то что-то и было, оно обязательно исчезало перед тем, как мне зайти в магазин (проверено). Я и по сей день сталкиваюсь с отголосками той проблемы.

Вообще в жизни по-настоящему важно не столько само по себе событие, сколько наше отношение к нему.

Дефицит очень мало кого трогал по большому счёту. Истерия отдельных личностей по этому поводу началась позже. И вот почему.
Это был образ и стиль жизни, это было для кого-то приключение, для кого-то развлечение, для кого-то реализация собственных способностей и возможностей, ну, а для кого-то повод для злопыхательства, куда ж без них, без всегда недовольных. Я не говорю о том, хорошо или плохо было жить в дефиците, я говорю об отношении к событию.
У одной моей школьной подруги Лили был ярко выраженный шопоголизм (слова такого тогда ещё не было, а шопоголизм был). И она не была белой вороной, для многих процесс добычи был чем-то вроде спорта... или спортивного состязания, наполняющего жизнь событиями и адреналином. Для неё посещение общественных туалетов, где тусовалась фарца, квартир, где по-тихому фарцевали привозными фирменными шмотками, это был тот же адреналин, приключение из авантюрного романа. А заодно и некая воображаемая причастность к миру мажоров.
Лиля тоже училась на вечернем, работала тогда в небольшой типографии корректором. Деньги, знаете ли, совсем смешные получала, а на шмотки вытрясала денежки из папы. Папа у неё обычный инженер, мама в нашей школе русский и литературу преподавала. Т.е. обычная средняя семья. А дочка в свободное от работы и учёбы время вела богемный образ жизни. Кстати, у неё ещё в школе был роман с одноклассником Юркой, который ещё тогда в СССР, окончив институт, уехал в Штаты и живёт там по сей день, роман был далеко не платонический. Я думаю, что они могли бы стать хорошей парой, они подходили друг другу, и про любовь их сплетничала вся школа. Но не стали. У Юры была конкретная цель, и женился он, что называется, по расчёту и уехал отсюда с женой. Говорят, через сколько-то лет, уже в Штатах, развёлся. Говорят, по прошествии многих лет Лиля с Юркой даже как-то раз встретились - Юра время от времени приезжает в Москву. Но нельзя войти в одну воду дважды. Говорят, что Лиля к тому времени крепко пила, была уже изрядно потёртой и потрёпанной, с претензиями на былой лоск и памятью о том, что она из дворянского аристократического рода. Когда-то, лет в 20, сделала криминальный аборт и детей иметь не могла, её тогда еле откачали. Редкие, но бывали случаи, когда молодые девчонки шли на нелегальный аборт, с единственной целью - сохранить тайну. Забеременела она от мужика 50 лет, что было нонсенсом, не принято было любить "пап". А мужик тот через несколько месяцев взял и помер.

Для фарцы это было - реализация коммивояжёрских способностей, и, естественно, удовлетворение материальных потребностей.

Кто-то пользовался услугами ателье. Это был символ хорошего крепкого среднего уровня жизни - свой паркмахер, свой портной... Осознание своей принадлежности к крепким середничкам здорово поддерживало или поднимало самооценку, добавляло уверенности в себе.

Те, кому финансы не позволяли втридорога покупать фирмУ, или одеваться у личных портных, или не имели чеков в валютную "Берёзку", или по каким-то причинам не носились, как гончие борзые, по "Лейпцигам", "Белградам" и прочим модным магазинам, шили и вязали сами. Это было реализацией творческих наклонностей, способностей и потребностей.
Были среди моих девчонок и по-настоящему талантливые. Та самая институтская подруга Тоня выбрала не ту профессию, поступив в МЭИ, из неё мог бы получиться хороший модельер или дизайнер. Впрочем, многие из нас росли тогда, как трава в поле. Очень многие выбирали жизненный путь, как Бог на душу положит фишка ляжет. Шила Тоня очень хорошо, модели сама придумывала. Модели мы друг у друга заимствовали. Я тоже шила, в общем, совсем неплохо шила. Но мне нравился результат, а не процесс, у меня не хватало терпения на мелочи, на внутреннюю обработку швов, например. И даже немного вязала. Вязание напрягало ещё больше длительным ожиданием результата.
Для нас это была творческая реализация, нет ничего приятней процесса создания чего-то своего, чего-то необычного, нестандартного, воплощения фантазии в реальность. Вы не представляете, какое это было удовольствие надеть новую модную, только что собственноручно пошитую тряпочку, единственную и неповторимую, какой ни у кого больше нет, и радостно повилять задницей повоображать!
Вообще, про шмотки в то время можно многое припомнить. Возможно, в следующих рассказах я добавлю ещё что-нибудь к этой теме.
Tags: Молодость, Память, Прошлое, СССР
Subscribe

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…