Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

У Патриарших

Патриаршие (они же в прошлом Пионерские) пруды навсегда в нашем сознании связываются с Булгаковым, с его Аннушкой, пролившей масло, Берлиозом, поэтом Бездомным, Воландом и свитой.
Но, конечно же, это не только Булгаков. И сегодня все другие имена я упомяну в связи лишь с одним – с именем Ф.О.Шехтеля.
А знаете ли вы, что Шехтель был не просто выдающимся архитектором, но ещё и довольно продуктивным. На сегодняшний день известно о более чем 210-ти архитектурных работах зодчего, большинство из которых были разработаны и осуществлены в Москве и Подмосковье, но и не только. Около 86-ти возведённых по проектам Ф. О. Шехтеля сооружений сохранились.
Его собственный дом, который он построил для своей семьи находится неподалёку от Патриарших. Это ещё не совсем модерн, здесь много английской готики, но уже принципиально ассиметричен и наблюдаются отдельные элементы - провозвестники модерна. Шехтель писал Чехову: «Построил избушку непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирку, то ли за синагогу». Сначала построил «замок» для дочери Саввы Морозова, а потом на гонорар построил себе дом.

Франц Альберт (крестившись в православие – Фёдор Осипович) родом из семьи обрусевших немцев, обосновавшихся в середине 18-ого века в Саратове. В школе учился плохо, даже оставался на второй год из-за двоек по математике и латинскому языку. Всё хорошо у него было как и полагается настоящему немцу с чистописанием, черчением и рисованием.
Позже, когда Шехтель поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, через три года был отчислен из училища с формулировкой «за плохую посещаемость». Но надо сказать, что скорее всего причиной была болезнь матери.  И ещё к этому моменту он уже имел многолетний опыт работы в мастерской архитектора Каминского.
Шехтель очень много строил за пределами Москвы. Много также работал в качестве театрального художника, занимался книжно-журнальной графикой, дизайном театральных афиш, позже преподавательской деятельностью. С 1893 года творчество Шехтеля практически целиком было посвящено архитектуре. Стилевое разнообразие сменилось доминированием проектов в стиле готики и русском стиле, постепенно переходя к модерну.
А после революции, как архитектор, он не был востребован. Но преподавал, возглавлял Художественно-производственную комиссию и др.
«Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист».
Список его работ можно посмотреть тут. Согласитесь, для 67-ми лет жизни это много, очень много. Печально, но архитектор, оставивший после себя богатейшее наследие, умер в нищете от рака желудка в коммунальной квартире дочери.
Старшее поколение, наверное, помнит заслуженного артиста России Вадима Тонкова в образе Вероники Маврикиевны, Вадим Тонков - внук Шехтеля.

«А при чём тут Патриаршие?» - спросите вы. А при том, что путь наш от дома Шехтеля в Ермолаевском переулке к типографии Левенсона в Трёхпрудном проходит мимо знаменитого пруда. Патриаршие как бы стягивают и увязывают на себя все окрестные улицы и переулки, создавая единое целое, район старой Москвы со своим, отличным от других, лицом и характером. Это своего рода узел и некий центр.

Итак, Еромолаевский переулок, дом Шехтеля (сейчас здесь посольство Уругвая):

DSC06443.jpg

DSC06446.jpg

DSC06445.jpg

Поворачиваем в Трёхпрудный переулок и идём к слкдующему творению Шехтеля - типография Левенсона:

DSC06451.jpg

DSC06457.jpg

DSC06456.jpg

Сделав небольшую петлю, идём к Патриаршим:

DSC06479.jpg

По дороге не могу удержаться от двух эпизодов: поднять голову вверх:

DSC06487.JPG

и сунуть любопытный нос заглянуть во дворик:

DSC06486.jpg

И вот Спиридоновка, особняк дочери Морозова. Теперь это здание принадлежит МИДу, здесь проводятся дипломатические встречи и мероприятия:

DSC06492.jpg

DSC06499.jpg

А завершим прогулку у Никитских ворот, у особняка Рябушинского (музей М.Горького), не менее знаменитого, чем особняк Морозова. К.Чуковский писал: «Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна - всюду эта мерзкая пошлятина. Теперь покрашена, залакирована и оттого еще бестыжее». Но оценки меняет время, кое-что из того, что осуждается при жизни, может остаться в истории навсегда, как безупречный образец того или иного стиля.
В летних прогулках есть один недостаток - многое скрыто за деревьями и зеленью.

DSC06506.jpg

DSC06508.jpg

DSC06510.jpg

DSC06515.jpg

DSC06519.jpg
        
Tags: Москва, Памятники истории, Прогулки
Subscribe

  • Напоследок

    DSC03047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Напоследок

    DSC03047.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.