Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Про еду

В Москве и ближнем Подмосковье плюнь - если не в аптеку попадёшь, то мимо "Перекрёстка", "Пятёрочки" или "Дикси" уж точно не промахнёшься, плодятся, как кролики. Их доступность стала до такой степени шаговой, что жители нижних этажей скоро смогут прямо с балконов ходить туда за едой. "Пятёрочки" с "Перекрёстками" ещё так себе, терпимо, но "Дикси" - это натуральный гадюшник на колёсиках. "Магнит" иже с ним.
При этом продовольственные магазины, не входящие ни в какую торговую сеть, стремительно один за другим приказывают долго жить, не выдерживая конкурентной борьбы и склеивая ласты под давлением достигшей заоблачных высот арендной платы. Кроме того, районные власти штрафуют магазины за грязный фасад, если любители наскальной живописи нарисовали свои тайные знаки, именуемые граффити, если недостаточно хорошо убрана территория у магазина, если бледно напечатаны ценники. Есть пожарники и СЭС. Им просто платят зарплату.
А так как каждый мало-мальски уважающий себя магазин торгует алкоголем и пивом, Росалкогольрегулирование так же ревностно следит за своими доходами в виде штрафов. У них есть ещё одна статья доходов: шаг влево, шаг вправо - расстрел лишение лицензии, за новую надо по новой платить.
Ну, Бог с ними, с не выжившими. Вернёмся к нашей суровой реальности в лице сетей.

Крупные торговые сети диктуют свои условия жизни. «Зайти» в торговую сеть мечта бизнесменов. Но это под силу не мелким, чем крупней, тем легче. Во-первых, сети собирают с поставщиков дань: премия за вход, премии и бонусы за объём продаж, за размещение товара, за продвижение товара, за открытие новой торговой точки, логистические премии.
Для мелких поставщиков это нелёгкое бремя. И сами сети не заинтересованы в мелких поставщиках. Им нужны объёмы, чтобы каждый вид товара был оперативно доставлен в их многочисленные точки.
Итак. Крупным сетям нужны крупные поставщики. Крупным поставщикам невыгодны мелкие производители. Проще и дешевле брать продукцию на крупных агрокомбинатах. Им тоже выгодней загружать и отправлять фурами. (С импортом чуть иначе, но суть та же).
Я говорю вещи простые, всем понятные. Но к чему я это всё так долго и нудно? Пойдём дальше.
Посмотрим на производителя. Для того, чтобы прокормить многомиллионную ораву, где каждый из 15-20 млн. жителей и гостей столицы хочет кушать три раза в день (... а то и четыре), а главное, оправдать оборотом низкую наценку, надо чтобы петрушка давала по 125 килограмм с каждого квадратного сантиметра, свиньи вырастали за неделю, а куры за три часа.
И вот теперь угадайте, почему мытая морковка может месяцами лежать в холодильнике и не портиться, а молочные продукты стали практически вечными, как мумии фараонов. Достижения химической промышленности производителю в помощь. (А для производства пива теперь совсем необязательно выращивать хмель и солод. Их и не выращивают больше, химия в помощь).
В общем, в фермерах заинтересованности нет. Рынков в Москве не осталось, палаток тоже. Есть, правда, ярмарки, но это разовые акции, на «цивилизованных» рынках продают всё то же, что и в магазинах. В моём ближнем Подмосковье есть небольшие магазинчики (в Москве не видела, не скажу), гордо заявляющие, что они торгуют фермерскими продуктами.
Но, постольку поскольку я женщина давно лишённая девственности наивности, я, естественно, сомневаюсь в их происхождении.
Выглядит это примерно так.
Если вы пришли в ресторан и заказали борщ по недемократичной цене, и даже если вам было вкусно, это вовсе не означает, что борщ был сварен на мясном бульоне с сахарной косточкой. Скорее всего, он был сварен на бульонных кубиках (это не моя придумка, это факт, имеющий место быть). И ни один официант никогда под страхом смертной казни вам в этом не признается.
Примерно то же с «фермерскими» продуктами. Если вас уверяют, что масло взбито из сливок, снятых с молока коровы, счастливо пасшейся на заливных лугах, курочка только что бегала, а цены не сильно отличаются от магазинных, то скорее всего это такой пиар, а поставщики и производители те же.
Всё же «самостоятельные», т.е. несетевые магазины, имеют относительно бОльшую свободу в выборе поставщиков и производителей. Однако крупный бизнес, причём далеко не всегда хорошего качества (я опять о «Дикси» и «Магнитах»), их поглощает.
Работают там «лица среднеазиатских национальностей». Москвичи молчат, но совсем не в востроге, потому что, во-первых, их чистоплотность вызывает сомнения (они, в лучшем случае, десятками снимают одну квартиру), во-вторых, плохо говорят по-русски. Мелкие предприниматели вынуждены экономить, используя гастарбайтеров, иначе не выжить. Крупные за копейку удавятся, если станут платить нормальную зп нашим, да ещё официально их надо оформить, да ещё и налоги с их зп платить, то заложат всё это в цены на продукты. Вот так мы содержим братские республики.
Итог таков -  мы едим … то, что едим, и нередко покупаем там, где ближе к дому, иногда и в таких гадюшниках.
И попробуйте найти в интернете, например, из чего состоят соусы в мясных полуфабрикатах, продающихся в крупных сетях. Я не нашла. Видимо, это закрытая информация - меньше знаешь, лучше аппетит.
К слову о магазинах.
В Москве исчезли, как птеродактили, обычные хозяйственные магазины. Зато активно развивается сеть строительных гипермаркетов Леруа Мерлен. Против Леруа я ничего не имею, очень даже полезный и приличный магазин. Однако тащиться куда-то и стоять очередь за какой-нибудь хозяйственной верёвкой, литром краски или десятком шурупов не очень-то хотелось бы.
          
Tags: Денушки, Жизнь, Москва
Subscribe

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Крым. Ялта в ноябре

    Когда я вижу поклонников Ялты, молча про себя пожимаю плечами. По мне так обычный курортный город. Да, со своей историей, своим лицом, и всё же, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Крым. Ялта в ноябре

    Когда я вижу поклонников Ялты, молча про себя пожимаю плечами. По мне так обычный курортный город. Да, со своей историей, своим лицом, и всё же, на…