Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Мы жили в СССР - 1

До сих пор я наивно полагала, что слишком молода, чтобы умереть погружаться в воспоминания и писать мемуары.
Я обольщалась заблуждалась.
Вдруг оказалось, что выросло поколение, совсем непредставляющее себе как жили их родители в СССР, они рисуют себе картины нашей той жизни по всему чему угодно, но эти картины далеки от реальности. Вокруг большой слой людей, чьё детство пришлось на советские времена. Их суждения настолько субъективны, что смотришь с высоты прожитых лет и понимаешь: они, воспоминания, всегда растут из детских эмоций – упрашивал маму с папой купить машинку/куклу/велосипед, а мама с папой отмахнулись: «У нас нет денег/в магазинах ничего этого нет…». На самом деле, вполне возможно (как вариант), родители не объясняли свои решения, вполне возможно, в этот момент мама думала, что сейчас им важней купить ребенку пальто на зиму/сделать ремонт/купить сапоги/колбасу и т.д. Это я вам как родитель говорю. Во взрослой жизни всё не так однозначно, как в детской, и не всё лежит на поверхности.
Но воспоминание сформировано: всё было катастрофически плохо!
Я вдруг обнаружила, что мои собственные дети «выбирают» воспоминания, и зачастую не те, на которые следовало бы опираться.
Примерно так недавно посмеялись, рассказывала одна женщина – моя ровесница:
- Дочь с возмущением говорит: «Я была у тебя в рабстве!» Да, это она будучи в рабстве, начала сексуальную жизнь в 13 лет. Ага. Оформила её детское фото в рамку, повесила на стену. Приходят друзья, посмотрели: «Она здесь такая счастливая!» Я им говорю: «А это она в рабстве была»…
Мы, поколение, жившее в СССР, ничем от вас, нынешних, не отличались, и страсти кипели те же, и радовались, и горевали, и дружили, и ссорились, и влюблялись, и расставались, и в гости ходили, и в кино, и гуляли, и желания были простые – быть счастливым, и состав крови был тот же.
Профессиональные аналитики, как бы ни стремились быть объективными, всё равно не могут избежать личного, так мы устроены. И, если душа "за", легко найдётся масса аргументов "за". Если душа "против", не менее легко найдётся такая же масса не менее убедительных аргументов "против".
А истина всегда где-то посередине.
Поэтому я решила, что изредка буду что-нибудь писать о той жизни. Пусть это будут просто маленькие отрывочные картинки из обычной повседневной жизни. Они будут ни «за», ни «против», просто жизнь.

Эпизод первый.

Однажды в далёкой-далёкой галактике...

Чтобы было понятно, раскрою карты. Училась я в МЭИ (Московский энергетический институт) на факультете "Автоматика и вычислительная техника". А работала в лаборатории Научно-Исследовательского института.
Читал нам на первом курсе леции по общей химии препод (слова такого ещё не было тогда. Преподы были, а слова не было) - профессор, академик - совсем старенький дедушка. И вот приходим мы на консультацию перед экзаменом. (Слова "одногруппники" тогда тоже не было. Это слово до сих пор вызывает у меня отторжение, потому что "группа" может быть любой, и совсем необязательно связанной с обучением, например, криминальной. Тогда было принято говорить "сокурсники").
Все нервничают, переживают перед экзаменом. Мы с подругой тоже нервничаем. Ребята наши говорят: "А вам-то что переживать? Наденьте юбочки покороче, распустите волосы, он по коленочке погладит, ему всё равно больше ничего не надо, и ему приятно, и у вас экзамен в кармане. А нам только по-честному сдавать, ничего ведь не возьмёт, и коньяк наверняка не пьёт".
Но это они так думали. Это была всего лишь шутка. Интересно, сейчас они так же думают?:)
На самом деле нельзя было просто так взять и дать преподавателю взятку. Во-первых, далеко не каждый её в принципе взял бы. Во-вторых, те, кто и брал (а таких было мало), брать боялись. Да и нам как-то стыдно было что-то давать. Поэтому студенты учились. А вечерники ещё и работали. И нельзя было появляться в институте раз в месяц, за посещаемостью строго следили, систематические пропуски лекций и семинаров карались вызовами в деканат, сдать экзамены при большом количестве пропусков было почти невозможно. Поэтому, если пропускали лекции, договаривались заранее с кем-то, чтобы потом взять конспект переписать.
А ещё, был в нашей группе милиционер (мы же вечерники). Каким ветром его занесло в наш институт, да ещё и факультет, бог его знает. Но тупой. Так вот электродинамику он сдавал раз 10, так и не сдал, в конце концов из института ушёл. Говорили, что перевёлся... ни за что не догадаетесь куда... - в Сельскохозяйственную академию.:)
Окончание каждой сессии мы отмечали всей группой и всегда весело. Помнится, однажды собирались дома у моей подруги, и вся группа дружно лепила пельмени. У нас и фирменная песня была, перед тем, как разойтись - ... Под крылом самолёта о чём-то поёт... :)


Tags: Молодость, Память, Прошлое, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments