Курорты везде застраиваются в разнообразных стилях, но в общем и целом
У нас всё сложней, страна всегда была многонациональной с множеством разных традиций. Большая часть территории богата лесами, и национальная традиция - дерево. И деревом в общем-то не брезгуют и сейчас, правда, в виде исключения, "эксклюзива", скажем так. Юг, например, Краснодарский край, исторически - это мазанки. Понятно, что воссоздавать такую традицию можно только в музейных целях. В итоге получается, что нет этнической принадлежности, не прослеживаются корни, нет "своего лица".
Кстати, о лицах. На заграничных курортах у большинства наших граждан блаженное выражение лиц, нирвана, "жизнь удалась". Здесь я бы сказала так: в общем лица довольные - "всё хорошо, всё идёт как надо", но такого выражения полной расслабленности и счастья нет. На многих сохраняется печать озабоченности какими-то своими проблемами и думами. Мамаша, орущая на своего маленького ребёнка: "Куда ты лезешь/что ты орёшь, придурок!" - довольно-таки будничное явление. На заграничные курорты то ли этот контингент не ездит, то ли терпят там изо всех сил до возвращения на родину. Так или иначе, там
Большая часть города, там, где частный сектор представлял собой небольшие участки с небольшими домиками, теперь застраивается мини отелями. Если рассматривать эти мини отельчики и коттеджи по-отдельности, то какая-то часть - милые домики с современной архитектурой. Есть с архитектурной и эстетической точки зрения очень симпатичные, есть откровенно уродливые. Если всё вместе - то шанхай. Город развивается стихийно, как Бог на душу положит. Судя по всему, никакого генплана не существует в природе. Процессом рулит одна единственная задача: каждый отдельно взятый гражданин, сумевший урвать кусок земли, должен выжать из неё максимум пользы.



А ведь Геленджик уникальный климатический курорт. Сосны, морской воздух, горы с чистейшими реками и источниками - дар, которым не дорожат и который не берегут. Не хотелось бы совсем уж скатываться в негатив, и всё же невозможно обойти стороной то, что в этой гонке за материальной выгодой вырубаются уникальные леса, уничтожаются памятники истории.
С пляжами тоже всё неоднозначно. Центральный городской пляж - песок. Но там столько народа, что местами лежат чуть не друг на друге, а море буквально кишит людьми. Вода при таком количестве человеческих тел в принципе не может быть чистой.


Дальше - галечные пляжи. И это было бы и ничего, если бы не скользкие булыжники и бетонные плиты под водой.



Была построена чудесная набережная. Гулять по ней сплошное удовольствие.










Там не только павлины, а и даже учёные коты водятся. На златую цепь, как всегда, слишком много претендентов:









Но убирают её, скажем так, в первом приближении. Это вам не площадь Святого Марка в Венеции, на которой можно сидеть в белых брюках. Желание иметь той же чистоты тротуары в нашей стране звучит нагло, как пожелание чего-то до неприличия невозможного. Ни разу не увидела ни одного приспособления для механизированной уборки. Неужели при таком количестве отдыхающих город так беден? Нет, вру, один раз встретила вот такую штуку:

Для отдыхающих есть новое, отвечающее современным требованиям, и есть очень советское.

Цены не всегда адекватны. Порой совсем неадекватны. Год назад я не понимала логику тех, кто ехал отдыхать в Геленджик по таким ценам. Ещё год назад (с тем курсом валют) я бы предпочла турецкий Кемер, имеющий схожие природные условия. А ещё наши экономят на бассейнах, видела немного гостиниц, у которых есть бассейны, таких роскошных, как, например, в Турции или Египте, не видела ни одного.
Можно и вовсе бесплатно отдохнуть, на улице даже мебель имеется:) :

А некоторые из любви к природе предпочитают ночевать на пляже:

Индустрия отдыха развивается весьма активно. К услугам отдыхающих практически весь джентельменский набор - джипинг в горы, дайвинг в море, дельфинарии, аквапарки, парашюты, и ещё десяток видов водных развлекаловок.







А можно и бесплатно развлечься:

Однако одно семейство после посещения аквапарка подцепило интересную болезнь - рожу. Лет 15 т.н. из турецких бассейнов привозили какую-то инфекцию на уши. То есть, мы находимся ещё на стадии становления, и нам ещё предстоит пройти период обучения качеству услуг.
Проблемы с банкоматами. Их почему-то раз два и обчёлся на весь город. Один из них функционирующим я увидела пару раз, и догадалась об этом по наличию очереди человек в 15. К тому же, в них периодически кончаются деньги, и в кассу банка выстраиваются часовые очереди. Люди говорят, что раньше там операционистов было больше. Платёжные терминалы тоже, скажем так, не на каждом углу.
