До революции это был доходный дом с дешёвыми маленькими квартирами. А после революции коммунистический полурай - "Четвёртый дом Моссовета". "Полу" - потому что квартиры маленькие, то, что позже назвали бы "квартиры гостиничного типа". Но в доме было всё необходимое для жизни: прачечная, столовая, детские сады, а главное, крыша! В том смысле, что на крыше была смотровая площадка и сад. Дети, посещавшие частный детский сад, располагавшийся в одной из квартир, гулять выходили на крышу. По крыше местная детвора каталась на велосипедах, играла там же в футбол. Когда-то там был и ресторан. Сцена на крыше из к/ф "Служебный роман" снималась именно на этой крыше.
А мы в годы юности ходили в этот дом в учебную студию-театр Киноактёра, где ставили спектакли и играли студенты.
Вот этот дом, справа:

Он же с торца, впереди справа:

Из жильцов этого дома я знала только одного человека - Вахтанга Панкратовича Немсадзе - прекрасного детского хирурга, и он несколько раз помогал нам с нашими мальчишками.
Арка впереди ведёт на Тверскую. Арка эта в том доме, где начиналась моя семейная жизнь, где родились мои дети. В этом доме жили Лазарев и Немоляева, т.е. Светлана Владимировна и сейчас живёт, нет уже Александра Сергеевича.
В соседней с нами квартире жил Сергей Александрович Мартинсон. Его должны помнить, ну, хотя бы по фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" в роли противного старикашки - отца Лоры Лайонс.
Я застала его совсем стареньким, еле шаркающим, в то время он уже не выходил из дома. А постольку поскольку мы курили на лестничной площадке, мы были в курсе всех событий. В первый раз я увидела женщину, пришедщую к нему, и наивно спросила у мужа: "Это его дочка". - "Нет, это его третья жена". Собственно, её вполне можно было принять и за внучку.
Как-то к нему пришла сестра. Надо сказать, что через его старенькую дверь было слышно абсолютно всё. Зашла в квартиру, закрыла дверь, Сергей Александрович, видимо, был в прихожей, спрашивает её:
- Выпить хочешь?
Пауза. Робкий растерянный голос:
- Хочу...
- А почему не принесла!?
Однажды свёкр, вернувшийся из Гвинеи, пригласил к нам Сергея Александровича, чтобы показать привезённые африканские деревянные статуэтки. Одна из них представляла собой молодую африканку с кувшином на плече. Сергей Александрович смачно провёл ладонью по её выпирающей груди, и причмокнул от удовольствия: "Хороша..."
В доме деревянные перекрытия, я помню, как скрипел старый паркет, и когда дети спали, я ходила, стараясь не наступать на скрипящие половицы.
Теперь двор огорожен забором, зайти во двор нельзя, запертую калитку бдят охранники. Крыша 10-ого дома в Большом Гнездниковском переулке заброшена, нет ни площадки, ни сада.
Навеяло: http://vk.com/video40725860_161509355?hash=36faf2206747d1f1